БЦ Вант
ППРК-Сервис
СТРОИТЕЛЬСТВО С ДУШОЙ

СТРОИТЕЛЬСТВО С ДУШОЙ

В холдинге «РосСтройИнвест» не любят заниматься типовыми проектами. Каждый объект – особенный. Так строить сложнее и дороже, зато все здания, возведенные компанией, имеют свою душу и характер. Каждый проект имеет свою концепцию, и она индивидуальна.
Об отношении холдинга к возведению объектов рассказывает заместитель генерального директора по строительству компании Сергей Зайцев.

– Сергей Владимирович, Вы работаете в компании практически с самого ее основания. Расскажите, пожалуйста, о становлении компании.
– Я действительно застал большую часть динамики развития компании. В самом начале деятельности одним из направлений была работа на объектах «Водоканала Санкт-Петербурга». Прорывными проектами стали светомузыкальные фонтанные ансамбли на площадях Ленина и Московской. Это были интересные в технологическом и архитектурном плане объекты, на которых компания получила новый этап развития. Там было много новых для нас технических особенностей. И было очень интересно строить с такой скоростью, в крайне сжатые сроки, параллельно обучаясь новым технологиям подземных сооружений, разнообразных видов гранитных облицовок, собственно фонтанных технологий, увязывать полет мысли архитектора Мельниченко, технологов фирмы «Ялта», строителей.
Сильная сторона компании и тогда, и сейчас – это строительство с душой. Все возникающие вопросы решаются не бюрократически, а сообща, совместными усилиями. Так было раньше, так осталось и сейчас. И это ощущение совместной деятельности, которое помогало справляться с сложными задачами еще на строительстве фонтанов, осталось и сейчас.

– После фонтанов вы переключились на жилищное строительство?
– Развитие жилищного строительство развивалось параллельно. Первые дома мы возвели на улицах Бестужевской, Воронежской и Софьи Ковалеской. Это тоже были своеобразные этапы становления компании – жилые объекты, которые с каждым разом все усложнялись. Если здание на Воронежской ул. было достаточно простым по своему конструктиву, этажности и другим параметрам, то следующее, на Бестужевской ул., уже строилось из сборного железобетона и было большей площади, этажности, интереснее были планировочные решения. Следующим этапом стало строительство жилого дома на ул. Софьи Ковалевской, еще большей высотности – уже 15 этажей, из кирпича. Там мы более широко применяли технологии для жилищного строительства. При возведении этого объекта мы впервые самостоятельно выполняли свайные работы. Именно тогда мы поняли, насколько важно и интересно производить комплекс нулевых работ собственными силами, приняли решение о создании РосСтройГеологии. Я считаю, то решение для отделки и утепления фасада, которое мы применили тогда, – одно из лучших по своей надежности и комфортности.

– Когда состоялся переход в еще более сложную сферу высотного строительства?
– Когда мы приобрели территорию для возведения жилого комплекса «Князь Александр Невский», это пятно считалось не очень удачным для строительства. Не самые легкие грунтовые условия, Нева близко. Это был еще один знаковый этап развития нашей компании. На нем мы начали работать по нормативам для высотных зданий. Там мы продолжали развитие свайных работ силами нашей РосСтройГеологии под защитой обсадной трубы с полным контролем качества. Здесь мы применили технологию «стена в грунте». Использовали распорные системы, при устройстве цокольной части здания и ниже нулевой отметки – устройство паркинга, бетонирование по частям. Каркас выше нулевой отметки бетонировали с помощью стационарных бетононасосов и бетонолитных стрел, которые при стесненности площадки позволяют подавать бетон наверх и разливать его по опалубке. Интересной задачей было обеспечение пожарной безопасности высотного здания, подземного двухэтажного паркинга с сохранением комфортности для людей при выполнении действующих норм. На этом здании мы в том числе установили СМИС (систему мониторинга инженерных систем), объединяющую все инженерные системы в одно целое, и систему мониторинга конструкций (СМИК), которая позволяет оценивать динамику изменения нагрузок несущих конструкций здания от начала строительства до сегодняшнего дня.
Это рассказывать неинтересно. А делать очень интересно. Кроме того, это была сложная технически организационная задача. Но главное, все у нас получилось и получилось неплохо.

