ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/22 сентябрь 2013 / Стратегия и тактика нефтегазовой стройки
Стратегия и тактика нефтегазовой стройки

Стратегия и тактика нефтегазовой стройки

Современные технологии, техническое оснащение и высококвалифицированные кадры позволяют ОАО «Ленгазспецстрой» работать в любых условиях, будь это горный рельеф в сейсмоактивной зоне, вечная мерзлота Крайнего Севера или болотистая местность Северо-Западного региона.В 2013 году Компания отметила 45-летие, за это время она накопила уникальный опыт реализации крупнейших проектов нефтегазовой инфраструктуры.

ОАО «Ленгазспецстрой» (ЛГСС), входящее в состав Группы компаний СГМ, — один из лидеров нефтегазового строительства России. За прошедшие 45 лет практически ни одна нефтегазовая стройка не обошлась без участия ЛГСС: трансконтинентальный газопровод «Средняя Азия – Центр», российско-украинский газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород», газопровод «Волхов – Петрозаводск», экспортные газопроводы «Ямал – Европа», «Россия – Турция», «Северо-Европейский» газопровод, газотранспортная система «Бованенково – Ухта» и др.; нефтепроводы «Дружба», «Сургут – Новополоцк», Балтийская трубопроводная система. Каждый из этих объектов – не только важнейшая артерия единой энергосистемы страны, но и интереснейшая история, этап развития компании.

На благо России!

От Калининградской области до Сахалина, от Ямала до Черноморского побережья – вот география строителей газотранспортной инфраструктуры. По заказу ООО «Газпром инвест Запад» (ныне ООО «Газпром инвест») ЛГСС выполнил полный комплекс работ по строительству вверенных ему участков ключевого объекта газоснабжения Северо-Западного региона – магистрального газопровода «Грязовец – Выборг». Протяженность его пути — 917 км. Он не только снабжает газом жителей Вологодской и Ленинградской областей, но и обеспечивает заполнение голубым топливом «Северный поток» – первый морской газопровод, напрямую соединивший российскую и европейскую газотранспортные системы.

Работа над проектом продолжалась с 2007 по 2012 год. Общая протяженность линейных участков, построенных ОАО «Ленгазспецстрой» в рамках этого проекта, составила 580 км. Прокладка трубопровода проходила по болотам и лесным массивам. Скалистые грунты Карельского перешейка приходилось преодолевать буровзрывным способом, а многочисленные водные преграды – методом микротоннелирования и наклонно-направленного бурения. Для бесперебойной транспортировки природного газа по магистрали «Грязовец – Выборг» компания построила в Ленинградской области две компрессорные станции – «Волховскую» и «Елизаветинскую». Каждая из них оснащена четырнадцатью газоперекачивающими агрегатами единичной мощностью 16 МВт.

ФАКТ:

По данным ОАО "Газпром", длина всех газораспределительных сетей в России составляет около 765 тыс. км, что почти в 20 раз больше окружности Земли.

Еще один важный объект, построенный Ленгазспецстроем по заказу ООО «Газпром инвест», – Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ), предназначенное для регулирования сезонной неравномерности газопотребления региона. Благодаря хранилищу Калининградская область, со всех сторон окруженная иностранными государствами, будет обеспечена необходимыми запасами газа на случай наступления аномально холодных зим или чрезвычайных ситуаций.

Уникальность этого ПХГ в том, что газ в нем будет храниться в соляных кавернах, т.е. подземных пластах, из которых сначала необходимо вымыть соль. За четыре года работы в Калининградской области «Ленгазспецстрой» построил не только компрессорную станцию, подводящий газопровод протяженностью 24,7 км от магистрали «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград», но и водорассольный комплекс. Для хранения нужного объема природного газа сделано 14 подземных резервуаров в отложениях каменной соли вместимостью 400 тыс. м3 каждый на глубину без малого 1000 метров.

