ds2018-2
ППРК-Сервис
ТРАДИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ

ТРАДИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ

Новый следственный изолятор «Кресты 2» – проект знаковый для города. Во-первых, он позволит вывести за пределы исторического центра режимный объект, представляющий потенциальную опасность для жителей Петербурга. Во-вторых, возведенный с учетом современных стандартов и норм, с применением инновационных технологий и материалов, обеспечит новое качество жизни там, где особенно остро ощущается дефицит свободы.
О том, каким будет новый следственный изолятор, рассказывает заместитель начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы Сергей Мойсеенко.

– Сергей Сергеевич, в Колпине горожане уже окрестили новый СИЗО стройкой века. Насколько справедливо это выражение?
– Если иметь в виду масштаб строительства, то, безусловно, этот проект не имеет себе равных не только в России, но и в Европе. Если же говорить о сроках, то всего за 7 лет нам удалось возвести практически целый комплекс, отвечающий строгим требованиям обеспечения безопасности на режимном объекте. Строительство следственного изолятора на 4 тыс. мест началось в 2007 году. Сложности начались сразу – проектирование и строительство велись практически одновременно. Стоит отметить, что в последние годы новые изоляторы в России почти не строились. При этом изменились требования, нормы, стандарты ФСИН РФ.
Изначально строительство объекта планировалось завершить в мае 2013 года. Однако с учетом корректировок и изменений, а также сокращения финансирования этот срок пришлось перенести. Но со всей ответственностью заявляю, что в декабре 2015 года мы планируем сдать объект в эксплуатацию. Уровень строительной готовности на сегодняшний день составляет порядка 80%. Уже к концу этого года начнется постепенный прием объектов комплекса.

– Что будет представлять собой новый комплекс?
– Новый следственный изолятор располагается на площади 35 гектаров, из которых 32 гектара составляет площадь застройки. Когда мы говорим комплекс, то имеем в виду более 20 зданий и сооружений общей площадью 164 тыс. кв. метров. Из них более 20 тыс. кв. метров – это камеры. Должен сказать, что изначально было грамотно выбрано место для строительства. Участок застройки располагается на пустующих полях, что позволило создать такой масштабный и интересный в архитектурном плане проект.
Восьмиэтажные корпуса позволяют свободно разметить в каждом из них по 1792 человека. Это 512 камер. Также на территории объекта имеются режимный корпус с одиночными камерами и карцерами на 136 человек, столовая на 150 посадочных мест и кухня, прачечная, медицинская часть с амбулаторией и собственным стационаром, производственные мастерские, убежища гражданской обороны. Кроме того, чтобы обеспечить полное автономное функционирование объекта, построено собственное пожарное депо на 4 автомобиля. Не оставлены в стороне и духовные запросы заключенных: проектом предусмотрено строительство храма, которое будет осуществляться под патронатом РПЦ. Для верующих других конфессий будут обустроены молельные комнаты.
Все финансирование ведется в рамках реализации федеральной целевой программы на средства федерального бюджета. Стоимость строительства по контракту составляет 11 млрд 907 млн рублей.

– Чем обусловлено архитектурное решение комплекса в виде крестов?
– Во-первых, это дань традиции. Начиная с XIX века «Кресты» в Петербурге ассоциируются с учреждением системы ФСИН. Можно по разному относиться к службе исполнения наказаний, но это неотъемлемая часть жизни любого общества, и если уж она существует, то почему бы не оставить как память символику, присущую историческому петербургскому изолятору. Во-вторых, крестообразная архитектура корпусов – это оправданное технологическое решение. К примеру, сотрудник, находясь в центральном круге, имеет возможность просматривать все коридоры не только при помощи систем видеонаблюдения. Кроме того, крестообразная форма делает объект более компактным даже с учетом его огромной площади.
Кстати, если говорить об архитектуре, обращает на себя внимание фасад административного корпуса с масштабной площадью внешнего остекления. Это тоже новое для объекта системы ФСИН. Изолятор находится в непосредственной близости от железной дороги, от жилой застройки г. Колпино, поэтому архитекторы хотели уйти от мрачной сути режимного учреждения, привнести позитивную энергетику, – считаю, им это удалось.

