ds2018-2
ППРК-Сервис
Вопросы можно решить сообща

Вопросы можно решить сообща

В этом уверен директор первой зарегистрированной в 2009 году в Северо-Западном регионе, ныне активно участвующей в жизни проектного сообщества России СРО НПП «Союзпетрострой-Проект», к.т.н. Андрей Уртьев:

Недавно Национальное объединение проектировщиков (НОП) объявило о начале общественного обсуждения Постановления Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Это переводит в практическую плоскость вопрос, который в течение нескольких лет обсуждается на разных площадках, в т. ч. и на Всероссийских съездах СРО проектировщиков. Все представители проектного сообщества и общественности получили возможность на базе информационного порталаНОП выразить свое мнение по разделам документа или поддержать уже имеющиеся комментарии, на основе чего будет сформирован рейтинг поправок. Маловероятно, что уже высказывавшиеся полярные мнения удастся свести к одному: выполнить только техническую правку Положения, к которому все уже приспособились, или наоборот, полностью переработать и разделить на несколько самостоятельных документов для разных типов проектируемых объектов. Однако можно надеяться, что в результате квалифицированного редактирования мы получим документ, уменьшающий объем избыточной документации и повышающий эффективность труда проектировщиков.

Вопросы, стоящие перед проектным сообществом, не исчерпываются редактированием состава разделов проектной документации. К ним можно также отнести формиро­вание государственной политики в обла­сти проектной деятельности, выработку градостроительной доктрины, формиро­вание системы нормативного, правово­го, научно-методического обеспечения, норм технического регулирования, процедуры представления исходных данных, прохождения эксперти­зы, проведение авторского надзора; создание условий устойчи­вого развития проектной деятельности, развития конкурентной среды; поддержку и дальнейший рост профессиональных кадров архитекторов и инженеров с достаточным уровнем оплаты труда.

Уже 4 года отрасль работает в условиях саморегулирования. Стала яснее получившаяся система саморегулирования, ее достоинства и недостатки. Саморегулируемые организации (СРО), объединившие в своих рядах тысячи членов, не должны оставаться в стороне от решения вопросов развития проектного сообщества. Однако зачастую в цепочке «проектные организации – СРО – НОП – федеральные органы власти» наблюдаются сбои. Ряд СРО не только не обременяет себя функциями выражения и защиты интересов своих членов, но и идет на прямое нарушение требований законодательства. В этих условиях преимуществом «добросовестной» СРО может стать расширение спектра консалтинговых услуг, оказываемых своим членам, и налаживание взаимовыгодного сотрудничества в рамках конкретной СРО.

СРО НПП «Союзпетрострой-Проект» тоже развивается в этом направлении. Партнерство регулярно информирует своих членов об изменениях нормативно-технической базы, проводимых тендерах на разработку проектной документации. Мы поддержали идею создания единой строительной тендерной площадки, на которой планируется проводить электронные торги в строительной отрасли под контролем саморегулируемых организаций. Наша СРО организует семинары для проектировщиков по новым технологиям, инновационным материалам, расчетным программным продуктам, опыту работы проектных организаций, в том числе и зарубежных, входящих в Партнерство. Решению общих проблем проектного сообщества способствуют налаженные связи с Национальным  объединением проектировщиков.

«Союзпетрострой-Проект» формирует группы для повышения квалификации и аттестации специалистов на льготных условиях. С 1 июля этого года аттестация проектировщиков, необходимая согласно требованиям Градостроительного кодекса, проводится бесплатно для наших членов. В Росакредитации РФ аккредитовано на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации ООО «Союзпетрострой-Эксперт». Для продвижения инновационных продуктов создана специальная рабочая площадка - ООО «Союзпетрострой-Инновации». При Партнерстве образован центр юридической консультации «Деловой альянс», оказывающий услуги по исполнительному производству, имущественным и трудовым спорам, другим вопросам предпринимательской деятельности.

Главная наша цель – соблюдая все требования законодательства, в том числе и в части проведения обязательных плановых проверок, в то же время не только не препятствовать деятельности проектных организаций, но и помогать им в работе.