Справка:

Всего в мире действует более 600 подземных хранилищ газа, из которых порядка 70 ПХГ в отложениях каменной соли. Наибольшее количество ПХГ в соляных кавернах в США — 31 ПХГ, в Германии - 19 ПХГ и 1 в Армении. На территории России в настоящее время существует 3 ПХГ в соляных кавернах: Калининградское, Волгоградское и Новомосковское (Тульская область).

Новые горизонты

Качество строительства и своевременный ввод в эксплуатацию объектов нефтегазовой отрасли в Северо-Западном регионе укрепили партнерские отношения ОАО «Ленгазспецстрой» и ООО «Газпром инвест». Сегодня, в связи с необходимостью расширения единой системы газоснабжения России и увеличения экспортных поставок российского газа на европейский рынок, область влияния «Газпром инвест» распространилась на южные регионы, где в 2012 году был дан старт строительству нового диверсификационного российско-европейского газопровода «Южный поток».

Осенью этого же года ЛГСС приступил к выполнению обязательств по строительству объектов Южно-Европейского газопровода, возложенных заказчиком и генеральным подрядчиком. Проект предусматривает сооружение 75,6 километра линейного участка «Писаревка – Анапа» и самой мощной в мире компрессорной станции (КС) «Русская» – головной КС морского экспортного газопровода «Южный поток» и конечной точки российского участка магистрали. Станция, общая проектная мощность которой составит 448 МВт, будет оснащена четырнадцатью газоперекачивающими агрегатами по 32 МВт каждый. Сложность строительства линейного участка «Писаревка – Анапа» заключается в прохождении трассы через уникальную систему рисовых полей Краснодарского края, т.е. по искусственно обводненной местности, и очень важно не нарушить эту хрупкую агросистему.

ИНТЕРЕСНО:

Во время проведения работ по строительству объектов газовики сталкиваются с необычными находками. Это и артефакты Великой отечественной войны (орудия и боеприпасы), атрибуты древнего быта и ремесленного производства. А во время строительства газопровода «СахалинХабаровскВладивосток» был найден браконьерский тайник с лососевой икрой.

В настоящее время земельные работы на стройплощадке практически завершены и уже концу 2013 года ЛГСС планирует приступить к сварочно-монтажным работам. Ближайшие четыре года основные силы ОАО «Ленгазспецстрой» будут направлены на реализацию этого проекта.

В целях своевременной и качественной реализации этого проекта инвестиционная программа ОАО «Ленгазспецстрой» на 2013 г. была направлена на модернизацию производственного оборудования и обновление парка строительной техники.

Возможности

Материально-техническая база Компании позволяет производить полный комплекс работ: от газификации населенных пунктов до строительства газотранспортных систем международного значения. Автопарк составляет около 2000 единиц спецтехники, автотранспорта, строительных машин и механизмов. Сварочные работы ведутся с использованием новейших комплексов автоматической сварки CRC Evans и M-300.

Качественная реализация проектов в Компании основана на системе менеджмента качества (СМК), соответствующей требованиям стандарта ОАО «Газпром» (СТО Газпром 9001-2006). В этом году, совместно с руководством ООО «Стройгазмонтаж», было принято решение о проведении процедуры нового сертификационного аудита уже по международному стандарту ISO 9001, что позволит ОАО «Ленгазспецстрой» осуществлять свою деятельность не только в России, но и за рубежом.

Однако инновационные технологии и разнообразные сертификаты сами по себе не является гарантом высокого качества работы. За всеми реализованными проектами стоят люди - специалисты высокого класса. Накапливать многолетний опыт, сохранять лучшие традиции и передавать их из поколения в поколение – основа кадровой политики Компании, в которой сегодня работают более 4300 человек. Высокопрофессиональный коллектив — главная ценность ОАО «Ленгазспецстрой».

Достойные условия труда и социальную защищенность сотрудникам гарантирует коллективный договор, который в 2013 году стал одним из победителей конкурса «Лучший коллективный договор на территории Санкт-Петербурга».

Благодаря умелому сочетанию многолетнего опыта и новейших технологий ОАО «Ленгазспецстрой» десятки лет удается сохранять авторитет надежных партнеров в глазах Генерального подрядчика и Заказчиков.