БЦ Вант
ППРК-Сервис
«СЕРЫЙ ПОЯС» ОСТАЕТСЯ В ТРЕНДЕ

«СЕРЫЙ ПОЯС» ОСТАЕТСЯ В ТРЕНДЕ

По данным аналитиков, «серый промышленный пояс» Петербурга занимает 10–12% всего городского пространства. В центральной части города эта цифра составляет 30–35% (6,1 тыс. га). На сегодня суммарная территория «серого пояса», которая уже подверглась редевелопменту, составляет около 8% (470 га) от общей территории промышленной зоны.
О том, сохранит ли Петербург свой промышленный потенциал, рассказывает председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

– Максим Семенович, какова позиция города по сохранению и развитию так называемого «серого пояса» Петербурга? Принимается ли во внимание европейский опыт редевелопмента?
– Споров о дальнейшей судьбе промышленного наследия Петербурга было действительно много, наконец, в 2013 году у правительства города сформировалась абсолютно четкая политика – сохранение и развитие промышленного потенциала Санкт-Петербурга. Промышленность является основным источником доходов городского бюджета. Сегодня в Петербурге сосредоточено большое количество промышленных предприятий – более 700 крупных и средних, а также 22 тысячи малых. Очевидно, что к вопросам редевелопмента промышленных территорий надо относиться крайне осторожно. Опыт некоторых развитых стран показал, что масштабное освобождение территорий от промышленных предприятий приводит к отрицательным результатам. Так, весьма показательным является пример Лондона. В свое время власти города сделали ставку на офисную экономику, которая в кризисный период показала свою неэффективность. Сейчас они снова восстанавливают промышленные предприятия в городе. В этом плане у нас есть преимущество – не надо ничего восстанавливать, но необходимо сохранять и развивать нашу промышленность.

– Однако современному производству иногда просто не разместиться в своих исторических границах…
– Совершенно верно, ничего не надо делать искусственно. Процесс миграции является естественным – одни предприятия перебираются за городскую черту, другие приходят в город. На то есть объективные причины. Сегодня в городе есть экологически небезопасные производства, которые просто необходимо выводить из центра. Например, по санитарным требованиям такие предприятия должны размещаться там, где для них может быть сформирована необходимая санитарно-защитная зона. Однако за освобожденными участками в большинстве случаев должна сохраняться функция промышленного назначения: огромное количество современных инновационных производств не требует масштабных санитарно-защитных зон. На таких территориях целесообразно размещать экологически безопасные высокотехнологичные предприятия, которые обеспечат рабочие места, налоговые поступления, равномерное распределение транспортных потоков.

– Какие меры предпринимает город для стимулирования инвесторов промышленного профиля?
– Ежегодно за счет средств городского бюджета в соответствии с Адресной инвестиционной программой Санкт-Петербурга осуществляется инженерная и транспортная подготовка промышленных территорий. На сегодняшний день финансирование этих видов работ значительно выше, нежели это было несколько лет назад. Так, например, в нашем городе проведена комплексная инженерная подготовка производственной зоны «Восточная» («Пушкинская») в Пушкинском районе – для предприятий, относящихся к фармацевтическому кластеру. Сейчас на данной территории уже осуществляется технологическое присоединение объектов инженерной инфраструктуры и пусконаладочные работы.

– Существует ли целостная концепция реализации промышленной политики города?
– Сегодня промышленно-инвестиционная деятельность городского правительства строится на базе двух основных документов: закона Санкт-Петербурга «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга» и комплексной программы «Наука. Промышленность. Инновации» на 2012–2015 годы.
В прошлом году на Промышленном совете Санкт-Петербурга была утверждена Концепция развития промышленности Санкт-Петербурга до 2020 года. Реализация Концепции направлена на стимулирование дальнейшего роста промышленного потенциала и улучшение инвестиционного и предпринимательского климата. В документе сформулированы основные приоритеты развития промышленности, а также стратегии и механизмы ее модернизации за счет конкурентных преимуществ города.
С 2015 года вступит в силу государственная программа Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015–2020 годы.
В целом она направлена на комплексное решение задач по развитию промышленного потенциала, повышение инновационной активности организаций, обеспечение устойчивого и эффективного развития агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге. Государственная программа включает в себя три подпрограммы: «Развитие промышленности», «Инновационное развитие Санкт-Петербурга», «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

