БЦ Вант
ППРК-Сервис
В ТЕПЛОЙ АТМОСФЕРЕ

В ТЕПЛОЙ АТМОСФЕРЕ

Объем российского рынка теплоизоляционных материалов на протяжении последних лет неуклонно растет. В частности, в 2011 году он увеличился на 11,3%, в 2012-м – на 13%. В прошлом году рынок вырос на 15% и составил 53,4 млн куб. метров ТИМ.
Основной рост российского рынка теплоизоляционных материалов происходит за счет расширения объемов внутреннего производства. Также существенно вырос объем импорта теплоизоляционных материалов в Россию. Доля импорта на российском рынке теплоизоляционных материалов остается незначительной, так же как и доля экспорта.
Согласно расчетам DISCOVERY Research Group, в 2013 году наиболее крупным сегментом на российском рынке ТИМ продолжает оставаться теплоизоляция на основе минеральной ваты – данный сегмент занимает основную долю в производстве ТИМ в России, и на него приходится основной объем импорта и экспорта теплоизоляционных изделий. Его доля в структуре экспорта в 2013 году составила более 50%.
В 2014–2015 гг. ожидается существенный рост объема рынка ТИМ в России, а именно производства теплоизоляционных изделий, в первую очередь за счет строительства новых и расширения старых производственных мощностей, усиления конкуренции, увеличения объема импорта.

Редакция журнала «СТО» предложила крупнейшим производителям ТИМ высказаться о состоянии и перспективах развития рынка теплоизоляционных материалов:

Ирина Садчикова, директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia
Мила Вальентова, директор по маркетингу ISOVER
Алексей Касимов, коммерческий директор направления «полимерная изоляция»
Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «минеральная изоляция» корпорации «ТехноНИКОЛЬ»
– Согласны ли вы с тем, что в ближайшее время российский рынок теплоизоляции будет активно расти? За счет чего? Готовы ли к тому производители?

Мила Вальентова:
– Общая экономическая ситуация в настоящее время непростая. Тем не менее мы считаем, что рынок теплоизоляционных материалов будет продолжать расти. Этому способствуют некоторые факторы. Например, сегмент нового строительства пользуется спросом и занимает большую долю строительной отрасли. Ремонт также востребован, люди продолжают инвестировать в улучшение своих жилищных условий. Еще один очень важный фактор – возрастающий интерес к энергосбережению.
На российском рынке представлено большое количество производителей различных изоляционных материалов, и мы видим динамику развития рынка. Что касается ISOVER, мы предлагаем широкий выбор эффективных решений для тепло- и звукоизоляции различных типов зданий и конструкций, а также являемся единственным в России производителем минеральной ваты как на основе стекловолокна, так и каменного волокна. У нас есть четкие планы по дальнейшему развитию в регионах и подтверждению нашего лидерства.

Ирина Садчикова:
– Рынок теплоизоляции демонстрирует умеренный, но устойчивый рост по сравнению с 2013 годом. Строительная отрасль развивается, ведется много проектов в жилом строительстве и реконструкции, повышении энергоэффективности промышленных и гражданских объектов, объектов ЖКХ. В этих сферах теплоизоляция очень востребована, так же как и в частном домостроении. Что касается ROCKWOOL, мы постоянно совершенствуем производственные технологии, внедряем новые разработки, чтобы сделать продукты компании как можно более доступными для потребителей.

Елена Кузнецова:
– В первом полугодии рынок теплоизоляционных материалов, несмотря на кризисные явления в экономике, сохранил положительные темпы роста и увеличился на 6%. Динамика рынка ТИМ в III и IV кварталах 2014 года будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. Важно, насколько будут сокращаться государственные инвестиции в строительство, будут ли снижаться доходы населения, насколько комфортно будут чувствовать себя инвесторы. Пока мы прогнозируем рост рынка потребления каменной ваты во второй половине года на 6–7%.
Чтобы удовлетворить запросы рынка, корпорация «ТехноНИКОЛЬ» модернизирует существующие производственные мощности и строит новые заводы. В 2014—2016 гг. компания планирует вложить 7,3 млрд рублей в создание новых мощностей и модернизацию существующих производств теплоизоляционных материалов из каменной ваты в России и Белоруссии.

