БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/30 август 2014 / ПРОБЛЕМА ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БУДЕТ РЕШЕНА ДО 2016 ГОДА
ПРОБЛЕМА ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БУДЕТ РЕШЕНА ДО 2016 ГОДА

ПРОБЛЕМА ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БУДЕТ РЕШЕНА ДО 2016 ГОДА

О тактических и стратегических задачах программы «Социальные объекты в обмен на налоги» мы попросили рассказать председателя Комитета по строительству Ленинградской области Виталия Жданова.

Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов:
– Реализация программы под условным названием «Соцобъекты в обмен на налоги» имеет важное значение для обеспечения комфортных условий проживания граждан. Программа успешно реализуется с 2013 года в целях жилищного строительства. В этой связи приоритетными задачами Комитета по строительству ЛО являются: исполнение майских указов президента Российской Федерации по ликвидации очередей в детских садах, их строительство, а также организация и контроль проведения работ инвестором при строительстве объектов. Мы координируем работу на объектах в целом, в том числе порядок получения технических условий, решение всех организационных вопросов, связанных с земельными участками.

– Где территориально дислоцируются участки комплексного освоения территорий? Возможно ли более активное продвижение участников данной программы в глубь Ленинградской области?
– На данный момент практически все участки находятся во Всеволожском районе, только один земельный участок расположен в пос. Тельмана Тосненского района. Не исключено, что в перспективе могут появиться механизмы привлечения инвесторов в более удаленные районы области, но пока интерес инвесторов сосредоточен на прилегающих к Петербургу территориях.

– Можно ли подвести какие-то предварительные итоги программы – по числу участников, вводимых объектов?
– На сегодня заключено 14 соглашений о сотрудничестве между правительством ЛО, администрациями МО и застройщиками. Два соглашения находятся в работе. В рамках этих соглашений предполагается ввести 9 встроенных и встроенно-пристроенных помещений для размещения ДДУ (около 1000 мест), 19 отдельно стоящих ДДУ (свыше 3000 мест), 11 школ на 6800 мест. На данный момент введен в эксплуатацию ДДУ на 110 мест (ГК «ЦДС»).

– Какую часть потребностей в объектах социального назначения области может удовлетворить данная программа или в данном случае можно говорить лишь об обеспечении социальными объектами создаваемых территорий?
– Строительство детских садов в рамках программы позволяет решить проблему дефицита мест в ДДУ до 2016 года.

– Не так давно правительство области приняло постановление, позволяющее использовать доходы непрофильных компаний, холдингов. Какие еще мотивирующие условия возможны или планируются?
– Комитет по строительству ЛО осуществляет подготовку соглашений, предполагающих сотрудничество областных, муниципальных властей и застройщика. Согласно заключенным соглашениям и постановлению правительства ЛО № 183 социальные объекты приобретаются у тех застройщиков, которые зарегистрированы на территории региона и осуществляют налоговые платежи в консолидированный областной бюджет. При этом выкупная цена социального объекта не должна превышать 70% перечисленных налогов. По поручению губернатора Ленинградской области был разработан второй вариант типового соглашения, которое предполагается заключать с многопрофильными холдингами. Данный вариант предусматривает возможность учитывать налоговые отчисления холдингов в бюджет Ленинградской области. При определении суммы налоговых отчислений на приобретение социальных объектов будет учитываться сумма в 50% от увеличения налоговых отчислений по отношению к предыдущему году. Первый вариант соглашения также остается действующим. Таким образом, застройщики могут самостоятельно выбрать, какой из предложенных вариантов является для них наиболее выгодным.

– Скажите, пожалуйста, планируется ли расширение списка входящих в перечень социальных объектов, в которых есть потребность у жителей области? Например, помимо детских садов и школ возведение поликлиник, дневных стационаров для пожилых людей или детей с проблемами здоровья?
– Полномочия по строительству объектов здравоохранения осуществляются исключительно на областном уровне, то есть поликлиники, дневные стационары и иные подобные объекты планируется возводить 47-м регионом за счет средств областного бюджета. Что касается других значимых объектов, то на строительство, к примеру, домов культуры инвесторам попросту не хватает суммы налоговых отчислений. Часто инвесторам приходится сталкиваться с ситуацией, когда налоговых отчислений не хватает даже на строительство детских садов и школ.
В целях улучшения качества предоставления услуг и повышения привлекательности микрорайона для проживания граждан некоторые застройщики предоставляют помещения для размещения кабинета семейного врача, а также строят оборудованные спортивные площадки.

ПЕРЕЧЕНЬ СТРОЯЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ
«СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ В ОБМЕН НА НАЛОГИ» ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
На территории пос. Мурино Всеволожского района:
1. Застройщиком ООО «Арсенал-Н» ведется строительство жилого дома, в котором проектом предусмотрено встроенное помещение для размещения ДДУ на 80 мест.
2. Застройщиком ООО «Линкор» (ООО «Лидер Групп») ведется строительство жилого дома, в котором проектом предусмотрено встроенно-пристроенное помещение для размещения ДДУ на 100 мест.
3. Застройщиком ООО «Созидание» ведется строительство жилых домов, в которых предусмотрено размещение двух встроенных ДДУ на 100 и 140 мест и одного ДДУ на 100 мест.
4. ГК «ЦДС» введено в эксплуатацию ДДУ на 110 мест. Ведется строительство встроенно-пристроенного ДДУ на 110 мест.
5. Застройщиком ООО «Полис Групп» ведется строительство жилых домов, в которых предусмотрено размещение шести встроенно-пристроенных детских дошкольных учреждений: ДДУ на 100 мест, ДДУ на 110 мест, два ДДУ на 80 и 110 мест, два ДДУ на 100 мест.
6. Застройщик ООО «ЭнСиСи-Недвижимость» планирует начать строительство ДДУ на 240 мест.
7. Застройщик ЗАО «Унисто-Петросталь» планирует начать строительство ДДУ на 240 мест.
На территории деревни Кудрово Заневского сельского поселения Всеволожского района:
8. Застройщиком ЗАО «Развитие территорий «Петербургская Недвижимость» ведется строительство ДДУ на 140 мест.
9. Застройщиком ООО «Кудрово-Град» ведется строительство школы на 1600 мест (в том числе ДДУ на 200 мест).
10. Застройщиком ООО «Полис Групп» ведется строительство детского дошкольного учреждения на 110 мест.
11. ООО «Полис Групп» планируется строительство ДДУ на 140 мест, ДДУ на 220 мест и ДДУ на 160 мест.
12. Застройщик ГК «ЦДС» выполняет проектирование ДДУ на 160 мест на территории Заневского сельского поселения.
На территории Тельмановского сельского поселения Тосненского муниципального района:
13. Застройщиком ООО «Квартал 17 А» планируется строительство ДДУ на 194 места.
На территории Бугровского сельского поселения:
14. Застройщик ГК «ЦДС» выполняет проектирование ДДУ на 325 мест.
На территории г. Сертолово:
15. Застройщик ООО «КВС» завершило проектирование ДДУ на 210 мест.

Подготовила Светлана Соснова