XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/22 сентябрь 2013 / ГУП «ЛЕНСВЕТ»: ПЕТЕРБУРГ – СВЕТ НОЧЕЙ ТВОИХ
ГУП «ЛЕНСВЕТ»: ПЕТЕРБУРГ – СВЕТ НОЧЕЙ ТВОИХ

ГУП «ЛЕНСВЕТ»: ПЕТЕРБУРГ – СВЕТ НОЧЕЙ ТВОИХ

Художественная подсветка – дело нелегкое и дорогостоящее, поэтому ещё в 2005 году в Санкт-Петербурге было создано некоммерческое партнерство «Невский свет», основной задачей которого стал добровольный сбор средств, преимущественно от бизнесменов города, на организацию художественной подсветки исторических районов Петербурга. Управляющей компанией образованного предприятия стало ГУП «Ленсвет».

Первые собранные средства пошли на художественную подсветку Невского проспекта. Этот проект был заявлен в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире единая сеть художественной подсветки. Кроме того, данный проект был удостоен международной награды в области светодизайна, учрежденной компанией GeneralElectric.

Реализация подобного грандиозного мероприятия стала возможной благодаря высокому профессионализму специалистов ГУП «Ленсвет» и личным усилиям экс-губернатора города Валентины Матвиенко, которая предложила идею создания механизма участия представителей бизнеса в создании объектов архитектурно-художественной подсветки  Санкт-Петербурга.

Сегодня НП «Невский свет», куда входит 12 членов – коммерческих организаций (в том числе ОАО «Газпром» - партнер Санкт-Петербурга и ГУП «Ленсвет» в частности), продолжает успешно осуществлять свою деятельность. С 2005 года за счет добровольно пожертвованных средств было воплощено более 20 проектов художественного светового убранства и декоративного наружного освещения города. Вот лишь некоторые из них:

Литейный проспект, Собор Спаса-на-Крови, Пантелеймоновская церковь, Смольный собор, канал Грибоедова, улицы – Захарьевская, Пестеля, Б. Конюшенная, Кирочная, Потёмкинская, телебашня на Чапыгина, 6, Троицкий мост, Академия Художеств.

В исторической части города под художественной подсветкой нужно понимать не просто установку стандартных осветительных приборов на здания или замену уличных фонарей на более современные. Процесс формирования светового убранства города включает в себя  изготовление и установку стилизованных под оригинальные старинных фонарей с чугунными опорами. Один из наиболее интересных и удачных примеров подобных фонарей можно увидеть на Кирочной улице.

Как правило, работы по их установке ведутся параллельно с реконструкцией земляного полотна, поэтому все работы по проектам строительства декоративного наружного освещения ГУП «Ленсвет» старается вести согласно планам реконструкции и обустройства территорий. Безусловно, подобный комплексный подход к освоению территорий, получивший название «создание зон комфортного пребывания», дает отличные результаты, и то, как преображается облик Санкт-Петербурга – тому свидетельство.

Одним из постоянных партнеров ГУП «Ленсвет» является ОАО «Газпром», специалисты которого принимают активное участие в большинстве проектов художественной подсветки городских объектов.

В результате  такого сотрудничества в 2010 году специально к Петербургскому международному экономическому форуму в Александровском саду зажглись газовые фонари. Впервые такие уличные светильники появились в Северной столице в 1839 году, сменив масляные аналоги.

Также в рамках сотрудничества были выполнены проекты реконструкции наружного освещения с созданием декоративного освещения бульварной части пр. Чернышевского, Большой и Малой Морской ул.

В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции установок наружного освещения ул. Рубинштейна, ул. Марата, Суворовского проспекта, Манежной пл..

Как пообещал директор ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев, предприятие планирует значительно расширить географию работ, поскольку  в Северо-Западном регионе и, в Ленинградской области в частности, довольно много объектов, имеющих историческое значение, которые достойны красивого декоративного освещения, например: Троицкий собор в Санкт-Петербурге, остров Валаам и крепость Орешек в Шлиссельбурге.

Мы не всегда замечаем изменения в облике города. А ведь достаточно оглянуться на 10-15 лет  назад…

Сегодня город выглядит совсем иначе: все меньше этой непривлекательной «паутины» проводов с подвесными фонарями между домами, все больше исторического дизайна, стиля, красоты и гармонии. И все это стало возможным благодаря высококлассным специалистам ГУП «Ленсвет», а также всем, кто финансово помог воплотить мечту в реальность – бизнесменам, простым горожанам, представителям власти города.

Руководство и коллектив ГУП «Ленсвет» поздравляет своих коллег из ОАО «Газпром» с наступающим Днем газовой промышленности.

Редакция благодарит ГУП «Ленсвет» за помощь в подготовке материала.

 

Евгений Бжезински