ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/22 сентябрь 2013 / ГССК: ЗАВЕРШЕНИЕ ВТОРОГО ЭТАПА МОДЕРНИЗАЦИИ
ГССК: ЗАВЕРШЕНИЕ ВТОРОГО ЭТАПА МОДЕРНИЗАЦИИ

ГССК: ЗАВЕРШЕНИЕ ВТОРОГО ЭТАПА МОДЕРНИЗАЦИИ

15 августа руководство Гатчинского СКК (ПО «Ленстройматериалы») официально объявило о завершении второго этапа модернизации предприятия.

Специально для журналистов Северо-Запада, партнеров и клиентов ЗАО «ГССК» была проведена презентация новой технологической линии оборудования по производству сборных железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения.

На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» ответила генеральный директор ЗАО «ГССК» Вероника Адамюк.

– Расскажите, пожалуйста, об основных этапах модернизации предприятия.

– Несколько лет назад руководством нашей управляющей компании ЗАО «Ленстройтрест» было принято решение о модернизации. Стало ясно, что необходимо уходить от «хрущёвок», уплотнительной застройки, других устаревших схем и создавать удобные для проживания города и районы. Во главу угла было поставлено комплексное освоение территорий, что, кстати, соответствует новой градостроительной политике. Естественно, для того чтобы строить новые качественные дома, необходимы качественные строительные материалы.

Первый этап модернизации состоял в введении в эксплуатацию на нашем предприятии в прошлом году линии КВТ (кантования, вибрации, транспортировки), когда было установлено 10 поворотных столов, на которых стали производить новую продукцию. В сентябре прошлого года нами был подписан контракт с компанией Elematic о втором этапе модернизации – установке линии циркулирующих паллет, и сегодня эта серьезная и масштабная работа успешно завершена.

Таким образом, на данный момент основное производство полностью модернизировано.

– С какими сложностями Вы столкнулись при модернизации?

– Самая большая сложность состояла в том, что модернизация проводилась без остановки производства. Одновременно с установкой линии циркулирующих паллет на этом же месте работала линия по производству железобетонных и стационарных металлоформ. Надо сказать, что последние серьезно ограничивали нас серией в реализации новых интересных проектов, – именно поэтому мы приняли решение о демонтаже данной линии.

Следующий этап, который нас ожидает – это модернизация кассетного производства, которую мы планируем завершить к августу следующего года. Кроме того, нам предстоит принять решение по оборудованию для каркасного домостроения. Сегодня у нас имеется производственная линия, где изготавливаются ригели, колонны, пустотные плиты перекрытия и т. д., это направление мы также планируемразвивать.

Остальные этапы модернизации мы видим в постоянном развитии производства, поскольку требования рынка регулярно меняются и потребителю требуется все более качественная и индивидуальная продукция, которую он хочет получать от современного европейского поставщика.

– Сегодня генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин сказал, что предприятие теперь работает только с европейскими проектировщиками, поскольку от наших ничего нового ждать не приходится. Но ведь есть и успешные проекты, такие как «Пулково-3», где западный генподрядчик очень доволен работой российских проектировщиков…

– Безусловно, и у нас есть умные проектные решения, но, к сожалению, их очень мало, особенно, когда дело касается жилищного строительства, потому что есть стереотип – серия. И когда мы ставим во главу угла квартирографию (а она сегодня очень востребована), к сожалению, наши проектные организации не могут перестроиться и создать такой проект, включающий и продуманную квартирографию, и многообразие типов зданий, и интересные фасадные решения, который устроил бы современного заказчика. Поэтому мы пока предпочитаем работать с европейскими проектировщиками, которые в этом плане более продвинуты.

– Расскажите о проекте JanillaCountry, над которым Вы планируете работать вместе с финскими специалистами. Насколько он уникален для Ленинградской области?

– Этот проект уникален не только для области, но и для компании ГССК. Он интересен как раз тем, что в нем досконально продумано все  – от квартирографии до фасадных решений. Это очень яркий проект: некоторые панели будут иметь 8 цветов, во внешней отделке зданий планируется применение керамической плитки, текстурных поверхностей и т. д. Это целая маленькая страна площадью в 42 га, которая будет расположена на границе Санкт-Петербурга и Всеволожского района.

– Сегодня многие предприятия ЖБИ модернизируются, в том числе петербургские, которые уже в ближайшее время могут прийти на рынок Ленобласти. Не боитесь ли Вы конкуренции? Какой объем рынка планирует охватить ГССК после окончания основных этапов модернизации?

– Конкуренции не боимся, поскольку есть уверенность и в своих силах, и в наших постоянных партнерах. На сегодняшний день после запуска новых линий мощности комбината позволят производить ЖБИ для строительства 220 тыс. кв. м жилья. Из них 30% - обеспечение объектов ЗАО «Ленстройтрест», 70% – рынок. В следующем году соотношение, скорее всего, изменится в большую сторону для нашей управляющей компании, но хочу заверить всех наших клиентов, что 50% нашей продукции рынок будет иметь всегда и лозунг ГССК «качественный бетон в срок» не изменится.

 

Беседовал Евгений Бжезински