БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/30 август 2014 / СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ДЕТСКИМИ САДАМИ ОБЕСПЕЧИМ. ВОПРОС: КАКИМИ?
СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ДЕТСКИМИ САДАМИ ОБЕСПЕЧИМ. ВОПРОС: КАКИМИ?

СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ДЕТСКИМИ САДАМИ ОБЕСПЕЧИМ. ВОПРОС: КАКИМИ?

Детские сады могут стать первыми в перечне социальных объектов, спрос на которые в регионе будет удовлетворен в самом ближайшем будущем. Теперь главный вопрос – какими они будут?

КРУГЛЫЙ? – НЕЛЬЗЯ!

Соглашения Санкт-Петербурга и Ленинградской области с застройщиками, вменяющие последним на тех или иных условиях строительство объектов социальной инфраструктуры, предсказуемо вывели на первое место детские дошкольные учреждения. Благодаря приемлемой для нагрузки цене и высокому спросу для новостроек, где традиционно проживает большое количество молодых семей, застройщики предпочли начать (а некоторые и ограничиться) именно с этих учреждений. Но эти же оптимистичные прогнозы выявили проблему, назревшую давно, однако не дававшую о себе знать из-за острого дефицита мест в ДДУ. Это – отсутствие качественных проектов.
Типовые проекты детских садов, радовавшие жителей новостроек в 1960–1970-х годах, сегодня озадачивают самих девелоперов и застройщиков, которые вынуждены вписывать в свои жилые комплексы с современной архитектурой стандартные сооружения, представляющие собой приставленные друг к другу невзрачные кубики с собственными входами и пожарными лестницами по фасаду. Не говоря уж о том, что их содержание не соответствует требованиям нынешних покупателей жилой недвижимости, желающих для своих чад дополнительных занятий музыкой, хореографией, иностранным языком (а то и двумя) , плаванием, теннисом – набор неограничен. Сооружений для дошколят, в которых помимо игровых и спальных комнат присутствуют залы с роялем, зеркалами и станком, лингафонным кабинетом, бассейном, спортивным залом и теннисным кортом, да еще в типовом варианте найти, мягко говоря, непросто. К тому же их стоимость становится мало привлекательной для обязательной нагрузки, то есть либо в эконом-варианте соглашаться на старые добрые проекты, либо – в микрорайонах премиум-класса – рассчитывать на безоглядную любовь к детям, отодвигающую экономику на второй план.
Не случайно излюбленным вариантом ДДУ в жилых комплексах стали встроенно-пристроенные помещения, позволяющие, в первую очередь экономить на земельном участке и инженерной инфраструктуре, а также дающие возможность отказаться от дорогостоящей проработки индивидуального архитектурного облика.
Весьма показательна в этом плане история компании «Ленстройтрест», прибегнувшей для создания социальной инфраструктуры в своем проекте жилого комплекса к помощи шведских и голландских архитекторов. Необычная круглая форма детского сада с круглыми внутренними двориками не сумела пройти сквозь «чистилище» жестких российских стандартов и нормативов. Самым непроходимым многие называют норматив по инсоляции, которого нет нигде, кроме нашей страны, и над которым иронизируют сами архитекторы.
Кстати, с инженерной инфраструктурой детских учреждений история не менее трагикомичная. Создание энергоэффективных и экологичных садов и школ пока тоже остается в большей степени мечтой, причем даже в составе экокварталов – их попросту туда не торопятся включать, предвкушая сложности с прохождением экспертизы.
Как заметил К. А. Анисимов, ГИП O2 Development: «Реальность такова, что через экспертизу проще пройти с проектной документацией со стандартными, всем понятными решениями. Заказчик всегда торопит при прохождении экспертизы, чтобы быстрее получить разрешение на строительство. Поэтому проще объяснить доходчивые вещи, чем распыляться при отстаивании инновационных решений. К тому же сегодня не все российские производители материалов и инженерных систем могут предъявить сертификаты соответствия и подробные расчеты рентабельности энергоэффективной составляющей их продукции». Впрочем, это касается инновационных решений для любых сооружений.

