ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/22 сентябрь 2013 / Высшие достижения спортивных технологий
Высшие достижения спортивных технологий

Высшие достижения спортивных технологий

Технологии, применяющиеся сегодня для строительства спортивной инфраструктуры,  можно сравнить разве что со спортом высоких достижений. Современные материалы и оборудование позволяют создать искусственный снег и лед вне зависимости от климата и геологических условий.

О  последних достижениях современных технологий рассказывает генеральный директор компании «АСТ»  г-н Зигфрид Фишер.

- Непредсказуемость погодных условий во многих странах мира, глобальное потепление климата привели к тому, что в спортивной индустрии давно развивается направление по производству искусственных покрытий из снега и льда. Я говорю сейчас не о пластмассовых плитах, которые появились в последнее время якобы, как альтернатива льду, а о серьезных продуктах прорывных технологий, так называемых айс-матах. Этот материал активно используется для создания искусственного льда, пригодного для спортивных соревнований, и объектов зимних развлечений.

Многолетний опыт фирмы AST, европейского лидера по стационарным и мобильным каткам, свидетельствует о высокой  эффективности данного  направления. К примеру,  на айс-матах от фирмы ASTбыли успешно проведены 18 Чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию, хоккею, кёрлингу, скоростному бегу и спуску на коньках.

В столице Австрии уже 17-ый год с февраля по март проводится так называемая «Венская зимняя мечта» для всех любителей катания на коньках. AST смонтировала около 8000 кв. м. айс-матов в виде уникального романтического ледового парка. Этот  беспрецедентный проект моментально повысил статус и уровень соревнований. 

- Айс-маты производят многие мировые компании,  а в чем уникальность вашей продукции?

- Дело в том, что технологам фирмы ASTудалось найти такую микстуру, которая даёт уникальную эластичность и прочность, обеспечивающую долголетнюю эксплуатацию. Кроме того, айс-маты нашего производства могут полностью заменять стационарные охлаждающие плиты. Это удешевляет строительство катков более чем на 30% и значительно уменьшает сроки их возведения.

Лед намораживается прямо на айс-маты, тем самым уменьшая тепловое сопротивление между льдом и хладоносителем. Благодаря этому простому эффекту, применение айс-матов снижает энергопотребление на 20% по сравнению с бетонной плитой при использовании одинаковых холодильных установок в аналогичных условиях. Максимальное изменение температуры поверхности льда по всему полю составляет не более 0,3°С (мировые нормы допускают не более 0,5°С).

Еще один секрет успеха – это настройка определенной трубной системы с самыми подходящими чиллерами, чтобы хладагент поступал во все трубы в строгом режиме оптимального давления и течения. В России мы тесно сотрудничаем с поставщиком самых оптимальных холодильных установок для всех климатических зон вашей страны.

- То есть в России ваши материалы уже применяются?

- Давно и успешно! Компания ASTпоставила в Россию 75 профессиональных хоккейных катков. В декабре 2011 года в Москве, в Парке Горького, был залит самый большой мобильный открытый каток в мире. Площадь этого сооружения составляет в этом году уже 18.000 м². В феврале 2011 года любители экстремальных видов спорта с удовольствием наблюдали за чемпионатом по скоростному спуску на коньках в Москве, в Коломенском. Трасса была подготовлена на айс-матах нашей фирмы.

- Вся мировая олимпийская общественность с нетерпением ожидает начала олимпиады в Сочи в 2014 году. Ваша компания принимала участие в тендерах на создание объектов зимних видов спорта?

- «Сочи 2014» - это нестандартный, очень интересный и рискованный проект. Уверен, что опыт технологов и инженеров нашего партнёра SnowBox по производства снега при положительных температурах до 35 градусов Целсии был бы необычайно полезен для оснежения лыжных трасс и трамплинов. Мы принимали участие в тендерах со своими предложениями, но заказчик постоянно менял ТЗ и снимал все качественные характеристики производимого снега, чтобы получить самый дешёвый вариант. Нашли другого поставщика. А теперь уже появились серьозные проблемы. Все мы понимаем, супер-качество не может быть супердешевым.

Однако  усилия наших специалистов по снегу и льду не пропадут зря. Компания AST является поставщиком айс-матов и технических систем замораживания и оснежения для чемпионата «Ред Булл». В марте следующего года пройдут очередные соревнования по спуску на коньках, где мы используем айс-маты для создания трасс повышенной сложности. Это совершенно сумасшедшие по своей геометрии и опасности спортивные сооружения. Чтобы справиться со сложностью заливки трассы с такими уклонами, AST сотрудничала с немецкой фирмой «SNOWBOX», которая своими снегогенераторами производила снег для первого слоя покрытий айс-матов.

-  Применяются ли материалы  фирмы AST для создания объектов для других видов спорта?

- В Таганском парке Москвы российская фирма АСТ построила на основе технологии ASTкаток из айс-матов, которые постоянно лежат под искусственным газоном футбольной площадки. По такой же технологии мы и поставим системы обогрева футбольных полей. В 2018 году Санкт-Петербург ожидает Чемпионат мира по футболу. Учитывая климатические особенности Северной Столицы, поистине бесценным оказался бы наш опыт  создания систем обогрева футбольных полей.

- Но окажутся ли данные системы финансово доступными российскому бюджету?

- Вполне. Инвестиции, вложенные на начальном этапе, достаточно быстро окупаются за счет дальнейшей эксплуатации. Наши системы позволяют снизить затраты на энергетику в среднем на 50%! А энергоносители с каждым годом становятся все дороже. Так что, экономика проста, как говорят европейцы, «мы не столько богаты,  чтобы покупать дешевые вещи». 

 

Подготовила Елена Рачкова