– Насколько внутренние помещения отличаются от прежних «Крестов»?
– Отличаются кардинально. Вы только вдумайтесь: жилая камерная площадь составляет 7 кв. метров на одного подследственного, в отличие от старого изолятора, где эта цифра составляет 4 кв. м. Так что новый российский изолятор отвечает европейским нормам. Камеры предусмотрены двухместного и четырехместного размещения. Соответственно 16 и 30 кв. метров. Принципиально по-новому решено устройство бытовых сантехнических удобств. 2 кв. метра отводится на умывальник и санузел, которые полностью изолированы, для того чтобы можно было обеспечить приватность. Прежде такого не было, по старым нормативам в камере присутствовала лишь перегородка высотой 1,2 м. Принципиальное отличие заключается также в том, что теперь имеется дверь, световое окно сверху и вентиляция. То есть условия достаточно комфортные, если уместно применить этот термин к месту лишения свободы.

– Россия долгое время сильно отставала от Европы в плане обустройства режимных учреждений. Насколько новый СИЗО приближен к европейским стандартам?
– Сравнение с европейскими учреждениями системы исполнения наказаний не совсем корректно, поскольку там другой подход к размещению заключенных. Как правило, там изоляторы очень маленькие, рассчитанные не более чем на 100–200 человек. В соседней Швеции изолятор на 152 человека считается самым большим пенитенциарным учреждением в стране. Однако могу точно сказать, что новый изолятор в Колпине во многом превосходит европейские. Так, например, наши производители мебели и сантехники продвинулись значительно дальше своих европейских коллег. Вся сантехника изготовлена из нержавеющей стали и по своим антивандальным свойствам превосходит все европейские аналоги. То же можно сказать о мебели. Не стоит забывать, что СИЗО – это не отель, это учреждение системы исполнения наказаний и контингент там находится соответствующий, однако условия будут обеспечены вполне человеческие. В каждой камере – одноярусные кровати, стол, прикроватные тумбочки. Плюс к тому, что сейчас довольно широко применяется в строительной практике, в коридорные технологические ниши выведены все стояки: трубы отопления, водоснабжения, канализации. Это позволяет с большим удобством и безопасностью обслуживать сантехнику, делая это, не заходя в камеру. То есть тот же бачок унитаза также находится в технологической нише в коридоре. В камере лишь унитаз и кнопка слива.

– В какой степени будет обеспечена безопасность сотрудников системы и обслуживающего персонала?
– Это являлось одной из важнейших задач при реализации проекта. Поэтому был особый подход к выбору строительных технологий и материалов. Стены изолятора выполнены из монолитного железобетона. Усилена система звукоизоляции. Совершить побег из нового учреждения будет практически невозможно. Нельзя будет расковырять стену, распилить решетку или форсировать шестиметровый забор. Особое внимание уделено дверям, которых на объекте насчитывается более двух тысяч, причем более 200 разновидностей. Особо прочный металл, усиленный конструктив, запатентованная система замков – все это призвано в первую очередь обеспечить безопасность сотрудников СИЗО. Здесь можно отметить наше многолетнее успешное сотрудничество с компанией «Стройтехнивест», которая специализируется на разработке и изготовлении дверей, сантехники и внутрикамерной мебели. Помимо механических запоров будут применяться и электронные замки. Информация о каждом блоке, о каждой камере будет поступать в единый центр, где осуществляется постоянный контроль и ведется запись, фиксирующая все открывания и закрывания дверей.

– Сергей Сергеевич, Вы непосредственно осуществляете контроль за ходом строительства. Насколько работа строителей удовлетворяет Вашим требованиям?
– В основном нам приходится контактировать с генподрядной организацией ОАО «ГСК», меньше – с генсубподрядчиком, компанией «Петроинвест». В целом должен сказать, что особых сложностей не возникает. Работой мы довольны. Все идет по плану. Рабочие вопросы стараемся решать оперативно, находимся в постоянном диалоге с ОАО «ГСК». При этом достаточно жестко контролируем выполнение обязательств. Мелочей при возведении объекта такой степени сложности и ответственности быть не может, поэтому, если видим какие-то нарушения, заставляем все переделывать, но, как правило, такие ситуации – редкость. Могу отметить достойную работу петербургских строителей, а также поставщиков и производителей. Сроки окончания работ определены, задержать сдачу объекта не имеем права, поэтому в 2015 году самый крупный и современный следственный изолятор России начнет функционировать.

Подготовила Елена Рачкова