БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/30 август 2014 / НПО «СТРОЙТЕХИНВЕСТ»: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ
НПО «СТРОЙТЕХИНВЕСТ»: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ  НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ

НПО «СТРОЙТЕХИНВЕСТ»: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ

Работа в сфере строительства социальных объектов порой предполагает не только наличие знаний, опыта, производственных и интеллектуальных ресурсов, но и активное участие руководства строительных организаций в реализации социальной политики государства.
О специфике работы своей организации рассказывают генеральный директор НПО «СтройТехИнвест» к.т.н. Владимир Коцкович и заместитель генерального директора Алексей Логинов.

– Владимир Богданович, вот уже 10 лет Ваша компания лидирует в достаточно узком и специфичном сегменте строительного рынка – производстве оборудования для учреждений ФСИН России. Вас можно назвать монополистами данного направления?

Владимир Коцкович:
– Наша организация – это научно-производственное объединение, в котором трудятся специалисты, имеющие профильное образование, колоссальный опыт работы, а также творческое мышление, необходимое для решения нестандартных задач, которые ставит перед нами заказчик.
А монополизм наш заключается в следующем: за 10 лет мы прошли долгий путь по разработке, изготовлению и совершенствованию уникальной, нетиповой продукции, и процесс этот не останавливается. Сегодня у нас за плечами сотни наработок, но каждый новый объект, каждый новый заказ предполагает поиск новых решений, которые мы находим, уже исходя из собственного опыта и знаний, полученных за эти 10 лет. НПО «СтройТехИнвест» участвовало в оборудовании нового здания городского суда в Санкт-Петербурге, наши изделия успешно эксплуатируются в Архангельском областном суде, в Колпинской воспитательной колонии, в Выборгском районном суде, Колпинском районном суде, изоляторе временного содержания в Петергофе и др.
Мы в доскональности знаем не только специфику функционирования тех учреждений, для которых изготавливаем оборудование, но и малейшие нюансы, которые обычному человеку, не связанному с Федеральной службой исполнения наказаний, даже в голову не придут. И, поверьте, никто из потенциальных конкурентов не торопится следовать нашему примеру. Гораздо проще наладить производство, к примеру, типовых дверей и штамповать их сотнями и тысячами, а мы можем изготовить дверь сложнейшей конструкции в единичном экземпляре. Когда заказчик нас приглашает на объект, он знает, что мы сразу предложим решение, а при необходимости будем его дорабатывать и вносить необходимые изменения. При этом все изделия должны быть сертифицированы и соответствовать жестким требованиям регламента СП 15-01 «Нормы проектирования следственных изоляторов и тюрем Министерства юстиции РФ».

– Сегодня «СтройТехИнвест» выполняет большой объем работ на строительстве следственного изолятора временного содержания, известного как «Кресты -2». В чем особенность данного проекта?

Алексей Логинов:
– Проект по-своему уникальный, это будет самый крупный следственный изолятор не только в России, но и в Европе. Стоит ли говорить, что все оснащение должно быть выполнено в соответствии с современными мировыми нормами, по высшему разряду. Только по нашему направлению там предполагается установка двухсот типов дверей, а всего их будет пять тысяч. Это мы не берем во внимание отсекающие перегородки и др. Каждая конструкция требует детальной проработки. Практически каждый месяц мы осваиваем новую позицию. Постоянно требуется вносить в конструктив какие-то изменения. Случаются ситуации, когда в противоречия вступают требования различных ведомств, и нужно найти оптимальное решение.
К примеру, в одном из переходов необходимо было установить дверь с большей пропускной способностью на случай пожара, задымления или возникновения каких-то нештатных ситуаций. По требованиям Противопожарной службы проем этой двери должен составлять 1300 мм, при этом стандартная дверь имеет размер 900 мм. А теперь представьте себе, что эту мощную металлическую дверь, оборудованную специальными замками и запорными механизмами, сотрудник СИЗО будет открывать десятки раз в день. Как в данном случае совместить вопросы безопасности и эргономики? Мы нашли оригинальное решение: выполнили единую дверь из двух створок, одна из которых имеет размер 900 мм, а вторая – те самые дополнительные 400 мм, которые открываются в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

– У вас имеется собственное конструкторское бюро?

Владимир Коцкович:
– Совершенно верно, группу конструкторов, среди которых трудятся и кандидаты наук, и практикующие преподаватели петербургских вузов, возглавляет Юрий Анатольевич Котов – это наш интеллектуальный золотой капитал. Специалист высочайшего уровня и квалификации. Вначале он выполняет компьютерную трехмерную модель изделия, потом на производстве изготавливают опытный образец, который мы совместно с заказчиками подвергаем различным испытаниям в собственной испытательной лаборатории. Так, прежде чем утвердить какой-либо тип двери, ее давят специальным прессом, рубят топором и др., в общем, испытывают на прочность. Бывает, чтобы утвердить одну типовую камерную дверь, по 12–14 образцов предлагаем заказчику. Это титанический труд. И мы понимаем, что такое скрупулезное придирчивое отношение преследует главную цель – обеспечение безопасности сотрудников учреждений ФСИН. От того, насколько будут учтены малейшие нюансы, порой зависит человеческая жизнь, которую спасти могут доли секунды, сэкономленные, к примеру, на открывании-закрывании замка или окна для передачи пищи.
Кроме того, все комплектующие, такие как механические замки, запорные механизмы, глазки, нами разработаны и запатентованы. Мы всегда помним, какой контингент будет эксплуатировать наши изделия, поэтому к выбору материалов также подходим крайне ответственно, работаем только с проверенными поставщиками и производителями как российскими, так и зарубежными. Во всех наших изделиях используется усиленный металлический сплав, особо прочное стекло и другие антивандальные материалы.

