БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/30 август 2014 / ЭКО-СЕРТИФИКАЦИЯ: УДИВИТЬ И ПОВЫСИТЬ РЕПУТАЦИЮ ОБЪЕКТА
ЭКО-СЕРТИФИКАЦИЯ: УДИВИТЬ И ПОВЫСИТЬ РЕПУТАЦИЮ ОБЪЕКТА

ЭКО-СЕРТИФИКАЦИЯ: УДИВИТЬ И ПОВЫСИТЬ РЕПУТАЦИЮ ОБЪЕКТА

Отечественные компании все активнее перенимают опыт зарубежных стран в реализации эко-девелоперских проектов. Однако добровольность эко-сертификации и априори предполагаемая затратность по времени и финансам вряд ли способствует ее активному распространению.
Эко-сертификация сегодня не только не отступает, но и набирает обороты. Ибо основной стимул и движитель процесса – покупательский спрос медленно, но неуклонно меняет свои ориентиры.

По данным JLL, по состоянию на начало 2014 года в России было сертифицировано 24 объекта общей площадью порядка 450 тысяч квадратным метров. По сравнению с объемами строительства в нашей стране – это капля в море, но и это уже прорыв, ведь 10 лет назад грин-девелопмента еще не было, были только разговоры о нем, – подтвердила ситуацию на рынке недвижимости Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa, инвестор бизнес-центра Eightedges.
Об инерции сознания, экономном комфорте и желании удивить - в ответах участников круглого стола, посвященного стимулам внедрения эко-стандартов в строительстве.

– Насколько существенны изменения на рынке зеленого строительства в России за последние 5 лет?

Елена Валуева:
– Когда мы только начинали проект несколько лет назад, и потребители, и бизнес-сообщество не очень верили в жизнеспособность самой идеи зеленых технологий на российской почве. Однако сейчас мы наблюдаем постепенное изменение психологии покупателей. Число сторонников эко-инициатив растет. Безусловно, клиентов по-прежнему волнует местоположение, стоимость квадратного метра и планировки квартир, но сейчас они стали проявлять интерес и к конкретным внедренным эко-технологиям. Для целого ряда покупателей квартир в нашем комплексе – и эта цифра с каждым годом растет – именно наличие зеленых технологий становится решающим фактором при принятии решения о покупке.

Анатолий Кутишенко:
– Курс на энергоэффективную экономику был положен Указом президента РФ № 889 (2008г.). В нем говорилось о 40% снижении к 2020 году энергоемкости возводимых зданий, что достигается внедрением специализированных решений, развивающих энергоэффективность и экологичность объектов капитального строительства.
В стране сегодня внедряются десятки проектов энергоэффективных зданий и кварталов. Как бы ни отличались климатические условия США, Канады, Швеции, Германии от России, все сооружаемые здания жилого и коммерческого назначения преследуют одну цель – создание благоприятных условий для жизни и работы людей. Накопленный мировой практикой опыт применим для России, но технологии должны быть адаптированы к нашим условиям. На Западе эко-сертификация жилых комплексов и административных зданий уже сегодня воспринимается как базовое условие строительства, у нас это еще в новинку.
В Москве построено несколько зданий с использованием технологий «пассивного дома» (жилой дом в Никулино-2), демонстрационный проект такого дома возведен под Петербургом. А в Свердловской области самым значимым событием станет начало реализации проекта микрорайона Патрушихинские пруды.

– С какой целью проводилась сертификация ваших объектов?

