БЦ Вант
ППРК-Сервис
БОНУСЫ УЧАСТИЯ

БОНУСЫ УЧАСТИЯ

Сегодня любая организация, занимающаяся изыскательскими, строительными и проектировочными работами, в обязательном порядке должна вступить в СРО. На взгляд многих участников рынка, именно этим деятельность саморегулируемых организаций и ограничивается. Однако это не совсем так.


С момента создания системы саморегулирования прошло пять лет. По мнению представителей СРО и национальных объединений, за это время система саморегулирования развилась и устоялась. И, несмотря на различные недостатки, ее можно признать состоявшейся. В то же время для многих компаний, занимающихся проектированием, строительством и изысканиями, членство в СРО по-прежнему остается лишь альтернативой лицензий, то есть необходимым условием, обеспечивает возможность работать на рынке. Отчасти этим и обусловлена популярность так называемых недобросовестных СРО, с которыми достаточно сложно бороться.
В первую очередь благодаря вступлению в СРО компания получает допуск к работам на строительном рынке. А что еще требуется строителю, проектировщику, изыскателю? Ответ на этот вопрос мы попытались узнать у руководителей крупнейших СРО Петербурга.

Алексей Белоусов, вице-президент, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб»:
– В рамках института саморегулирования реализуются в том числе все те цели, исполнение которых ранее возлагалось на общественные объединения. Добросовестные саморегулируемые организации – такие, например, как НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», – занимаются защитой интересов своих компаний в органах государственной власти, решают проблемы с монополистами города, банковским сектором, оказывают информационную поддержку компаниям, осуществляют деятельность по выработке профессиональных стандартов, поддерживают конкурсы профессионального мастерства и многое другое. Так что для любой строительной либо проектной компании по-прежнему важным остаются вопросы: членом какой саморегулируемой организации она является и что хочет получить от СРО кроме допуска к строительным или проектным работам?

Андрей Уртьев, директор СРО НПП «Союзпетрострой-Проект», к.т.н.:
– В Градостроительном кодексе РФ определено, что основным содержанием деятельности саморегулируемой организации в строительной сфере являются: разработка и утверждение документов, в первую очередь требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, правил контроля в области саморегулирования, а также контроль за соблюдением этих документов. В соответствии с этим большинство СРО выстраивают свою деятельность.
Могут ли члены получить от СРО что-либо дополнительно для своей деятельности? Да, конечно. Во-первых, это контакты с партнерами по членству в СРО, если в их число входят достаточно крупные и авторитетные организации. Однако надо понимать, что в целом члены СРО конкурируют между собой, поскольку закон строго определил специализацию саморегулируемых организаций: только изыскатели, проектировщики или строители. Ряд СРО делают из такой специализации преимущество, представляя и монополизируя интересы узкой группы проектных организаций, например, атомная энергетика, подземное строительство, нефтяная отрасль, РЖД и т. п. Зачастую только вхождение в подобный «клуб» дает возможность получить заказ в указанной отрасли. Таким же образом используются в ряде регионов связи руководства СРО с органами госвласти. Польза подобных ресурсов обычно сильно преувеличена, так как дает преимущества лишь избранным компаниям.
Ряд СРО, в т. ч. и «Союзпетрострой-Проект», не опираясь на административные ресурсы, организуют техническую поддержку деятельности своих членов: проводят бесплатные семинары, консультации, организуют обязательные для специалистов повышение квалификации и аттестацию. Дирекция СРО собирает и рассылает своим членам информацию о проводимых тендерах, изменениях нормативно-технической документации, проектах документов, вынесенных на общественное обсуждение. Обсуждаются проекты использования мнения СРО в качестве определенного квалификационного фильтра для участников тендеров, но они пока не воплотились в правило.
Однако опрометчивый выбор СРО может привести не только к преимуществам, но и материальным потерям его участников. Изначально задумывалось, что вступление в СРО недобросовестных и низкоквалифицированных компаний станет причиной частых выплат на погашение ущерба от их деятельности из специально сформированного компенсационного фонда. В результате СРО постарается избавиться от подобных членов и рынок сам себя очистит. Однако пока этот механизм так и не заработал, на сегодняшний день выплаты из компенсационного фонда единичны.
Летом этого года исполняется 5 лет со дня получения НПП «Союзпетрострой-Проект» статуса саморегулируемой организации. За эти годы Партнерство добилось значительных успехов в развитии саморегулирования. В рядах Партнерства удалось собрать надежные и высококвалифицированные организации, которые способны выполнить практически все виды проектных работ с надлежащим качеством, включая особо опасные и технически сложные объекты, а также объекты использования атомной энергии. За это время обращений по поводу выплат из компенсационного фонда СРО не поступало. Разработана открытая и понятная процедура получения допусков, проведения плановых проверок членов НПП «Союзпетрострой-Проект». Специалисты дирекции рассылают членам Партнерства информацию о проводимых тендерах, изменениях базы нормативно-технической документации, осуществляют консультации по деятельности членов Партнерства, защите от неправомерных претензий. Каждая организация, входящая в НПП, имеет свой личный кабинет в специально разработанной системе электронного документооборота в Интернете. Посредством этой системы можно формировать заявления и необходимый комплект документов для получения и внесения изменений в свидетельство о допуске к проектным работам, а также просматривать информацию для членов НПП. Партнерство оказывает бесплатные услуги по продвижению информации о деятельности входящих в него организаций. Например, на Международной строительной выставке «Интерстройэкспо» организован коллективный стенд членов СРО НПП «Союзпетрострой-Проект».
Владимир Чмырев, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс», член совета НОСТРОЙ:
– Для выполнения нашей основной задачи – создания условий для повышения безопасности и качества строительства мы ведем активную работу, нацеленную на поддержку наших членов, доведение их позиции до органов власти, широкое и открытое обсуждение проблемных вопросов, участие в нормотворческой деятельности на высшем государственном уровне. Это касается и снятия административных барьеров при строительстве, и повышения безопасности на объектах, и привлечения в отрасль молодых кадров, и повышения профессионализма сотрудников компаний, их обучения и аттестации, и пропаганды применения передовых технологий и материалов в строительстве, и многих других вопросов.
В этом направлении руководство СРО НП «БСК» представляет интересы членов партнерства в государственных органах власти, например, в рамках работы профильных комитетов по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ, координационных и общественных советов при полпреде президента РФ в СЗФО и при правительстве Санкт-Петербурга, на совещаниях региональных и федеральных органов власти. Кроме того, мы принимаем активное участие в общественной деятельности, взаимодействуя как с всероссийскими, так и с региональными общественными организациями и объединениями (НОСТРОЙ, РСС, СПбТПП, НОЗА и др.). Кстати, наши члены имеют возможность на особых условиях становиться членами Торгово-промышленной палаты и пользоваться теми преимуществами и возможностями, которые она предоставляет.
Кроме того, мы регулярно участвуем в профильных выставках, форумах, конференциях, давая возможность нашим членам представлять свои организации на общем стенде, являемся соорганизаторами Дня строителя, проводим собственные мероприятия, такие как Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе», где наши члены не только принимают участие, но и выступают со своими вопросами, инициативами, предложениями.


Подготовила Славяна Румянцева