БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/30 август 2014 / ГОД ФИНСКОГО ЗАЛИВА-2014: ТАКИЕ ВАЖНЫЕ «МЕЛОЧИ»
ГОД ФИНСКОГО ЗАЛИВА-2014: ТАКИЕ ВАЖНЫЕ «МЕЛОЧИ»

ГОД ФИНСКОГО ЗАЛИВА-2014: ТАКИЕ ВАЖНЫЕ «МЕЛОЧИ»

Основными проблемами экологии Финского залива являются загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод, загрязнение прибрежных территорий и возросшая интенсивность судоходства. Объявленный Годом Финского залива 2014 год призван акцентировать на них внимание и активизировать их решение. Города и веси Ленинградской области, а точнее их системы водоснабжения и водоотведения, на это внимание очень надеются, особенно после пуска Главного канализационного коллектора.
1,6% ДО ФИНИША
«Год Финского залива – 2014» как проект трехстороннего международного сотрудничества в глобальном масштабе направлен на защиту морской среды залива и превращение его акватории и прибрежных территорий в экосистему с устойчивым развитием, как того требуют общемировой тренд и наши соседи по Балтике.
Вообще официальное наречение какого-либо промежутка времени именем любого природного объекта, представителя флоры или фауны хорошо не только как возможность получения дополнительного финансирования со стороны отечественных и зарубежных интересантов. В этом смысле Финский залив не раз выручал Санкт-Петербург и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», подключая фонды и банки (финансовые структуры) к реконструкции и модернизации, например, очистных сооружений Северной столицы. Кстати, финальный аккорд крупнейшего проекта последних десятилетий – завершение строительства Главного канализационного коллектора – прогремел осенью 2013 года и, казалось бы, поставил точку в проблеме очистки стоков города. По данным ГУП «Водоканал СПб», с вводом ГКК были закрыты 76 прямых выпусков, что позволило избавить Неву от 122 млн м3 грязи в год. Таким образом, сегодня в Санкт-Петербурге проходят очистку 98,4% стоков. Оставшиеся 1,6% стоков приходятся на прямые выпуски в районе рек Охты и Карповки, на Адмиралтейской набережной и некоторых других, – в течение ближайших лет предусмотрена их постепенная ликвидация.
Но, как учит жизненный опыт, самыми сложными являются последние метры перед финишем, а мелкие недоделки и недострой требуют гораздо больше усилий, внимания, времени, а порой и финансов, чем рывок вперед на начальном этапе.
И очень хорошо, что главный коллектор запустили в прошлом году. Ибо масштабный проект «Год Финского залива – 2014» может подтянуть и ускорить реализацию проектов не глобальных, но не менее важных для жителей небольших поселений на берегах Невы и побережье Финского залива. Это касается как небольших поселков в черте города, по словам Ф. Кармазинова, «пока не знакомых с канализацией» (есть, оказывается, и такие!), так и поселений Ленинградской области, нуждающихся в реконструкции и модернизации своих очистных сооружений.

БОЛЬШАЯ ОБЛАСТНАЯ ЧИСТКА
Ленинградская область – один из равноправных партнеров в этом проекте (губернатор области является сопредседателем Общественного совета). Она имеет свою долю как в части нагрузки на водную систему, так и в части мероприятий по ее минимизации и компенсации. Среди реализуемых регионом мер – очистка сточных вод и создание новых особо охраняемых природных территорий в акватории Финского залива.
В Ленинградской области за экологией залива следят 15 специализированных станций мониторинга, по данным которых в дополнительной очистке нуждаются 3–4% стоков.
В рамках областной программы «Чистая вода» уже проведена реконструкция очистных сооружений в городе Тосно. Объем бюджетных средств на увеличение мощности этого объекта до 21 тыс. тонн в сутки составил более 300 млн рублей. Реконструированы очистные сооружения в поселке Тайцы Гатчинского района, а также система водоотведения деревни Кривко в Приозерском районе. Завершается капитальный ремонт очистных в поселке Моторное.
К концу 2014 года планируется закончить основные работы по строительству очистных сооружений в поселке Усть-Луга Кингисеппского района. Будут реконструированы канализационные очистные сооружения (КОС) в деревне Гостицы Сланцевского района, деревне Снегиревка Приозерского района. Начнется реконструкция КОС в поселке Новый Свет Гатчинского района, деревне Большая Вруда Волосовского района. Несколько объектов водоочистки находятся в стадии проектирования.
Пилотный проект строительства локальных биосооружений с использованием голландской технологии реализуется в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района, на реке Свирь.