Елена Валуева:
– Сейчас на рынке представлено множество компаний, которые именуют свои объекты зелеными. Однако для того чтобы проект действительно соответствовал международным эко-стандартам, необходима тщательная экспертиза, подкрепленная сертификатом. В случае с нашим жилым эко-комплексом «Триумф Парк», таковым стал сертификат BREEAM. «Триумф Парк» стал первым и единственным пока в России жилым домом, который получил сертификат BREEAM, британский стандарт энергоэффективности и экологичности здания.
В эко-комплексе применен целый ряд технологий: энергоэффективные конструктивные решения устройства фасадов и кровли, индивидуальный тепловой пункт с регулированием теплоносителя в зависимости от погоды, система управления освещением общественных зон, основанная на датчиках движения, система контроля и предотвращения утечек воды и др.
В проекте уделено особое внимание развитию зеленых инициатив, например, на территории оборудованы бесплатные велопарковки, организован раздельный сбор мусора.

Анатолий Кутишенко:
– В России история с экологической сертификацией жилых домов относительно нова. Чтобы привлечь клиента и даже удивить, застройщики применяют новейшие технологии в строительстве, качественные и высокофункциональные инженерные системы, привлекательные планировки квартир, современные материалы при отделочных работах. Но далеко не каждый может похвастаться экосертификатом BREEAM или LEED.
Еще на этапе планирования для нас важно было не просто построить очередной дом спального района, а создать комфортную среду проживания, поэтому идея сертифицировать жилой квартал «Силы природы» по международному экологическому стандарту органично вписалась в идеологию нашей компании. Мы искали экспертов и в России, но у них опыта пока меньше, чем у международных. В итоге остановились на системе BREEAM и не пожалели. В ходе работы комиссии нам понравился всесторонний подход. Затрагиваются абсолютно все аспекты – от методов проектирования до производства используемых материалов.

Анатолий Кутишенко:
– Главной целью нашего проекта – микрорайона класса SMART Патрушихинские пруды – является создание новой городской среды, которая предусматривает, во-первых, соблюдение стандартов экологического строительства, во-вторых, энерго- и ресурсо-сбережение, в-третьих, экологичность. Официальным подтверждением соответствия и серьезности наших намерений является международная сертификация.
В проекте мы учли и рассмотрели множество инженерных решений, связанных с энергоэффективностью. Все они в разной степени влияют на создаваемый комфорт проживания. Систематизация принятых решений, их анализ и экономическое обоснование привели нас к необходимости сертификации объектов строительства. Сертификацию мы будем проводить для повышения привлекательности нашего микрорайона.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при прохождении процедуры? Какие особенности российской действительности вызвали сложности?

Елена Валуева:
– В России очень жесткие нормы, применяемые к жилищному многоэтажному строительству. Таким образом, целый ряд решений, используемых на Западе, такие как повторное использование воды, альтернативных источников энергии и ряд других, мы не стали включать в проект именно по причине сложностей согласования. Но при этом реализовали множество других эко-решений, которые прошли государственную экспертизу. Безусловно, следует поддерживать зеленые технологи на государственном уровне. Необходимо дальнейшее развитие законодательной базы и программы субсидирования для поддержки подобных проектов.

Константин Анисимов:
– Процедура сертификации занимает много времени — для того чтобы выполнить необходимое количество требований, еще на этапе проектирования мы заложили основные экологические черты будущего объекта. Столкнулись и с тем, что не все требования стандарта применимы в российских условиях и близки российскому менталитету. Однако BREEAM — гибкая система, и для успешного прохождения сертификации нужно удовлетворить лишь определенный процент из заданного количества параметров.
К тому же не все российские производители материалов и инженерных систем могут предъявить сертификаты соответствия и подробные расчеты рентабельности энергоэффективной составляющей их продукции. Однако прогресс и заинтересованность организаций в продолжении исследований в этом направлении видны, рано или поздно зеленое строительство станет нормой, и рынок строительства выйдет на новый уровень.

Руслан Костюк:
– В России слабо развито экологическое сознание, мы не привыкли экономить на ресурсах. К тому же государство не очень активно поддерживает исследования и применение эко-технологий, как это происходит в Европе и Америке. У потребителя, по сути, нет выбора, клиент тяготеет к традиционному строительству, сложно найти настоящий эко-материал и строителя, способного воплотить в реальность такой эко-дом. Также у потребителей остается много стереотипов относительно таких домов, например, в том, что они подвержены гниению, что натуральный утеплитель грызут мыши и другие. Но постепенно люди все же начинают понимать ценность здорового образа жизни, поэтому экологичное строительство будет получать большее распространение.

