дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/38 СЕНТЯБРЬ 2015 / ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Профессиональный праздник строителей в Петербурге традиционно празднуется широко. Как обычно, мероприятия, посвященные Дню строителя, начали проводить задолго до праздничной даты.

ДЕТИ СТРОИТЕЛЕЙ
30 июля были подведены итоги конкурса «Мои родители-строители!», который во второй раз в городе проводит Союз строительных объединений и организаций.
Мероприятие проводится совместно с газетой «Кто строит в Петербурге» при личной поддержке руководителей ГК «Эталон» Вячеслава Заренкова и Единой строительной тендерной площадки СРО Ильи Константинова.
Темы признательности строителям за их созидательный труд, важности и значимости отрасли, мысли о городе будущего стали сюжетами присланных на конкурс рисунков. Каждую работу отличало особое настроение, особое видение предложенной тематики, поэтому назвать лучших оказалось непросто. В результате жюри определило 15 самых интересных работ в разных номинациях.
Церемония награждения победителей состоялась 30 июля в Большом Аукционном зале Фонда имущества Санкт-Петербурга. С приветственным словом от Комитета по строительству выступил первый заместитель СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка.
«Невозможно стать патриотом своей страны без сопричастности тем хорошим делам, которые в ней происходят. Конкурс „Мои родители – строители!”» – это то начинание, которое как нельзя лучше способствует тому, чтобы из этих маленьких художников вырастали настоящие патриоты, искренне любящие свою семью и Родину», – подчеркнул Юрий Кабушка.
Участники мероприятия поговорили о важности строительных профессий, вспомнили великих зодчих, создавших на берегах Невы неповторимый архитектурный ансамбль, и поблагодарили современных строителей за то, что сумели сохранить и приумножить наследие своих предшественников.
Решением жюри победителем конкурса рисунков «Мои родители – строители!» в 2015 году стал Константин Ахматов. Второе место присуждено рисунку Леонида Ромашова. Третье место – у Виктории Макаровой. Ребята получили в подарок iPod, которые для них подготовила ЕСТП СРО. Призы детям вручил директор по развитию ЕСТП СРО Анатолий Король. Он поблагодарил победителей и участников конкурса за те положительные эмоции, которые они подарили своими рисунками, и пожелал новых свершений, как творческих, так и – в будущем – профессиональных.
Один из самых юных участников, Марк Бокатович, был удостоен специального приза Союза строительных объединений и организаций – конструктора LEGO «Арктическая база».

