БЦ Вант
ППРК-Сервис
СОЦОБЪЕКТЫ В ОБМЕН НА НАЛОГИ

СОЦОБЪЕКТЫ В ОБМЕН НА НАЛОГИ

Новая политика в сфере социального строительства в Ленобласти и механизмы ее реализации на территориях КОТ дают положительные результаты.
Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев:
По итогам первого полугодия в Ленинградской области введено в эксплуатацию 850,8 тыс. кв. м жилья, что составляет 153% прироста к прошлому году. Это очень хорошие показатели, которые подтверждают правильность политики области в сфере жилищного строительства – я имею ввиду и программу «Социальные объекты в обмен на налоги» и принятый не так давно региональный закон о перераспределении градостроительных полномочий.
Ведь не секрет, что Санкт-Петербург сегодня в основном развивает свое жилищное строительство на сопредельных территориях, и наши Всеволожский, Тосненский, Ломоносовский районы оказываются в центре масштабных градостроительных планов двух субъектов Федерации. А значит, следует очень взвешенно подходить к их реализации.
Не случайно именно наша область выступила инициатором регионального закона о перераспределении градостроительных полномочий, который вступает в силу 1 января 2015 года. По этому закону на региональный уровень передаются полномочия по утверждению схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений, местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки, а также полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.
К границам Санкт-Петербурга примыкают свыше двух десятков муниципальных образований, которые обладали полной автономностью принятия градостроительных документов на своей территории. В результате мы получили абсолютно хаотичную, не согласованную с планами окружающих территорий застройку. Результат такой несогласованности можно наблюдать в Мурине, где прилегающая к вокзалу территория – без оформленных въездов-выездов, детских садов и школ – является абсолютно некомфортной для проживания.
Очень неплохо работает программа «Соцобъекты в обмен на налоги». На данный момент в общей сложности на территориях КОТ находятся тринадцать детских садов на 1320 мест в разной стадии строительства и четыре школы на 3700 мест, а всего в области с помощью застройщиков планируется построить свыше сорока объектов социального назначения. Более того, даже те компании, с которыми соглашение еще не подписано, изначально рассматривают включение в свои планы таких объектов и даже приступают к их строительству. Утвержденный недавно модифицированный вариант соглашения о выкупе объектов социального назначения при комплексном освоении территорий призван увеличить количество многопрофильных холдингов, работающих на территории области.
Хотелось бы только, чтобы уважаемые застройщики включали в перечень строящихся объектов социального назначения все необходимые объекты, а не один садик, как сейчас чаще всего заявляется. Давайте быть честными друг с другом: следует либо ограничиться частью жилья и тогда оставить один объект социального назначения, либо возводить жилье в полном объеме, но тогда и число соцобъектов должно соответствующе увеличиться.
Хочется подчеркнуть, что гарантий со стороны правительства области для выкупа построенных объектов достаточно. В соглашении, которое застройщик заключает, прописано, что правительство Ленинградской области и муниципальное образование предпринимают все необходимые действия, чтобы обеспечить включение в бюджет соответствующих субсидий для выкупа этого объекта. Конечно, участникам программы хочется, чтобы было прописано, что конкретный садик в таком-то году за такие-то деньги будет выкуплен, но Бюджетный кодекс не предусматривает возможность опираться в расчетах на предполагаемую прибыль.
Градостроительство – сфера, в которой ошибка стоит дорого, более того, срок действия этой ошибки может растянуться на десятилетия. В данном случае лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Подготовила Светлана Соснова