БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/30 август 2014 / ПРАВИЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА – ПОЛОВИНА ЛЕЧЕНИЯ
ПРАВИЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА – ПОЛОВИНА ЛЕЧЕНИЯ

ПРАВИЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА – ПОЛОВИНА ЛЕЧЕНИЯ

Результаты, полученные в ходе профессионально проведенной диагностики зданий и исследования конструкций – основа успеха последующей реконструкции любого строения. Такой точки зрения придерживаются специалисты компании ГЛЭСК, эксперта в области исследований и диагностики зданий.

Сергей Салтыков, генеральный директор компании ГЛЭСК:
– Обследование зданий, памятников культуры, лабораторные испытания материалов методом неразрушающего контроля – сфера деятельности компании. Мы обладаем собственной лабораторией, а также большим парком измерительной техники и проводим обследования не только старого фонда, но и конструкций современного строительства.

Ведущий инженер по испытанию строительных конструкций и материалов ГЛЭСК Ольга Балакирева:
– Согласно ГОСТу «Правила контроля и оценки прочности 2010 года», контроль бетонных элементов проводится непосредственно на стройплощадке, поскольку отборы проб из конструкции и испытания самой конструкции являются более надежными, чем практиковавшиеся ранее «кубики».
Согласно новым правилам конструкции должна освидетельствовать специализированная организация, аттестованная в качестве испытательной лаборатории. При испытаниях на прочность используются методы неразрушающего контроля, отрыв со сколом, а также косвенные методы: ультразвук и метод ударного импульса. Помимо этого, контролируются параметры армирования – магнитным методом при помощи специальных приборов.
Приборы нашей компании позволяют сканировать конструкцию на глубине до 30 см увидеть армирующий каркас, каналы, выявить пустоты. Все эти данные выдаются в виде трехмерного изображения. На более простых объектах, когда не требуется глубина анализа, мы используем метод магнитного поиска, определяющий арматуру в 100 мм от поверхности. 

Сергей Салтыков, генеральный директор компании ГЛЭСК:

– Мы проводим испытания и определяем параметры несущих, а также ограждающих конструкций, которые также выполняют еще и функцию тепловой защиты. Специалисты ГЛЭСК проводят тепловизионные обследования и измерения воздухопроницаемости. Наше оборудование и опыт позволяют осуществлять работы по фактическому измерению теплопроводности стен.
Мы следим за современными методами исследований, испытаний конструкций и постоянно увеличиваем материально-техническую базу измерительного оборудования. Это тепловизоры различных расширений, с помощью которых можно детализировать картинку, записывать ее, делать съемку фотографий и тепловизионную съемку участков. В опытных руках это позволяет определить точку росы – где она находится, соответствует ли проектным расчетам, не приведет ли к замачиванию конструкции при теплопередаче.
Строительный сектор в целом и рынок экспертизы в частности являются крайне притягательной сферой для дилетантов, и часто в руки попадают заключения, в которых порой специалисты, не имеющие достаточной квалификации, пишут не очень внятные отчеты о качестве конструкций. Тем более что большинство заказчиков не имеют представления, как должен выглядеть и какие разделы исследований должен включать отчет об обследовании.
Мало купить технику, надо с ней уметь обращаться и делать выводы на основе полученных данных и опыта эксперта. Ведь правильная диагностика – половина лечения.
Мы проводим исследования устройства и прочности конструкций как строящихся, так и существующих зданий, в том числе в случаях, когда утеряна проектная документация. Это особенно важно, когда встречаются сложные элементы, имеющие многорядное армирование и т. д. Например, при реконструкции дома, когда необходимо определить последующую нагрузку на конструктив. Вообще, для проведения реконструкции необходимо знать параметры кладки, пути вентканалов, наличие пустот и т. п. А полную картину этого можно получить, только проведя полное обследование здания с помощью специальной техники и оборудования.
Наши обследования необходимы проектировщикам. Если нет качественных исходных данных, то не будет ни качественного проекта, ни результата.

Илья Писарев,
технический директор ГЛЭСК:

– Старые здания и памятники культуры, которые мы обследуем, сложны не только отсутствием документации, но и отсутствием правильных габаритов помещений. Например, полы соседних помещений могут различаться на 30 см, соседние помещения могут иметь разные высотные отметки. Стены здания под штукатурными слоями могут скрывать все, что угодно.
Здания, находящиеся под охраной КГИОП отличаются тем, что в уже существующие границы помещений, имеющие подчас оригинальную форму, арочные своды, нестандартные планировочные решения, требуется встраивать новые интерьеры, доводить помещения до соответствия современным требованиям пожарной инспекции, СЭС, МЧС и так далее. Причем работы должны быть выполнены без нанесения урона зданию, без демонтажа исторических конструкций, а зачастую с восстановлением исходных параметров, например, отделки фасадов. Для этого проводят обследования прочностных характеристик кладки и раствора, их исторических характеристик, определение исходных окрасочных покрытий фасадов и помещений и т. п.
При встраивании современных интерьеров часто используется тяжелое оборудование (чилеры, серверы и т. п.), это требует применения серьезных конструкторских решений. Необходимо учитывать все параметры стен, знать прочностные характеристики кладки и раствора, состав перекрытий, жесткостных элементов, способ установки фундамента.
Это все требует качественного исследования, проведенного квалифицированными специалистами с помощью современного оборудования и техники с последующей камеральной обработкой.

Артем Щиголев,
архитектор ГЛЭСК:

– Специалисты нашей организации являются приглашенными экспертами на межведомственных комиссиях всех районов. В качестве технических специалистов на заседаниях МВК они с профессиональной точки зрения рассматривают вопросы о перепланировках зданий, пригодности их для проживания с учетом современных требований.
В том числе к нам обращаются люди, жилище которых не отвечает действующим нормам. Не всегда в помещениях учтены все требования и нормативы. Не всегда проекты полностью проработаны. Встречаются несогласованные перепланировки, вопросы можно решить. Этим занимается наш проектный отдел, а также отдел судебной экспертизы.

Вячеслав Гиндин, старший судебный эксперт ГЛЭСК:
– Большинство собственников объектов недвижимости сталкиваются с необходимостью перепланировки и, как следствие, с ее узакониванием. Как быть, если перепланировка выполнена самовольно. Остается лишь добиваться признания пригодности перепланировки на основании судебного решения. Для этого нашими специалистами для суда подготавливается проект и экспертное заключение о признании не угрожающей жизни и здоровью и соответствии данной перепланировки действующим нормативам. Через суд можно получить положительное решение о возможности ввести данное помещение в эксплуатацию как соответствующее всем современным требованиям. На основании этого решения помещение вводится в эксплуатацию и существующая перепланировка узаконивается.
Наша компания значится на сайте Арбитражного суда в качестве рекомендуемого эксперта. Мы часто участвуем в делах, касающихся качества, объемов строительства. Благодаря авторитету, заработанному за многолетнюю практику, судьи, с доверием относятся к точке зрения наших экспертов, принимают акты, экспертные заключения и экспертную точку зрения нашей компании.

Подготовила Славяна Румянцева