Алексей Касимов:
– Российский рынок теплоизоляции будет расти в ближайшие годы в результате реализации программ повышения энергоэффективности вводимого и эксплуатируемого жилья, которые активно поддерживаются Правительством. Тем не менее рынок экструзионного пенополистирола (XPS) будет испытывать все большую конкуренцию со стороны других видов ТИМ.

– Какие программы повышения энергоэффективности сегодня реализуются, принимаете ли вы участие в этом процессе?

Мила Вальентова:
– Политика в области энергоэффективности активно развивается с середины 2000-х годов. За это время был принят ряд документов, таких как Государственная программа по повышению энергоэффективности 2020, а также федеральные законы, создающие условия для реализации мер по повышению энергоэффективности. Политика в области энергоэффективности требует интенсификации, и государство делает активные шаги в данном направлении.

Ирина Садчикова:
– Продукция ROCKWOOL широко используется при строительстве и реконструкции многоквартирных домов (например, городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008–2014 гг. в Москве), объектов социального назначения, в ЖКХ и промышленности. Долгое время вопросу энергоэффективности в нашей стране не придавалось должного значения, но с ростом тарифов и введением законодательных мер сейчас все больше компаний проводят энергоаудиты, в Центр проектирования ROCKWOOL также поступает много запросов о способах повышения энергоэффективности зданий еще на стадии расчетов и проектирования.

– Как вы оцениваете конкуренцию на рынке ТИМ?

Елена Кузнецова:
– Самыми крупными сегментами рынка теплоизоляционных материалов являются: минеральная каменная вата – 40%, минеральная вата на основе стекловолокна – 30%, а экструзионный пенополистирол (XPS, EPS), полимеры и прочие виды материалов входят в оставшиеся 30%. Материалы на основе минеральной каменной ваты составляют самую большую долю и в структуре общего производства теплоизоляционных материалов в России. На этот сегмент приходится существенный объем импортной продукции.
Сегмент теплоизоляционных материалов на основе минерального волокна является одним из крупнейших в структуре продаж строительных материалов в России. В 2013 году, по примерным оценкам экспертов, он достиг 100 млрд руб.
В I полугодии 2014 года по-прежнему наиболее востребованными остаются теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты и стекловолокна. Это объясняется их преимуществами: высокими теплосберегающими характеристиками, негорючестью, долговечностью и стабильностью физико-механических характеристик в течение 50 лет.

Алексей Касимов:
– На рынке усиливается конкуренция между различными видами утеплителей. Тем не менее на фоне стагнационного рынка и активно строящихся конкурентных мощностей производителей экструзионного пенополистирола позиции XPS «Технониколь» укрепляются. Лидерство на рынке достигается за счет предложения более качественного продукта, дифференцированного с точки зрения параметров цена–качество предложения товарной линейки ТИМ, а также за счет наличия сервиса профессиональных консультаций и контроля качества возводимых объектов, снижения издержек на доставку материала

– Изменится ли расклад на рынке в ближайшее время?

Елена Кузнецова:
– В ближайшее время существенных изменений среди ведущих игроков рынка ТИМ не ожидается. Для входа на этот рынок нужны значительные инвестиции, и срок строительства новых производственных мощностей составляет от 1 года в зависимости от вида ТИМ.

Ирина Садчикова:
– Сегодня на рынке присутствуют и международные компании, и отечественные производители. Каких-либо серьезных изменений, перераспределения долей не ожидается.

Мила Вальентова:
– В настоящее время существует довольно стабильная ситуация, с точки зрения участников рынка изоляции, которая, как мы ожидаем, кардинально не изменится. Нынешние участники рынка будут удерживать лидирующие позиции.
Алексей Касимов:
– В ближайшие годы рынок XPS будет концентрироваться вокруг крупнейших производителей, поскольку это позволит сокращать административные, процессинговые, маркетинговые и другие затраты, а также позволит покупателю получать гарантированно качественные продукты, производимые из качественного безопасного сырья.

