БЦ Вант
ППРК-Сервис
ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ДЕЛО

ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ДЕЛО

Сегодня в отрасли ВКХ существует несколько проблем, которые ограничивают развитие водокоммунального хозяйства. Однако, как считает директор «Вотерпрайс» Алексей Пышкин, их можно решить. Главное – правильно организовать дело.
О наболевших проблемах водокоммунального хозяйства и возможных путях их решения рассказывает директор ЗАО «Вотерпрайс» Алексей Пышкин.

– Алексей Вячеславович, каково сегодня состояние водокоммунального хозяйства? Какие проблемы отрасли ВКХ сегодня наиболее болезненны?
– Основная проблема отрасли ВКХ – в неравномерном увеличении тарифов на различные ресурсы, которое происходило на протяжении последних двух десятилетий. В том числе рост тарифов на водоснабжение и канализование существенно отставал от активно возрастающих тарифов на электроэнергию. Сейчас тарифы ВКХ отстают от энергетики почти в четыре раза.
А предприятия ВКХ в последние годы проводили модернизацию, оптимизировали внутренние издержки, повышали качество оказываемых услуг в целом и одновременно сталкивались с несоответствием своих тарифов и растущих цен на топливо и электроэнергию, которые приходится оплачивать контрагентам. Но особенно этот разрыв болезненен для тех водоканалов, которые не занимались инвестированием в свою модернизацию, ведь составляющая электроэнергии в структуре затрат предприятия ВКХ может доходить до 35%.
Например, Водоканал Санкт-Петербурга, с которым мы тесно сотрудничаем, уже давно провел внутренний аудит, на основании которого был проведен расчет КПД оборудования насосных станций и других агрегатов, использующих электроэнергию. Был сделан точный расчет, по которому определено, какое оборудование необходимо заменить, чтобы окупить инвестиции и значительно снизить энергозатраты и, соответственно, уменьшить себестоимость производства. Это направление всегда было под пристальным вниманием руководства компании. Подобные процессы, думаю, происходили и в других водоканалах, где руководство просчитывало перспективы деятельности на несколько лет вперед.

– То есть задача снижения издержек все-таки решаема?
– Большую роль в этом играет человеческий фактор. Чтобы решить проблему издержек и провести техническую модернизацию нужны три составляющие: воля руководителя, который отвечает за предприятие, возможность найти средства для инвестирования и команда профессионалов, которая грамотно может разработать программу модернизации и реализовать ее.
Кроме технической модернизации, общая схема подготовки и подачи питьевой воды, отведения и очистки сточных вод должна быть оптимизирована для каждой территории. Если эта задача не решена, то водоканалы просто не смогут развиваться.

– Какие еще проблемы мешают развитию водокоммунального кмплекса?
– Одна из них – обеспечение чистоты природного ресурса. Разговоров у нас про экологию ведется много, а конкретных дел гораздо меньше. Наши естественные водоводы загрязняются: не сохраняются санитарные зоны водоемов, строятся жилые объекты с канализационными выпусками в реку и т. п.
Особенные сложности возникают, когда точки водозабора находятся в одном субъекте Федерации, а вода для него формируется в другом. В таком случае возникает вопрос взаимодействия и соблюдения взаимных интересов. То есть субъект, в котором расположен источник водопоставок, например, Московская или Ленинградская области, конечно следят за состоянием экологии на своей территории, но при этом живого интереса у них нет, ведь непосредственные потребители живут на территории соседнего субъекта.
Эта задача – приведение в порядок природных источников воды сегодня крайне актуальна.
От этого зависят повышение уровня жизни населения, увеличение продолжительности жизни. Уверен, что в каждом городе можно достичь высочайшего уровня подготовки воды, чтобы вода из-под крана по своим качествам и чистоте не уступала бутилированной.
Эту задачу надо решать. И проблема в том, что ее на сегодня никто для себя не поставил.
Но есть третья проблема, которая звучит как продолжение. Это загрязнение питьевой воды, которая подготавливается предприятиями ВКХ, на вторичных сетях, особенно в жилых домах. Справиться с этой проблемой не так просто – на решение влияет множество факторов: это сложности организационные и связанные с финансированием. И тарифы жилищных организаций малы для того, чтобы в достаточно короткий срок привести эту систему трубопроводов в порядок.