МОДЕЛЬ ПО-ФИНСКИ
ДЛЯ ВСЕВОЛОЖСКА
Одним из важных этапов в повышении экологической безопасности Финского залива и Ладожского озера должен стать проект модернизации системы водоснабжения и водоотведения во Всеволожском районе. Занимающий первое место по объемам и темпам жилищного строительства район остро нуждается в современной мощной системе ВИВ, которая сможет принять как уже существующую, так и немалую перспективную нагрузку.
В данный момент рассматривается возможность строительства канализационно-очистных сооружений с привлечением инвестиций через финскую государственную финансовую корпорацию «Финнвера». По словам губернатора области, в районе важно создать эффективную промышленную и экономическую модель, которая позволит в дальнейшем четко решать проблемы водоснабжения и водоотведения. В перспективе аналогичный проект планируется реализовать в Выборгском районе.

БОЛЬШЕ ЗАПОВЕДНИКОВ
Еще одним значимым направлением является создание особо охраняемых природных территорий в водоохранной зоне Финского залива. В регионе создается прочный экологический каркас в виде особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они учтены в схеме территориального планирования Ленинградской области, согласно которому до 2035 года предусмотрено образование 114 новых ООПТ регионального значения при увеличении их общей площади более чем на 800 тысяч гектаров. В результате они займут примерно 16% территории 47-го региона.
Сегодня в Ленинградской области, на Финском заливе, расположено семь особо охраняемых природных территорий общей площадью 156 тысяч гектаров. Это шесть заказников и один памятник природы регионального значения.
Четыре заказника имеют международный природоохранный статус:
• заказник «Выборгский» – как охраняемый район Балтийского моря в рамках Хельсинкской комиссии,
• заказники «Березовые острова», «Кургальский» и «Лебяжий» – как охраняемые районы Балтийского моря в рамках Хельсинкской комиссии и как водно-болотные угодья международного значения в рамках Рамсарской конвенции (в качестве местообитаний водоплавающих птиц).
Уже в ближайшее время в Ленинградской области появятся заказники «Гогланд» в Кингисеппском, «Весенний» и «Приграничный» в Выборгском районах. Ведется работа по организации Ингерманландского заповедника. Все это позволит сделать заповедной порядка 15% территории водосборного бассейна Финского залива в Ленинградской области и станет весомым вкладом в сохранение природного наследия всего Балтийского региона.

ПРОМЫШЛЕННИКОВ
ПОЙМАТЬ НА СБРОСЕ
В 2014 году «Водоканал СПб» разработал новый подход к контролю состава промышленных сточных вод на территории Санкт-Петербурга. Он представляет собой более локальное определение источников поступления специфических загрязнений в канализацию и дальнейшую адресную работу с предприятиями, которые сбрасывают загрязненные воды.
Для выявления источников территорию города разделили на 601 бассейн канализования, каждый из которых замкнут на ту или иную шахту тоннельных коллекторов. В шахтах с определенной периодичностью берутся пробы сточных вод и проверяются на наличие загрязняющих веществ. Превышение нормы содержания того или иного вещества дает повод обратиться на предприятие, находящееся в район контроля, на предмет определения причины. А далее, как заявляют представители «Водоканала СПб», работа с предприятием-нарушителем будет заключаться не в ужесточении штрафных санкций, а в помощи по разработке мероприятий или даже создания эффективной системы очистки сточных вод, которые позволят минимизировать производственную нагрузку на водную систему города и региона.
Кстати, такую работу с промышленниками город ведет не первый год, и только за первое полугодие 2014 года отмечено увеличение числа предприятий, которые обновили или впервые поставили очистные сооружения, узлы учета сбрасываемых сточных вод, а также ввели талонную систему в обращении со строительными отходами.
Кроме того, в первом полугодии Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности получил дополнительное финансирование в размере 280 млн рублей, большая часть которого будет направлена на очистку водоемов города. В 2014 году будут проведены работы первого этапа на озере Гореловское: уборка мусора в окрестностях озера, дноочистка примерно четверти водоема. Остальные работы по берегоукреплению и восстановлению благоустройства, а также дноочистке запланированы на 2015 год. Также в нынешнем году будет проведена дноочистка пруда в саду Лопухиной и Большого пруда в Полюстровском парке, восстановлено гидротехническое сооружение. Приведение в порядок водоемов города, выявление источников загрязнения и завершение их паспортизации позволит держать под контролем этот канал возможного негативного влияния на водную систему Балтийского региона.

Подготовила Светлана Соснова