– Какие требования предъявляются к ТИМ сегодня?

Алексей Касимов:
– На сегодняшний день основные требования, предъявляемые к теплоизоляционным материалам следующие:
Теплопроводность. Именно от нее зависит общая толщина утепляемой конструкции. Чем меньше этот показатель, тем меньшая толщина теплоизоляции требуется для утепления.
Прочность на сжатие. Этот показатель качественно повышает уровень эксплуатации, например, кровельной конструкции. Применение ТИМ с высокой прочностью на сжатие позволяет рабочим передвигаться по поверхности утеплителя во время монтажа без каких-либо последствий для утеплителя. Особо прочные виды теплоизоляционных материалов можно даже использовать в основании автомагистралей, железных дорог и взлетно-посадочных полос, не говоря уже об использовании в качестве утепления в основании фундаментов.
Водопоглощение напрямую влияет на теплотехнические свойства и долговечность ТИМ. Чем больше материал впитает в себя влаги, тем хуже он будет работать как изолятор, поскольку вода является хорошим проводником тепла. Кроме того, влагонасыщенный материал в течение короткого времени приходит в негодность, поскольку при периодических переходах через 0 структура материала разрушается в результате расширения/сжатия влаги, попавшей в структуру ТИМа. Особый интерес вызывают материалы с мелкоячеистой структурой, которые влагу практически не впитывают, а следовательно, могут служить, по оценкам экспертов, до 100 лет. Кроме того, низкое водопоглощение позволяет производить монтаж практически в любых погодных условиях.
Помимо базовых параметров ТИМ существует еще очень много критериев, по которым производится выбор того или иного вида утеплителя. Это и хрупкость при изгибе, и группа горючести, токсичности, и геометрические характеристики (длина, ширина, толщина), и экологичность. Даже такой показатель, как плотность, до сих пор вызывает интерес у заказчика. И связано это в основном с устаревшим мнением: чем плотнее материал – тем он прочнее. Однако современные методы производства позволяют добиться высокой прочности при минимальной плотности материала. Сама же плотность больше важна для расчета веса и объема перевозимой продукции.

Мила Вальентова:
– Для того чтобы продукты компании удовлетворяли потребностям стремительно развивающегося строительного рынка, основу стратегии компании составляют исследования и разработки. Специалисты двадцати исследовательских центров «Сен-Гобен», расположенных по всему миру, используют современный научный потенциал и опыт в области физики, механики, органической и неорганической химии, материаловедения и др., чтобы совершенствовать имеющиеся решения, а также создавать принципиально новые продукты для строительной отрасли. ISOVER ориентирован на производство продукции, способствующей уменьшению выбросов CO2 и сокращению потребления энергии. Однако компания не ограничивается только своим собственным потенциалом, но активно развивает сотрудничество с научными институтами по всему миру, в том числе и российскими.

Ирина Садчикова:
– Надежность, долговечность, скорость и удобство в монтаже были и остаются важнейшими требованиями к ТИМ. Компания ROCKWOOL обладает сертификатами, подтверждающими срок службы продукции не менее 50 лет, а в случае ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – не менее 100. Это значит, что срок службы теплоизоляции равен сроку службы здания, и, утеплив качественным материалом нужной толщины один раз, можно будет не возвращаться к этому вопросу в течение десятилетий.

– Какие характеристики необходимо повышать?