БОЛЬШЕ САДОВ
ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Самое интересное, что данной проблемой еще два года назад озаботились и Министерство образования, и Министерство здравоохранения и социального развития, и даже Всемирный Банк, которые провели совместный семинар, посвященный различным аспектам строительства новых детских садов в России. Представитель Всемирного Банка, активно участвующего в программах инновационного развития дошкольного образования в РФ, ссылался как раз на опыт Великобритании, Дании, Финляндии в этом вопросе и подчеркивал, что основной проблемой социальной сферы в России уже давно является не дефицит средств, а устаревшие стандарты и зарегулированность сектора. По мнению ВБ, российские СанПиНы и СНиПы не позволяют регионам реализовывать инновационные программы в области инфраструктуры дошкольного образования, для чего необходимы изменения нормативов к зданиям ДДУ в сторону большей гибкости, ухода от жесткого запретительного акцента к разрешительному, чтобы иметь возможность реализовывать более разнообразные проекты детсадов.
Все вышесказанное не означает, что ныне строящиеся и заявленные к строительству детские сады и школы скучны, однообразны и неинтересны, и инвесторы, застройщики и даже чиновники опустили руки. Среди проектов встречаются не только яркие и смелые, а даже дерзкие.
Один из них – проект детского сада в жилом квартале ЖК Pietar, реализуемый в центре Всеволожска совместно с финским девелопером AEMA OY в соответствии с принципами экологического строительства. Детский сад, который будет построен с участием инвестора, заявлен как самый инновационный в этом сегменте, спроектированный с учетом самого передового опыта в Финляндии. Руководитель бюро «Студия 17» С. Гайкович подтвердил намерения заказчика создать максимальную среду, где, разумеется, будет «самый лучший детский сад», о котором, правда, говорить еще преждевременно». Не исключено, что бои за сохранение «особых» характеристик строения предстоят нешуточные.
Еще один объект, несколько выходящий за пределы типового проекта, – детский сад, который будет возведен в рамках первой очереди строительства нового жилого микрорайона Новое Сертолово. Заказчик – Группа компаний «КВС» – уже получил положительное заключение экспертизы на проект. Трехэтажный (против советских максимум двух этажей!) детский сад рассчитан на 210 воспитанников. В садике разместятся 12 детских групп, музыкальный и физкультурный залы, кружковые помещения, пищевой блок, медицинский, логопедический и методический кабинеты, комнаты персонала, бельевые, постирочная, гладильная, кладовые и технические помещения. Для хозяйственных нужд смонтируют грузопассажирский лифт. На территории, прилегающей к зданию детского сада, построят 12 игровых площадок с теневыми навесами и две физкультурные общей площадью 260 кв. м. «КВС» намерена разработать эксклюзивный дизайн оформления фасадов, использовав мультипликационные образы животных, обитающих в Ленинградской области. Застройщиком микрорайона станет ООО «КВС-Сертолово», участник региональной программы правительства Ленинградской области «Социальные объекты в обмен на налоги».

Не менее интересные и инновационные проекты предполагаются к строительству в Приморском (ЖК «Граффитти», инвестор – ЗАО «Ойкумена») и Московском районах (ЖК «Большой Московский», инвестор ООО «СпбРеновация»), безусловно с высокими характеристиками по экологичности и энергоэффективности.
А ЧТО У НИХ?
И еще два примера из т. н. мировой практики, перекликающиеся с обозначенными в материале проблемами и – что важнее – наглядно демонстрирующие возможности для инвесторов и архитекторов в сфере строительства детских учреждений.

Первый – школа с «зеленой крышей», возведенная в небольшом французском городке Бобиньи провинции Сен-Дени, созданная специалистами достаточно известного архитектурного бюро Mikou Design Studio и ставшая уже достопримечательностью центра города. Здание своей формой напоминает спираль (привет «губителям» круглой школы «Ленстройтреста»!). Стены облицованы расположенными в мозаичном порядке панелями из массива древесины различных оттенков, что позволило сделать новую школу заметным ориентиром в этом районе.
Застекленные участки фасада в сочетании с объемными световыми колодцами внутри здания позволяют естественному свету беспрепятственно проникать во внутренние помещения.
Главным достоинством здания является его крыша. Она представляет собой многоуровневую лужайку, которая используется как место для прогулок школьников.
Второй – экологичный детский сад в городе Вассенар на западе Нидерландов от роттердамского архитектурного бюро Kraaijvange. В здании, выполненном в традиционном для этих мест стиле, предусмотрено двенадцать классных комнат, спортивный зал, ясли и другие комнаты общего назначения. Детский сад рассчитан на 230 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Особое внимание уделено экологичности проекта, задействованы зеленые технологии, включая естественное солнечное освещение, использование энергии солнца, светодиодное освещение, систему очистки сточных вод и натуральные материалы для строительства и отделки.
А мы – сумеем?..

Подготовила Светлана Соснова