– Какой эффект ожидается от реализации этой программы?
– Предполагается, что результатом действия государственной программы к 2020 году станут следующие достижения.
Во-первых, сохранение ведущей роли промышленности в экономике города. Начиная с 2015 года ожидается умеренный рост доли промышленности в ВРП.
Во-вторых, сохранение позиций Петербурга как одного из ведущих промышленных регионов России. Для справки: доля Санкт-Петербурга в объеме отгруженной промышленной продукции по Российской Федерации (без учета данных по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых» и «Производство нефтепродуктов») в 2020 г. составит 6,5% (2013 г. – 6,0%). Мы ожидаем увеличение объема отгруженной промышленной продукции в 2020 году в 1,8 раза по сравнению с 2014 г. Кроме того, прогнозируется ускорение развития высокотехнологичного сектора промышленности Санкт-Петербурга. Это означает, что в 2020 году доля высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслей в общем объеме отгруженной продукции в обрабатывающих производствах (не считая сферу производства нефтепродуктов) увеличится до 60%, что в 2013 г. составляло 54%.
Конечно же, мы говорим о повышении инновационной активности предприятий, увеличении доли инновационной продукции в обрабатывающих производствах к 2020 г. до 20 процентов. Для сравнения: в 2012 г. эта цифра составляла 13%.
В-третьих, важным аспектом действия государственной программы станет повышение эффективности в сфере промышленного производства. Другими словами, выработка на одного занятого в промышленности возрастет в 2020 г. по сравнению с 2014-м в 1,8 раза.

– Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги?
– Более точные итоги работы комплексной программы «Наука. Промышленность. Инновации» будут подведены после ее завершения. На данный момент можно сказать, что за время ее существования поддержку получили десятки промышленных предприятий, таких как Адмиралтейские верфи, «Звезда», «Климов», Средне-Невский судостроительный завод, хлебный завод «Арнаут» и многие другие. Данная программа постоянно дорабатывалась в соответствии с ситуацией в промышленной сфере и направлениями, необходимыми для поддержки предприятий.
Если подводить итоги работы программы в 2013 г., то важно отметить что темп роста объема отгруженной продукции в высокотехнологичных отраслях промышленности в 2013 г. составил почти 113% – это первое место по России. Объем государственного оборонного заказа вырос более чем на 40%.
Значимые результаты были достигнуты в сфере подготовки и переподготовки кадров. Обучение прошли 732 человека от 20 петербургских организаций. Профессиональную подготовку по рабочим профессиям прошли более 8 тысяч человек. Был создан уникальный учебно-производственный центр на территории ОАО «Климов».
Имеются существенные достижения в рамках развития кластеров. На долю предприятий энергомашиностроительного кластера города приходится 80% рынка энергетического оборудования в России и СНГ. Каждый пятый российский легковой автомобиль произведен в Санкт-Петербурге, а 50% объема государственного оборонного заказа выполняется предприятиями судостроительной отрасли города. Однако город не будет ограничивать себя инвестиционными проектами в автомобильной, фармацевтической и медицинской отраслях.

– Какие инвестиционные проекты, на Ваш взгляд, оказались наиболее успешными?
– Примеров таких проектов достаточно много. В городе уже давно и эффективно работают такие иностранные компании, как: Coca-Cola, Unilever, Heineken, Bosch & Siemens, Knauf, Toyota, Stockmann, Fazer, Foxconn и многие другие.
Если говорить о российских компаниях, то можно назвать следующие: «Силовые Машины», «Климов», «Оптоган», «Биокад», «Полисан», «Авангард», «Светлана» и другие. Все эти предприятия представляют различные сферы, начиная от торговли и производства пищевых продуктов, заканчивая машиностроением и высокими технологиями. В Петербурге активно развиваются такие отрасли, как фармацевтика, автомобилестроение и производство напитков. Этот успешный опыт демонстрирует привлекательность Санкт-Петербурга для ведения бизнеса и размещения производств.

– Какие территории планируется развивать в ближайшие годы?
– В настоящее время запущены крупные инфраструктурные проекты, в рамках которых ведется работа по комплексной инженерной и транспортной подготовке площадок в таких промзонах, как: Пушкинская, Рыбацкое, Ржевка, Ижорские заводы, Северо-Западная, Парнас. В нашем городе – около 60 промышленных зон, которые занимают более 13% территории города, так что работа по их развитию предстоит масштабная.


Подготовила Елена Рачкова