ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
CHAPMAN TAYLOR: АР-ДЕКО ДЛЯ FORT TOWER

CHAPMAN TAYLOR: АР-ДЕКО ДЛЯ FORT TOWER

Над проектом МФК Fort Tower работали не только российские, но и иностранные компании. В частности, разработка проектов общественных зон и офисного пространства была выполнена известным британским архитектурным бюро Chapman Taylor.
Директор бюро Рамчандра Хативада ответил на вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация».

– Какая задача была поставлена перед специалистами Chapman Taylor при работе над проектом Fort Tower?
– Основной задачей Chapman Taylor стала разработка проекта высококлассного офисного здания, сочетающего в себе традиционный образ и современные качественные решения офисного пространства, отвечающего наиболее высоким современным стандартам проектирования, включая сертификацию LEED. Первоначальный объем был предложен предыдущим застройщиком, и заказчик принял решение сохранить эстетику объекта. С архитектурной точки зрения, Fort Tower вобрал в себя элементы неоклассицизма и ар-деко. В итоге общий стиль остался неизменным. Нашей целью стала разработка проекта современного бизнес-центра международного класса «А», включая фасады, концепции планировки и интерьера общественных пространств.

– Что представляет собой авторский проект, по которому планируется оформление общественных зон высотки?
– Применение мотивов ар-деко стало ключевой особенностью дизайна интерьеров общественных зон Fort Tower. Этот стиль, ставший визитной карточкой классических американских небоскребов 30-х годов XX века, сочетает в себе элегантность и функциональность, изысканную роскошь и технологичность. Нашей главной целью было создать качественное пространство для сотрудников и посетителей. Критерии качества среды проявляются в эстетике, эргономике и функциональности пространства, а также в применяемых материалах и в формируемых с их помощью деталях и поверхностях.

– Чем проект Fort Tower был интересен для специалистов вашей компании?
– Это уникальное здание с точки зрения архитектуры, в частности для Петербурга. Для Chapman Taylor данная работа была особенно интересна, потому что это наш первый реализуемый проект такого рода в России, и мы понимали его значимость для FORTGROUP – основного игрока и лидера рынка коммерческой недвижимости в Петербурге.

– Внешняя архитектура Fort Tower представляет собой неоклассицизм. Какого подхода требует этот стиль к организации внутреннего и внешнего окружающего пространства?
– Неоклассицизм требует очень осторожного обращения с масштабом и пропорциями. Все элементы пространства должны быть соразмерны человеку, не подавлять его. Это касается как внутренней, так и внешней среды. Все фасады здания прекрасно вписаны в окружающую среду и городской пейзаж и сочетают в себе комбинацию различных элементов, подобранных определенным образом.

– Использование каких материалов предполагает проект общественных зон в Fort Tower?
– При работе над проектами мы всегда закладываем качественные материалы, наиболее соответствующие предлагаемой концепции. В данном случае в отделке интерьеров общественных зон был применен керамический гранит, металл, стекло, искусственный камень. Мы концентрируем свое внимание не только на качестве материалов, но и на том, как они будут сочетаться между собой, создавая заявленный стиль ар-деко.

Беседовал Евгений Бжезински