БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/30 август 2014 / МЫ С УВЕРЕННОСТЬЮ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ…
МЫ С УВЕРЕННОСТЬЮ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ…

МЫ С УВЕРЕННОСТЬЮ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ…

Нерешаемых задач в строительстве не бывает, нужен грамотный подход к организации строительного процесса, контроль и самодисциплина – уверен заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель России, генерал-лейтенант запаса, президент Группы компаний «Петроинвест» Руслан Мугдинович Хамхоков.

– Руслан Мугдинович, сегодня «Петроинвест» является генсубподрядчиком строительства СИЗО «Кресты 2». Какова зона ответственности компании?
– По договору на строительство объекта «Следственный изолятор на 4000 мест в г. Санкт-Петербурге», заключенному с ОАО «ГСК», который является генподрядчиком, мы выполняем 50%, от общего объема строительно-монтажных работ. Так, ООО «Петроинвест» возводит режимный корпус на 1792 чел., режимный корпус на 136 чел. и сборно-следственное отделение. Кроме того, мы осуществляем строительство общежития для хозобслуги, кухни, столовой на 150 посадочных мест, распределительного пункта, прачечной и производственных мастерских, продовольственно-вещевого склада, убежища ГО, учебного здания подразделения охраны, КПП с бюро пропусков и др. сооружений. Также в зону нашей ответственности входит 50% устройства инженерных сетей НВК, внутриплощадочные тепловые сети, инженерные средства охраны и т. д.

– «Кресты 2» является сегодня самым крупным и технологичным комплексом пенитициарной системы не только в России, но и в Европе. В чем заключаются архитектурные особенности данного проекта?
– Вся территория комплекса по своему функциональному назначению разбита на две охраняемые зоны – режимную, хозяйственно-складскую и две неохраняемые зоны – изолированную территорию и городок подготовки отделения охраны к несению службы. Комплекс действительно по своему масштабу не имеет себе равных. Все здания режимной зоны максимально сблокированы и связаны между собой надземными переходными галереями, проходящими на уровне третьего этажа многих зданий. В здании «ССО» будут использованы траволаторы для комфортного перемещения.
Чтобы уменьшить площадь застройки и увеличить ее плотность, проектом предусмотрены режимные корпуса повышенной этажности. Композиционно план режимного корпуса строится вокруг центральной башни, от которой расходятся четыре взаимно перпендикулярных луча, где располагаются камерные помещения. Все основные конструкции, архитектурные детали, декоративные элементы выполнены из бетона и кирпича. При отделке фасадов использованы новейшие строительные конструкции и материалы. Помимо основных корпусов комплекс включает в себя более 40 объектов разной высотности и назначения.

– Пришлось ли Вам столкнуться с какими-то сложностями на данном объекте?

– Новый следственный изолятор объект действительно высокотехнологичный, однако нам хорошо знакомы и технологии, и материалы, предусмотренные проектом. 100% общестроительных и 80% отделочных работ мы выполняем собственными силами, инженерные системы выполняются силами субподрядных организаций. Всего на субподряде у ООО «Петроинвест» сегодня трудится около 20 подрядных организаций.

