ds2018-2
ППРК-Сервис
ГУП «ТЭК СПб»: УЧЕТ ПО-НОВОМУ

ГУП «ТЭК СПб»: УЧЕТ ПО-НОВОМУ

Несмотря на отдельные скептические настроения в обществе, Закон об энергосбережении начинает действовать. На энергоэффективные рельсы становятся не только отдельные предприниматели, но и крупные государственные предприятия. Отличный пример нового, бережного подхода к энергоресурсам демонстрирует ГУП «ТЭК СПб».

Напомним, что согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», а также в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ № 174 от 11.05.10 г. и Приказом Минэнерго РФ № 149 от 07.04.10 г. все потребители тепловой энергии должны были в срок до 1 июня 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии.
Однако часть потребителей не сделали это своевременно, и в настоящее время ГУП «ТЭК СПб», согласно собственной инвестиционной программе, проводит работы по оснащению узлами учета тепловой энергии многоквартирных домов в Санкт-Петербурге в зоне действия теплоснабжающей организации.
Результаты впечатляют: на 23 августа 2013 года узлами учета были оборудованы 5962 дома, входящих в зону обслуживания ГУП «ТЭК СПб». Установлено в общей сложности 10 393 прибора учета. На сегодняшний день осталось установить 1272 счетчика в 785 домах.

Новые узлы учета тепловой энергии представляют собой систему приборов, которая позволяет собирать данные не только о давлении и количестве кубометров поставляемой и потребляемой воды, но также о ее температуре. Основное преимущество новых узлов перед старыми расходомерами состоит в том, что они не требуют регулярной проверки инспекторами, и планируется, что вся информация от них будет передаваться в общую систему сбора и передачи данных, которую ГУП «ТЭК СПб» намерен развернуть в зоне своей ответственности в течение 2013-14 гг.

По словам председателя совета директоров энергетической компании «Теплоучет» Дмитрия Ротаря, новая система учета призвана, в том числе, урегулировать взаимоотношения между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. «Иными словами, – говорит г-н Ротарь, – с момента установки нового прибора учета собственники начнут платить по фактически потребленной тепловой энергии, а не по нормативно-расчетной, как это было ранье. Как показывает практика и наш более чем 20-летний опыт работы, такой способ оплаты для жителей Санкт-Петербурга чаще всего выгоднее».

К 2014 году, когда заработает единая система сбора и передачи данных, станет понятно - какие источники доставки тепла в дома несут наибольшие потери, какие участки нуждаются в переоснащении или ремонте. Это, в свое очередь, даст возможность специалистам ГУП «ТЭК» более эффективно использовать имеющиеся средства и оптимизировать работу, как оборудования, так и персонала. Переход на автоматику позволит предприятию уйти от старой схемы ежемесячных ревизий работы оборудования и сбора данных, – новые узлы имеют функцию дооснащения системой сбора и передачи информации. Кроме этого, данная система будет позволять интегрировать все получаемые данные в биллинговую систему, таким образом, и счета по потребленной тепловой энергии будет формироваться практически без участия человека.

Стоит упомянуть, что оборудование для новых узлов учета – российского производства. В 99% случаев – это электромагнитные расходомеры и вычислители от компании «Теплоком», которые хорошо зарекомендовали себя в нашем регионе, где вода не имеет в своем составе большого количества железа, а, следовательно, для Санкт-Петербурга и Ленобласти электромагнитное оборудование подходит идеально.

Предполагается, что специалисты «Теплоучета» завершат все монтажные работы по установке новых расходомеров до начала отопительного сезона, и к ноябрю введут все приборы в коммерческий учет.

Конечно, нужно понимать, что любая новая глобальная программа имеет свои сложности при реализации. Оснащение мегаполиса новыми узлами учета и введение их в эксплуатацию сопряжено с различными трудностями: с затрудненным доступом в отдельные подвалы, с нарушением в них элементарных санитарных норм и пр. Однако, по словам специалистов ГУП «ТЭК», подрядная организация сегодня успешно справляется с подобными сложностями и пока все работы ведутся по графику.

ГУП «ТЭК» – одно из немногих на сегодня государственно-унитарных предприятий Санкт-Петербурга, где вовремя было произведено техническое перевооружение большинства объектов и ввели систему качественного контроля за издержками. Как полагает Дмитрий Ротарь, связано это в основном с приходом в компанию нового активного менеджмента, который понимает, что значит работать эффективно.

  Подготовил Евгений Бжезински