Анатолий Кутишенко:
– Не все, существующее в стандарте, востребовано в российском девелопменте жилой недвижимости и не все экономически оправданно.
Препятствий для внедрения энергоэффективных технологий, как мне кажется, на сегодня нет. Все зависит от девелопера, застройщика, проектировщика здания, их желания, их возможностей. А самое значимое в решении применять или не применять энергоэффективные технологии – это спрос на недвижимость с определенными характеристиками, позволяющими меньше расходовать коммунальные ресурсы (воду, электроэнергию, тепло) и, как следствие, меньше платить за них.
Примеры внедрения технологий и строительства энергоэффективных зданий есть, а следовательно, все сложности преодолимы.

– Существуют ли сегодня стимулы для участников строительного процесса не просто включать в проект элементы энергоэффективности, а стремиться к реализации именно эко-проекта?

Елена Валуева:
– В объектах коммерческой недвижимости, относящихся к классу А, все большее количество девелоперов реализуют именно зеленые проекты, так как абсолютно реальна прямая коммерческая выгода: повышенные арендные ставки, существенная экономия на коммунальных платежах и, как следствие, большая инвестиционная привлекательность объекта.
В объектах жилой недвижимости ситуация не так однозначна: в масс-маркете пока прямой экономической выгоды для застройщика нет, так как квартиры продаются и финансовую нагрузку по коммунальным платежам несет собственник квартиры. Однако растущая тенденция предпочтений покупателем именно такой недвижимости уже сейчас налицо, поэтому застройщики, реализующие жилые проекты в соответствии с принципами эко-девелопмента, в средне- и долгосрочной перспективе окажутся в более выигрышном положении.

Руслан Костюк:
– Нужно понимать, что современные системы экономии энергии и инженерные системы, обеспечивающие комфортную среду обитания и являющиеся одной из важных составляющих эко-домов, пока что достаточно дороги, их может себе позволить только обеспеченный заказчик. Да, первоначальные инвестиции выше, зато в процессе эксплуатации за счет экономии энергии, воды и прочего все окупается. Скажу больше: технологии довольно быстро развиваются, например, цены на солнечные панели постоянно снижаются. И значит, то, что сегодня применяют только состоятельные заказчики, завтра может быть доступно для многих.

Анатолий Кутишенко:
– Стимулов, к сожалению, нет. Мы видим, как на Западе относятся к этим программам – их дотируют, их субсидируют. У нас же нет ни федеральных, ни региональных целевых программ. Но мы надеемся, что они обязательно появятся и станут существенной поддержкой компаниям, продвигающим эти идеи.
С другой стороны, применяя требования системы LEED, мы автоматически снижаем энергоемкость зданий и, соответственно, платежи за расходуемые ресурсы, а также затраты на присоединение объекта к инженерным сетям.
Сертификация по системе LEED способствует повышению качества строительства в целом, безусловно, повышает репутацию объекта, увеличивает его капитализацию.

Константин Анисимов:
– В строительстве по экологическим требованиям выгода лежит в плоскости оценки самого себя как застройщика и выхода на новый, более высокий уровень качества. Самая главная выгода – привлекательность объекта для покупателей.

ФАКТЫ
По оценке участников рынка, количество «зеленых» зданий в России до конца 2015 года может увеличиться вдвое и достичь отметки в миллион квадратных метров.
В настоящий момент разрабатывается Национальная стратегия внедрения зеленых технологий. Проект курирует Комитет Гёосударственной думы по жилищной политике и ЖКХ.
Стремительному росту способствует так же вступление в силу государственного стандарта «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», регламентирующего национальные нормы экологического строительства.


Подготовила Светлана Соснова