Алексей Касимов:
– Как ни странно, но улучшения требуют именно названные ранее базовые характеристики: теплопроводность, прочность на сжатие и коэффициент водопоглощения.
Теплопроводность довольно нестабильная характеристика, ее показатель может зависеть от многих факторов: технологии производства, применяемого сырья и т. д. Есть, конечно, определенные критерии измерения этой характеристики, но зачастую они не определяют точное значение теплопроводности во времени. Например, какой будет теплопроводность, скажем, через 20–30 лет? И как она изменится от постоянного воздействия внешних факторов? Сохранит ли она свои заявленные характеристики? Безусловно, путем аппроксимации данных лабораторных испытаний и исследований можно определить какие-то предельные значения теплопроводности, однако это именно лабораторные исследования, т. е. исследования, проводимые практически в идеальных условиях. В реальных условиях материал может повести себя по-иному, поскольку никто не застрахован от, скажем, смены климатических условий или экологической обстановки.
То же самое можно сказать и про прочность на сжатие. Вдобавок ко всему вышесказанному показатель прочности на сжатие требует улучшения еще и потому, что он напрямую может влиять на вес конструкции в целом. Скажем, в случае с эксплуатируемой кровлей, когда материал легкий, да и еще очень прочный, – на такой кровле можно даже устраивать парковку, при этом вклад утеплителя в вес конструкции кровли будет незначительным.


Ирина Садчикова:
– Наиболее актуальным в настоящее время является вопрос применения правильной толщины теплоизоляции в зависимости от конструкции и региона. Во многих европейских странах считается нормой использование 300-миллиметрового слоя утеплителя для конструкции мансарды, к примеру, в Финляндии, где климат схож с российским. В нашей же стране многие потребители до сих применяют 50-миллиметровую толщину, тогда как минимально эффективный слой теплоизоляции для мансарды составляет 250 мм (для Северо-Западного региона России).

– Ведете ли вы новые разработки? Какие?

Алексей Касимов:
– Новые разработки ведутся постоянно. Не так давно вышел в свет стандарт организации по устройству мелкозаглубленных фундаментов по технологии утепленной шведской плиты. Эта технология известна в Европе уже более 80 лет, а вот в России только начала набирать обороты.
В скором времени будет выпущен стандарт организации по утеплению фасадов экструзионным пенополистиролом. Кроме того, большой интерес вызывают кровельные системы (зеленые крыши, крыши по профлисту и т. д.) – здесь тоже очень большое поле для исследований и разработки технологических решений.
Ну и конечно же энергоэффективность – системные решения, нацеленные на сбережение энергии в жилых и промышленных объектах.

Ирина Садчикова:
– Наша компания имеет сильную исследовательскую базу, каждый год мы представляем несколько новых продуктов. Например, не так давно был запущен в производство самоклеящийся ламельный мат KLIMAFIX – продукт для теплоизоляции систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Благодаря своему ключевому свойству – способности приклеиваться к поверхности без дополнительного крепежа, использование матов KLIMAFIX позволит существенно сократить время монтажа, уменьшить затраты, добиться большей герметичности пароизоляционного слоя для систем кондиционирования.
Для частных потребителей мы также подготовили новинку – пароизоляционную пленку для защиты конструкций от проникновения пара из внутренних помещений. В ассортименте продукции есть также новые теплоизоляционные плиты из каменной ваты, специально предназначенные для применения в конструкциях стен саун и бань. Плиты САУНА БАТТС поддерживают стабильную температуру внутри парного помещения, надежно сохраняя тепло в бане или сауне. Новинка предоставляет возможность удобного и легкого монтажа, поскольку каждая плита имеет фольгированный верхний слой, решающий задачу пароизоляции.

Мила Вальентова:
– Исследования и инновации являются ключевыми блоками стратегии компании Сен-Гобен. Сотни миллионов евро было вложено в развитие научно-исследовательских проектов (Research and development, R&D) в 2011 г. По всему миру существует 20 R&D центров компании, среди которых 6 реализуют исследования на стыке разных направлений. Непосредственное взаимодействие отделов маркетинга и R&D центров позволяет наиболее эффективно удовлетворять всем требованиям (запросам) рынка, в том числе строительной продукции. В 2011 г. Сен-Гобен подала заявки на около 400 патентов и совершила ряд технологических прорывов по нескольким стратегическим программам развития инновационных материалов. Именно это позволяет нашей компании сохранять лидирующие позиции на конкурентом рынке строительных материалов.


Подготовила Славяна Румянцева