– Чем еще интересны проекты холдинга?
– В первую очередь строительство всегда интересно организацией: взаимодействие проектирования, выбор технологии строительства, подбор поставщиков, подрядчиков и собственных сил, организация совместной работы и управление всеми этими процессами. Именно это и есть функция головной компании.
Раньше, во времена СССР, строительство было унифицировано, везде возводились типовые серии домов. Сейчас также много строится по типовым проектам, в том числе из сборного железобетона. Это экономически и организационно оправданно. Здания одинаковые, новых задач не возникает. Такой конвейер для нашей компании скучен и неинтересен.
Мы в холдинге «РосСтройИнвест» относимся к строительству иначе. Каждый объект – особенный. Это сложнее, зато все здания, возведенные нами, имеют свою душу и характер. Каждое здание имеет свою концепцию, и она индивидуальна.

– То есть вы практически к каждому проекту подходите по-новому?
– Психологически – да. Мы не работаем на автомате. Не переносим бездумно уже примененные раз технологии на новый объект. Привлекаем новые компании, используем новые решения.
Мы учимся, развиваемся и стремимся каждый раз делать все лучше и интереснее, не повторяясь. Такая политика нашего холдинга – всегда искать новые пути и решения, мне очень импонирует. Компания развивается, ее проекты и задачи усложняются. И это позволяет организации быть живым организмом.

– Сейчас перед вами стоит еще более сложная и интересная задача...
– Да, сейчас завершается экспертиза «Петра» и «Екатерины». В ближайшее время планируем приступить к строительству. Это интересная техническая задача, как соблюсти все нормы, построить красивое, удобное и безопасное здание, и при этом чтобы квартиры в нем не стоили заоблачных денег.
На этих проектах работает множество людей, и важно, что мы решаем все задачи вместе, сообща. Ведь у нас общая задача!

– Помимо возведения жилых домов «РосСтройИнвест» занимается еще строительством и реконструкцией объектов городского значения. К таким проектам у вас тоже индивидуальный подход?
– На счету компании не один десяток таких объектов, и нам есть чем гордиться. Сейчас мы активно развиваем строительство медицинских учреждений. Построили лечебное учреждение на ул. Грибакиных, 21, реконструировали здание детской психиатрической больницы им. Мнухина на ул. Чапыгина.
Сейчас мы приступили к реализации сложного и ответственного проекта по реконструкции Мариинской больницы. Условия строительства стесненные, работу надо выполнить в сжатые сроки, окружающая застройка, как и во многих местах старого центра нашего города, нежная и требует бережного отношения. При этом из-за близости жилых домов работы можно производить только днем. Необходимо применять щадящие технологии. Например, весь котлован защищен шпунтовой стеной в грунте. Занимаемся рабочим проектированием и всех внутренних систем, технологии вместе со специалистами больницы. Но мы уже выполнили много проектов лечебных учреждений и многому научились.
Особенно многому – при строительстве Северной инфекционной больницы в Полюстрове. Была создана компания «РосСтройПроект», которая занимается проектированием бюджетных, в основном медицинских объектов. Это одна из тех организаций, которая решает нерешаемые вопросы. С ее помощью мы смогли пройти экспертизу с решением сложнейших вопросов, в том числе соответствия окружающей застройке, инсоляции, соблюдения санитарных зон. Взялись за рабочее проектирование.
О качестве нашей работы можно судить хотя бы по тому, что проекты Южной и Северной больниц были запущены одновременно. Южная сейчас – на стадии фундамента. Северная, которую строим мы, уже возведена, и там сейчас монтируется медицинское оборудование.
Работа, надо сказать, была сложнейшая. Интересно было увязывать системы вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, слаботочные системы, освещение в соответствии с медицинскими нормами и все это разместить в помещениях, в которых это разместить физически почти невозможно. И при этом соблюсти все строительные и санитарные нормы. Чего стоит одна автоматическая система управления технологическими процессами, в которую сводятся все данные о всех системах, функционирующих в громадном комплексе.
В строительство этой больницы мы вложили много внутренней энергии, и, наверное, она там осталась. Чем еще можно объяснить то, что все, кто туда приезжает, чувствуют прилив сил.

– А всех остальных объектов это тоже касается?
– Считаю, да. На каждом объекте остается часть нашей души, и это создает дополнительную атмосферу неповторимости.
Я начал свою карьеру в строительстве в 20 лет на Дальнем Востоке, видел и построил множество зданий, и мне есть с чем сравнивать. И то, что мы подходим к строительству с душой, чувствуют все. Это чувствуют люди и в бюджетных объектах, и в жилых домах.

Подготовила Славяна Румянцева