БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/30 август 2014 / ООО «СЕТЬСТРОЙ»: МЫ ЯВЛЯЕМСЯ КОНЕЧНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ...
ООО «СЕТЬСТРОЙ»: МЫ ЯВЛЯЕМСЯ КОНЕЧНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ И ОТВЕЧАЕМ ЗА КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО «СЕТЬСТРОЙ»: МЫ ЯВЛЯЕМСЯ КОНЕЧНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ И ОТВЕЧАЕМ ЗА КАЧЕСТВО РАБОТ

Человек, сделавший сам себя, вызывает безусловное уважение. Люди, создавшие с «нуля» компанию, которая не просто обеспечивает работой сотню своих сотрудников, но и поддерживает работу коллег по отрасли, а также развивает одно из перспективнейших направлений строительства технически и технологически, вызывают уважение вдвойне.
Для того чтобы в 2007 году молодым людям создать компанию и выйти на противоречивый на тот момент рынок ГНБ, нужны были определенная смелость и знания. Однако, чтобы пережить производственный кризис, выстоять и укрепить позиции в весьма непростой сфере деятельности, этого явно недостаточно. Необходимы были настойчивость, умение держать удар, способность анализировать ситуацию, мыслить нестандартно и быть готовыми на неожиданный ход.
За восемь лет ООО «СетьСтрой» от первоначального бурения и прокладки труб перешла к комплексному высокотехнологичному выполнению всех необходимых для создания современной инженерной инфраструктуры работ «под ключ».

О том, какие возможности открывает ГНБ и как эти возможности в полной мере реализовать, беседуем с генеральным директором ООО «СетьСтрой» Артуром Григорьевичем Фрунзой.
– Компании, работающие с ГНБ-установками, делятся на три категории:
– те, кто этим занимается в рамках своих проектов, не отвлекаясь на подряд, то есть берут объект и решают поставленную задачу тем или иным методом или совокупностью разных методов в зависимости от назначения трубопровода и условий прокладки;
– те, кто выполняет работы по прокладке всех видов трубопроводов только методом ГНБ;
– те, кто совмещает обе схемы в соответствии с графиком работ и загруженностью на данный момент техники и коллектива.
Наша компания относится к третьему типу. У нас есть участок ГНБ, специалисты которого способны данным способом проложить трубу любого назначения в любых грунтах, и есть подразделение, которому мы полностью отдаем, например, наружные сети водоснабжения и канализации, и оно помимо собственно прокладки трубопроводов (открытым способом или методом ГНБ) монтирует колодцы, камеры, задвижки, дюкерные переходы. Именно так мы сейчас ведем работы на комплексе Новая Охта, где помимо установок ГНБ задействована гусеничная экскаваторная техника для рытья котлована, установки для водопонижения, оборудование для монтажа колодцев. Я считаю такую схему оптимальной, она позволяет маневрировать заказами, отрабатывать различные технологии и, соответственно, развиваться.

– Расскажите о вашем оборудовании и его возможностях.
– У нас есть все, что необходимо для прокладки современных инженерных коммуникаций. Помимо семи установок ГНБ с тяговым усилием от 12 до 80 тонн есть мощные насосы для перекачки канализации, шпунтобой, одиннадцать экскаваторов, в том числе шесть полноповоротных гусеничных 30-тонных. В парке компании буровые комплексы от ведущих мировых производителей: Navigator (компания Vermeer, США), DDL280 и DDL800 (компания Dilong, Китай). По количеству буровых комплексов и их возможностям «СетьСтрой» входит, пожалуй, в топ-5 городских компаний, специализирующихся на горизонтально направленном бурении. Да, есть компании, занимающие первые места по объему выручки, при этом имеющие за душой, условно говоря, две лопаты. Мы являемся конечным производителем работ, за нами никто не стоит, мы полностью отвечаем за сделанное.
Бывает, что сначала на работы, которые мы не знаем, приходится брать субподряд, но мы нацелены на комплексность, поэтому учимся у коллег, осваиваем тонкости и в дальнейшем выполняем их самостоятельно. Так мы арендовали установки водопонижения, посмотрели, как они работают, аналогично изучили, как специалисты работают со шпунтовым ограждением, а затем и теми и другими пополнили свой парк техники. Мы нацелены на комплексное выполнение работ, и наше оборудование позволяет решать эту задачу.

– Если проследить уровень сложности ваших объектов на протяжении последних лет…
– …безусловно, он вырос. Ведь начинали мы с самых простых проколов, а сейчас выполняем, без преувеличения, уникальные работы в сложнейших геологических условиях, такие как водовод на Северной станции аэрации, футляр на пять труб под электрический кабель на глубине 21 метр на Площади Мужества. Уже в этом году на Парнасе (ЖК «Северная Долина») в сложнейших условиях на глубине 6–8 метров при высоком уровне грунтовых вод с ювелирной точностью проложили более 2 км магистральных сетей водопровода и канализации диаметром до 1300 мм с использованием шпунтового ограждения. Скажу больше: еще недавно я сам бы за такую работу не взялся, и, поверьте, немногие сегодня даже при наличии соответствующей техники за нее берутся. Слишком уж тяжелый характер грунтов в отдельных районах Петербурга, не позволяющий порой эффективно осуществлять водопонижение. Так, три прокола на площади Мужества мы выполняли почти два месяца! Но весь этот опыт работает на нас, расширяет наши возможности. Сегодня ООО «СетьСтрой» обеспечивает полный спектр услуг по прокладке коммуникаций таких объектов, как микрорайон «Новая Охта» в Мурино и ЖК «Северная долина» на Парнасе.

– На международной выставке ЭКВАТЭК-2014 в Москве ваша компания представляла инструмент для оборудования ГНБ. Что вас заставило заняться еще и производством?
– ООО «СетьСтрой» работает с высокотехнологичными буровыми комплексами ведущих производителей из Америки и Европы. Но любое, даже самое надежное оборудование, изнашивается и ломается, требует замены в первую очередь в части расходных материалов и узлов. Заказ и поставка запчастей из Америки занимала много времени и средств. Мы решили сначала для себя изготовить самые ходовые принадлежности, купили станок, стали узлы разбирать и разбираться. Не сразу все получилось, были ошибки, неудачи, на отработку ушло почти два года. В итоге настал момент, когда нам свой инструмент стало не стыдно предлагать и продавать. Так из маленького цеха «для себя» выросло довольно серьезное производство с парком токарных и фрезерных станков, сварным цехом, лабораторией и штатом специалистов, которое позволяет полностью обеспечивать расходным материалом собственное оборудование и содержать склад, которым регулярно пользуются свыше ста буровых компаний Санкт-Петербурга. Более того, мы сегодня оказываем услуги по замене, ремонту и восстановлению частей и узлов бурильных установок, таких как режущие элементы на расширителях для ГНБ, форсунок, подшипников, вертлюгов до 50 тонн и многое другое. Кстати, на выставке представитель компании Vermeer весьма уважительно рассматривал наш инструмент!
Но самое главное, мы научились ставить масштабные задачи и решать их за счет профессионального роста, повышения возможностей коллектива и всей компании в целом.

Санкт-Петербург,
д. Новое Девяткино, д. 104, корп. 1
(дорога на северную ТЭЦ, № 2)
Тел./факс: +7(812)640-22-92
www.setstroygnb.ru