– Каков был главный критерий отбора субподрядчиков?
– Как бы там ни было, Петербург – город маленький, поэтому все участники строительного рынка хорошо знают друг друга, тем более что у меня имеется многолетний опыт сотрудничества со многими строительными компаниями на достаточно сложных и ответственных объектах. Поэтому я руководствовался принципом надежности. В большинстве своем тендер выигрывали те, кто уже показал себя как надежный партнер, на которого можно положиться.
Так, например, компания «АВАКОН» участвовала на объектах, где я руководил или руковожу сейчас – Дворец конгрессов в п. Стрельна, Реконструкция здания 195/2 заказа «Алмаз-Антей» и т. д.. Организация выполняла сантехнические системы, показала себя как надежный, хороший подрядчик. На объектах Обуховского завода положительно зарекомендовало себя так же ООО «СМК Энергосистемы», выполняющее сейчас на объекте СИЗО значительный объем электромонтажных работ. С ООО «СК«Гидрокор» мы познакомились еще в 1996 году на строительстве зданий «Межрегионального хранилища № 12» Центрального банка России, где они выполняли гидроизоляцию подземных сооружений. За эти годы организация заметно выросла, освоила новые технологии и материалы, что успешно продемонстрировала, выполняя большой комплекс работ по устройству кровли и гидроизоляцию подземных сооружений. Еще из подрядчиков хотел бы отметить три организации: «Балтфасад» «Фасады СПб» и «Оконный Петербург» - отличная работа, в сроки укладываются, оперативно реагируют на все замечания. Кстати «Оконный Петербург» также работал с нами на объекте «Алмаз-Антей». Значительный объем отсечных решеток, внутрикамерного оборудования, более 3000 дверей должна изготовить ООО «НПО «Стройтехинвест». Очень хотелось бы надеяться, что организация выполнит взятые на себя обязательства и зарекомендует себя как надежный партнер. Впереди еще большая работа.

– А были подрядчики, работой которых Вы остались не довольны?
– Разумеется, без этого не обходится, к сожалению, ни одно строительство. Очень подвела нас компания, которая занималась устройством тепловых сетей. Сейчас все приходится практически переделывать заново, что лишний раз доказывает – лучше выбирать проверенного партнера.

– Как складываются отношения с заказчиком строительства и генподрядчиком?
– Я бы охарактеризовал как конструктивный диалог, все вопросы решаются оперативно. Мне хорошо знакома система ФСИН, для которой в свое время, еще в бытность начальником территориального Управления Спецстроя России по Северо-Западу, я построил ряд объектов. Это было время тотальных неплатежей, найти подрядчика, согласного работать в долг, УФСИН было непросто. У меня тогда шло одновременное строительство 60 объектов на Северо-Западе, что дало возможность построить практически без финансирования еще объект в пос. Горелово для ГУФСИН (ИК-6). Расчеты за все эти строительно-монтажные работы были произведены примерно через год. Руководство УФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области всегда уделяло и уделяет значительное внимание вопросам строительства объекта. Контроль ведется постоянный. С генеральным директором ОАО «ГСК» В. Д. Кудриным, генеральным подрядчиком, мы тоже достаточно давно и хорошо знакомы, вместе работали на многих объектах, есть полное взаимопонимание во всем вопросам.

– Руслан Мугдинович, практически все участники строительства говорят о предельно сжатых сроках. Вы ни разу не упомянули об этом как о дополнительной трудности…
– Наверное, потому, что привык выполнять ответственные задачи, какими бы сложными они ни казались. Так уж сложилось, что в моей практике никогда не было простых объектов. В свое время в 27 лет я был назначен на должность начальника комплекса по строительству стендовых комплексов заказа «Энергия». Это был сложнейший объект, предназначенный для испытания двигателей космического челнока «Буран». До меня за 2 года сменились 4 руководителя, мало кто верил, что мне в оставшиеся 2 года удастся вытянуть это строительство. Вот это действительно была проверка на прочность. Научился буквально по минутам планировать свое время, расписывать по мелочам все стадии строительного процесса, жестко контролировать выполнение. Да и впоследствии в должности руководителя территориального Управления Спецстроя России по Северо-Западу пришлось решать задачи, которые многим казались невыполнимыми. Зачастую приходилось быть, что называется, первопроходцем, осваивать уникальные технологии.
Так, например, в 1994 году я подписал контракт с руководством Центробанка по Северо-Западу на строительство комплекса сооружений «МРХ-12», расположенных на пересечении шоссе Революции и пр. Энергетиков. Вот где был дефицит времени! Первый пусковой комплекс площадью 28000 м2 должен был вводиться в эксплуатацию в 1998 году, но его ввод был перенесен на июль 1995 года. Однако этот первый объект в годы всеобщего развала позволил нам проявить себя и доказать, что военные строители могут все. После чего на годы вперед я обеспечил Управление Специального строительства Спецстроя России по Северо-Западу» заказами. Стоит сказать, что строительство практически всех объектов Центробанка на Северо-Западе доверили в основном нам.
Кроме того, по настоящему экстремальной стала работа на строительстве комплекса зданий для Дворца Конгрессов в пос. Стрельна. Изначально мы получили контракт на строительство коттеджей для глав государств, а впоследствии нам отдали большую часть объектов комплекса. Всего за 11 месяцев мы построили 62 тыс. кв. м и 57 км. инженерных сетей. Гостиница «Балтийская звезда» возведена нами менее чем за 7 месяцев. Вот это действительно запредельные сроки. Это при том, что дата саммита, как Вы понимаете, переносу не подлежит, не успеть – означало сорвать политическое событие международного уровня, подорвать престиж государства. Кстати, практически в это же время нами были возведены элитные жилые объекты «Дом на Неве» и «Дом на Захарьевской», а также построен едва ли не первый в России элитный коттеджный комплекс «Зеленый остров» на Крестовском острове. Стоит ли говорить, что в 2001 году УССТ было признано победителем V Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию и включено в рейтинг 150 лучших строительных организаций России.