СПОРТИВНЫЕ ПОДВИГИ
4 августа на стадионе «Динамо» состоялся спортивный праздник, посвященный завершению XII Спартакиады строителей «За труд и долголетие», организатором которой также является Союз строительных объединений и организаций.
В течение года спортсмены-строители из разных компаний Петербурга состязались в различных видах соревнований, и теперь лучшие из лучших продемонстрировали, что называется, показательные выступления.
В программу спортивного праздника были включены: соревнования по легкой атлетике, смешанная эстафета 4х100 м, соревнования по перетягиванию каната, а также супер-матч по мини-футболу между командами Группы ЛСР и сборной строителей. За последнюю впервые выступали игроки ФК «СТО» (команды журнала «СТО Строительство Технологии Организация»), показавшие хорошие результаты в этом сезоне, несмотря на первый год участия в Спартакиаде.
Традиционно участников и гостей приветствовали почетный судья Спартакиады Борис Жуков и исполнительный директор ССОО Олег Бритов. В этот раз к ним также присоединился генеральный директор ОАО «Метрострой» (победителя XII сезона Спартакиады) Вадим Александров, который поделился с корреспондентом Stopress TV впечатлениями от праздника:
– Сегодня отличная погода, и у всех прекрасное настроение. Я считаю, что мы, руководители строительных организаций, должны в обязательном порядке поддерживать подобные мероприятия, наши строители должны быть спортивными. ОАО «Метрострой» уделяет много внимания корпоративному спорту: у нас есть свой стадион, свой клуб, который приносит нам немало спортивных побед. Мы также активно поддерживаем систему ГТО: на данный момент уже 264 метростроевца сдали нормативы на эти значки. Что касается видов спорта, в которых мы традиционно сильны, это футбол, перетягивание каната и женский хоккей на траве. Наша команда по этому виду спорта принесла призовое место на европейских соревнованиях, второе место – в России. В этом году мы надеемся на первые места везде, и, думаю, девчонки нас не подведут, а мы будем их поддерживать.
На показательных соревнованиях Вадим Николаевич крайне активно болел за команду своих подопечных, особенно в соревнованиях по перетягиванию каната, что, наверное, и помогло им победить одну из сильнейших в этом виде команд – ЗАО «ГК „Эталон-ЛенСпецСМУ”».
В мини-футболе лучшие результаты в этот раз показала команда Группы ЛСР. Но уже в сентябре назначен матч-реванш и, будем надеяться, сборная строителей сумеет отыграться.
После праздничных соревнований состоялась церемония награждения победителей XII Спартакиады строителей «За труд и долголетие».
Напомним, что по итогам сезона места распределились следующим образом:
I место – команда ОАО «Метрострой»;
II место – команда ЗАО «ГК „Эталон-ЛенСпецСМУ”»;
III место – команда ОАО «Группа ЛСР»;
IV место – команда ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург».

ЛУЧШИЕ СТРОИТЕЛИ

7 августа в Смольном состоялось церемония награждения представителей строительного комплекса.
Церемония прошла при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, председателя Комитета по строительству Михаила Демиденко, вице-президента Российского Союза строителей по Северо-Западу, исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций Олега Бритова.
Мероприятие было организовано Союзом строительных объединений и организаций под патронатом и при поддержке аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина и Комитета по строительству.

ПРАЗДНИК – В МАССЫ
Непосредственно День строителя (8 августа) начался с торжественного велопробега, в котором приняли участие более тысячи человек. Колонну велосипедистов на этот раз возглавили вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко.
В честь строителей в Петропавловской крепости прозвучал полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона. Все гости праздника смогли ознакомиться с адресно-инвестиционной программой правительства Санкт-Петербурга и крупными проектами, реализуемыми строительным комплексом.
В этом году впервые кульминацией праздника стал не ожидаемый многими строителями концерт в Ледовом дворце, а праздник на территории Петропавловской крепости.
Для гостей были организованы зоны для развлечений. Спортивную площадку представила Общественная спортивная организация «Российская сила». Отдельная развлекательная программа была подготовлена для юных гостей праздника: в центре детской площадки установлена сцена, где на протяжении дня работала команда профессиональных аниматоров.
В дневной программе праздника на главной сцене выступили артисты «Международной Академии музыки Елены Образцовой», участники Всероссийского творческого движения детей и юношества «Звезда Удачи», организованного по инициативе Группы строительных компаний «ЦДС», и другие творческие коллективы.
По замыслу организаторов, новый формат праздника должен способствовать повышению престижа строительных профессий, их популяризации среди населения, а также объединению строительных сообществ.
Вечерняя программа Дня строителя традиционно началась с официальной части. С приветственным словом выступили: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Андрей Александрович Травников и председатель Комитета по строительству Михаил Васильевич Демиденко.
Пожалуй, главным музыкальным подарком гостям праздника можно было назвать выступление народного артиста России, оперного певца, солиста Мариинского театра Василия Герелло. Интерес зрителей также вызвала шоу-программа режиссера Феликса Михайлова в исполнении артистов «Ленинград-центра».
Впервые за годы проведения праздника в Петербурге над первым зданием, построенным в Северной столице, небо раскрасил фейерверк в честь строителей, и это было особенно символично.

Подготовил Евгений Бжезински