– Кстати, о контингенте, ваше производство располагается на территории учреждений ФСИН, т. е. вы участвуете в реализации политики социальной адаптации заключенных?

Владимир Коцкович:
– У нас имеются 2 производственные площадки, которые находятся на базе колоний в Форносове и Металлострое. Работают в большинстве своем сами заключенные, поэтому социальная адаптация – действительно важнейший аспект нашей деятельности. Во-первых, пока заключенный работает на производстве, он занят полезным делом, его энергия направлена на созидание, а мысли – на то, как выполнить свою работу качественно. И уж точно, за это время он не совершит никаких противоправных поступков. Во-вторых, мы даем возможность человеку, по различным причинам оказавшемуся в местах лишения свободы, получить специальность, которая поможет ему после освобождения адаптироваться в нормальной жизни. В третьих, все наши сотрудники получают зарплату, которая накапливается на их банковских картах, что также позволит им в дальнейшем первое время, пока они не устроились на работу, не воровать, не совершать правонарушений, а жить на заработанные средства.
Вы поймите, когда человек занимается полезным делом, работает на производстве, его сознание меняется. Он не ощущает себя преступником, он чувствует себя полезным членом общества. Не случайно многие технические решения в наших изделиях подсказаны самими заключенными, которые в этот момент встают, что называется, по другую сторону баррикады и мыслят не как нарушить запрет, а как не дать себе и другим возможность его обойти.

– Получается, они участвуют в разработке изделий, которые сами же и будут потом эксплуатировать?

Алексей Логинов:
– Да, так и получается. За 10 лет накопилось немало подобных примеров. Так, при разработке модели антивандального унитаза, одной из задач было максимально исключить в изделии наличие свободных полостей, чтобы невозможно было туда спрятать посторонние запрещенные предметы. Нам казалось, мы продумали все до мелочей, изготовили отличную модель, но, когда в качестве эксперта был приглашен заключенный, работающий на производстве, он нашел-таки изъян и показал, как сможет спрятать туда телефон. Т. е. он сознательно подсказал, как лишить его и его товарищей по несчастью такой возможности. Психика человека меняется. Я не говорю, что мы занимаемся перевоспитанием и что все, кто у нас работает, никогда больше не встанут на путь преступлений, но уж точно, человек, получив в руки профессию, имеет возможность выбора.
Многие настолько отвлекаются от тюремной негативной среды, что просятся работать в выходные. К тому же за решетку люди попадают по разным причинам, зачастую они на свободе не успевают почувствовать в себе творческое начало, которое в них есть, а здесь проявляют интерес, например, к работе с металлом и для собственного удовольствия выполняют очень талантливо сложные кованые изделия. Мы этому не препятствуем, остатков металла у нас всегда достаточно, пусть изготавливают и цветы, и снаряды для спортивного зала – главное, чтобы были заняты делом.

– То есть они у вас и спортом занимаются?

Владимир Коцкович:
– Конечно, даже спортивные разряды получают. В системе ФСИН существуют и спортивные соревнования. Главная-то цель этих учреждений – исправительная, а труд и спорт – лучшие в этом помощники. Кстати, некоторые после освобождения остаются у нас работать. Тюремное производство существует везде, а вот высокотехнологичное, на котором требуются люди с определенной квалификацией, творческим подходом и знаниями – только у нас.

195273, Россия, Санкт-Петербург,
Пискаревский проспект,
д. 63, литер А, оф. 131 (ДЦ «Кварц»)
тел. (812) 332-43-28
e-mail: npo_stroytehinvest@mail.ru
www.npo-sti.ru

МНЕНИЕ
Заместитель начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы С. С. Мойсеенко.

НПО «Стройтехнивест» мы знаем давно. Уже много лет они выигрывают контракты на изготовление специальных дверей, решеток, антивандального сантехнического оборудования и внутрикамерной мебели. За это время компания проявила себя как надежный партнер, хорошо знающий специфику оборудования спецучреждений. Большое значение имеет тот факт, что производство располагается непосредственно на базе режимных учреждений ФСИН, что дает возможность привлекать отбывающих наказание к труду. Заключенные осваивают профессии, получают зарплату, что имеет положительный воспитательный и моральный эффект.
Не случайно сегодня «Стройтехнивест» принимает участие в строительстве крупнейшего в России следственного изолятора на 4000 мест в г. Санкт-Петербурге. Большой объем продукции, который требуется для оснащения нового СИЗО, потребовал увеличения мощностей. Это способствовало тому, что было открыто второе производство на базе ИК в Металлострое. Строительство идет полным ходом, мы постоянно и очень внимательно контролируем весь процесс. В таком серьезном деле мелочей не бывает, надеюсь, что компания успешно справится со взятыми на себя обязательствами.