– То есть для Вас не имеет разницы, в каком сегменте строительства работать, в гражданском или в военном?
– Абсолютно. Не важно, что ты строишь, важно, как организовываешь процесс строительства. К примеру, одновременно с работой на строительстве следственного изолятора «Кресты 2» компания «Петроинвест» выиграла тендер и выполнила реконструкцию технологического комплекса «Северо-Западного регионального центра Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (СЗРЦ). Причем все работы велись в ограниченных сроками ввода объекта в эксплуатацию условиях действующего производства, порой без должной проектной поддержки. Несмотря на это, коллектив ООО «Петроинвест» с достоинством выполнил все взятые на себя обязательства. Кроме того, в эти же сроки нами были построены административные и жилые здания, а также осуществлена комплексная коттеджная застройка в пос. Рощино.
В свое время я прошел хорошую школу и взял на вооружение лучший опыт советского строительства. Планирование, организация и постоянный контроль – вот слагаемые успеха.

– У Вас колоссальный опыт руководителя, но нужны достойные исполнители? Где берете рабочие кадры?
– Предпочитаем готовить сами. Хотя, безусловно, это затратный процесс и в плане финансов, и времени, и моральных усилий. Средний возраст в нашей организации – 35 лет. Конечно, сегодня у нас трудятся немало специалистов из тех, кто работал со мной еще в Спецстрое. Именно их опыт, знания нужно передавать молодым. Я считаю, что если к 50 годам у человека сформировался свой взгляд на строительство, переучивать его бесполезно, поэтому делаю ставку на тех, кто еще не испорчен опытом работы в других организациях. И надо сказать, что у молодых ребят в «Петроинвесте» достаточно хорошие возможности для профессионального и карьерного роста.

– Сегодня в условиях продолжающего кризиса многие руководители озабочены тем, что снижаются темпы строительства, возрастает конкуренция. Вы к этому готовы?
– Мы никогда не искали легких путей, в любое время, при любом политическом строе в цене грамотные профессиональные специалисты. Конкуренция была всегда, то, что она позволит уйти с рынка недобросовестным строителям, – это же хорошо, потому что повысится качество работ. Даже в годы развала нам удавалось выигрывать контракты на самые престижные и сложные объекты. В годы работы в Спецстрое мне в чине генерал-лейтенанта не зазорно было лично приехать к заказчику, чтобы гарантировать выполнение работ на высоком профессиональном уровне и в поставленные сроки. А уж какой ценой личного времени, нервов я выполнял свои обязательства – это касается только меня. Зато у нас никогда не было недостатка в работе. Судите сами, когда в 1998 году я возглавлял Управление Специального строительства Спецстроя России по Северо-Западу, наше Управление выполняло объем работ всего лишь на 9%, а в 2003 г. на уже 28% от общего выполнения всех строительных подразделений Спецстроя России. За 9 лет существования «Петроинвеста» мы сумели заработать себе репутацию надежного и достойного игрока на строительном рынке Северо-Запада, так что в будущее смотрим уверенно.