– Можно ли как-то справиться с этими проблемами в ближайшее время? Каким образом?
– Нужно доверять управление предприятиями ВКХ людям, которые себя хорошо зарекомендовали при решении однородных задач. Сегодня есть руководители, которые достигли очевидных успехов в решении своих задач. Эти успехи заметны и деятельность таких специалистов целесообразно расширять.
Второе – нужно сдерживать рост цен на топливо и электронергию и позволять быстрее расти ценам на услуги предприятий ВКХ. Производственная рентабельность должна быть соизмерима.
Также в ряде случаев имеет смысл перераспределить ответственность за качество водоснабжения в жилых домах. За них должны отвечать те, кто способен организационно и финансово поддерживать их хорошее эксплуатационное состояние и инвестировать в их модернизацию. Но и передавать их водоканалам сейчас было бы неправильно – сперва нужно провести технический аудит, определить размер инвестирования, а потом уже наводить порядок.

– Есть ли необходимость в улучшении правового поля ВКХ?
– Оно постепенно улучшается. Но правовое поле должно развиваться в направлении улучшения инвестиционного климата, в том числе в строительном комплексе. Чтобы ресурсы, в том числе и водокоммунального хазяйства были для инвестора более доступны. Тогда будут быстрее развиваться территории. Но здесь нужно вести разговор о комплексой подготовке территорий.

– Что делает «Вотерпрайс» для улучшения ситуации?
– Компания «Вотерпрайс» имеет достаточно узкую специализацию – компания занимается проектированием и строительством инженерных сетей и сооружений.
Это направление сейчас крайне востребовано, все-таки преобладают частные проекты – отдельные на электроэнергию, газо-, тепло-, водоснабжение и канализование.
Но полная инженерная подготовка территорий нужна, и в скором времени она будет применяться все более широко. В соответствии с этой тенденцией компания «Вотерпрайс» намерена развивать свою деятельность.
И в перспективе предприятия, подобные «Вотерпрайс» будут осуществлять проектные и строительно-монтажные работы в комплексе. Для заказчика это выгодно тем, что ответственность за результат не размывается, а лежит на одной компании. Кроме того, в таком случае легче согласованно решать все вопросы инженерного обеспечения. Поэтому «Вотерпрайс» в ближайшее время превратится в небольшой мобильный проектный институт, который займется полной инженерной подготовкой территорий.
Кроме того, мы усиливаем свое взаимодействие с саморегулируемыми организациями, в том числе в сфере строительства и проектирования с тем, чтобы оказать необходимое влияние на совершенствование ценообразования в этих областях. Чтобы строительная отрасль в целом и ВКХ в частности обладали более устойчивой рентабельностью. Сегодня, к сожалению, заказчики все больше усиливают свое положение. Правовое регулирование защищает в основном их интересы. Подрядные организации явно ущемлены – и равновесия прав и обязанностей, и гражданско-правовых принципов развития взаимоотношений подрядчиков и заказчиков мы в последнее время не видим. В результате рентабельность в отрасли сильно занижена. Те, кто реально работает, строит в нашей стране фактически балансируют на уровне минимальной прибыли, хорошо если 10–12% годовых. С рынка вытесняются малые и средние компании, которые не могут разбавить низкорентабельные контракты прибыльными. А откуда возьмутся развитие и инновации, если малый бизнес не имеет ресурсов для внедрения новшеств. И это тоже проблема, которую надо решать.
«Вотепрайс», как член СРО и инициатор создания одной из СРО, планирует добиваться того, чтобы институт саморегулирования начал работать на интересы строительной отрасли.