БЦ Вант
ППРК-Сервис
ВОДОКАНАЛЫ: ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!

ВОДОКАНАЛЫ: ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!

Участники круглого стола:

Сергей Ильин, директор МУП города Череповца «Водоканал».
Александр Каменев, директор МУП «Североморскводоканал».
Валерия Говоровская, заместитель директора по обеспечению и развитию производства МП КХ «Водоканал» городского округа «Город Калининград».
 
– Наверное, у каждого водоканала, помимо общих сложностей и проблем, есть и свои особенные задачи?
 
Сергей Ильин:
– Конечно, ведь каждое предприятие уникально. Например, отличительной особенностью природных вод поверхностных водоисточников Северо-Западного региона является высокое содержание органических соединений – фульвокислот и гуминовых кислот, присутствие которых обуславливает высокую цветность воды (до 180 град), окисляемость (до 25 мг О2/дм3) и влияет на ее органолептические свойства. Воды такого состава имеют предпосылки к образованию высокотоксичных хлорорганических соединений при обеззараживании хлорсодержащими веществами в процессе подготовки питьевой воды.
 
Александр Каменев:
– А, скажем, особенностью Заполярья является эксплуатация сетей в условиях, существенно отличающихся от условий других регионов страны. Здесь при длительном низкотемпературном зимнем периоде, полярной ночи, большой высоте снежного покрова, разбросанности объектов даже принципы модернизации становятся иными. Только тщательно выверенный, комплексный подход к составлению и разработке плана модернизации дает уверенность в успешной реализации проекта и длительной надежной работе объекта или системы.
 
– В настоящее время на уровне государства все больше внимания уделяется разработке и внедрению эффективных и безопасных, преимущественно отечественных технологий в системах жилищно-коммунального хозяйства. Эта политика эффективна?
 
Сергей Ильин:
– Весьма. Например, на нашем предприятии была проведена работа по внедрению технологий, позволяющих улучшить качество водоснабжения и снизить производственные затраты на водоподготовку. Так, сорбционная дозированная обработка воды порошкообразным активированным углем дает возможность в случае чрезвычайного происшествия на водоеме в кратчайшие сроки нейтрализовать негативные последствия от аварийных сбросов в водоисточник, а также улучшить качество воды по показателям перманаганатной окисляемости и остаточному алюмининию на 20-40%.
Использование бесхлорной технологии обеззараживания питьевой воды с применением реагентов нового поколения («Дезавид-концентрат», «Дефлок», композиционный флокулянт УНИКО-Ф-ОХА-12) в сочетании с ультрафиолетовым обеззараживанием исключает возможность образования высокотоксичных хлорорганических соединений в питьевой воде. Микрофильтрация с использованием дисковых микрофильтров с мембранами 10 мкм позволяет задерживать водоросли с эффективностью 70–90% до стадии реагентной обработки воды. Это способствует снижению доз используемых дезинфектантов, а значит, позволяет минимизировать вероятность образования побочных продуктов обеззараживания и улучшать органолептические свойства воды.
В настоящее время прорабатывается вопрос внедрения технологии мембранной очистки воды с использованием ультрафильтрации. В 2016 году на базе ВОС-3 были проведены пилотные испытания по технологии доочистки воды с помощью безнапорных ультрафильтрационных мембран, которые показали положительные результаты в плане улучшения качества воды по ряду показателей (включая содержание остаточного алюминия и перманганатной окисляемости).
Подчеркну, что при внедрении новейших технологий в области водоподготовки наше предприятие использовало наилучшие доступные отечественные разработки и привлекло к сотрудничеству ведущие российские научно-исследовательские, проектные институты и производственные объединения.
 
– Наверное, бок о бок с инновационными технологиями идет и модернизация систем водоснабжения и водоотведения?
 
Валерия Говоровская:
– Конечно. Например, в Калининграде в настоящее время в рамках международного проекта «Реконструкция системы водоснабжения и охраны окружающей среды г. Калининграда» выполняются конкурсные процедуры по выбору генерального подрядчика для реализации проекта «Расширение Восточной водопроводной станции г. Калининграда». В рамках инвестиционной программы МП КХ «Водоканал» разработана проектная документация на объект «Реконструкция Южной водопроводной станции № 2 г. Калининграда». В ходе реконструкции планируется строительство цеха по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия и блока УФО. Также ведется проектирование по объектам «Реконструкция КНС-1» и «Реконструкция КНС-2». На сегодняшний день по заказу администрации городского округа «Город Калининград» разработан «Проект реконструкции очистных сооружений пос. Прибрежный».
Есть у нас и сбывшиеся мечты. В Калининграде уже заработали крупнейшие в регионе очистные сооружения канализации мощностью около 150 тыс. м3/сут. Проект осуществлен в рамках сотрудничества со странами Балтийского региона. На возведение очистных сооружений российская сторона направила 1,62 млрд рублей. На приобретение оборудования затрачено около 800 млн рублей грантовых средств. Уровень очистки сточных вод на сооружениях соответствует требованиям Хельсинской комиссии (HELCOM) и природоохранного законодательства РФ.
 
Александр Каменев:
– Мы постоянно производим замену ветхих водоводов и водопроводов. Подчеркну, что строительство новых водоводов по кольцевой системе позволило увеличить надежность функционирования в зимний период. Кстати, одним из важнейших направление нашей деятельности по замене водоводов является использование новых (экспериментальных) материалов. Например, трубы ПВХ-О с классом молекулярной ориентации 500 (производитель MOLECOOL). Именно из нее мы проложили водовод диаметром 300 мм и протяженностью 1,5 км по болотистой местности. Всего за год из этого материала мы проложили около 6 км труб разного диаметра и разного назначения. Хочу отметить высокую скорость, легкость монтажа и транспортировки, возможность работы в стесненных условиях. В зимний период хотим проверить, как поведет себя труба в случае замерзания и какими методами можно будет устранить нежелательные последствия. В этом эксперименте заинтересован и производитель трубы.
По программе модернизации систем водоснабжения и водоотведения ежегодно производится замена около 8% водоводов различного диаметра. Главным событием последних лет для предприятия стало строительство двух магистральных водоводов общей протяженностью 4,1 км и диаметром 600 мм с использованием трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ производства ЛТК «Свободный сокол»).
 
– Никогда еще в Заполярье не прокладывали для водоснабжения трубы такого диаметра из ВЧШГ…
 
Александр Каменев:
– Это действительно первый опыт. Тем более интересны его результаты. Трубопровод из данного материала и такого диаметра гарантирует длительный безаварийный период обеспечения предприятий и жителей города водой необходимого качества в необходимом объеме. Благодаря оптимизации стоимости трубы, системе расчетов за поставленную продукцию, срокам поставки и самого строительства мы смогли сэкономить значительные средства, которые были направлены на реализацию других пунктов проекта модернизации. Очень нас порадовала высокая скорость монтажа силами минимального количества сотрудников.
 
– То есть гарантировать бесперебойное водоснабжение можно, применяя качественные материалы и современные технологии?
 
Сергей Ильин:
– Это лишь одна из необходимых граней безопасности и надежности. Для иллюстрации расскажу об особенностях Комплекса водоочистных сооружений (КВОС) МУП «Водоканал» города Череповца. В состав комплекса входят водозаборные сооружения с насосными станциями первого подъема, две водоочистные станции (ВОС-2 и ВОС-3), РЧВ, сооружения повторного использования промывных вод, насосные станции второго подъема. Проектная производительность водоочистного комплекса – 210,0 тыс. м3/сут., фактическая среднегодовая за 2016 год – 100 тыс. м3/сут. Особенность существующего водоочистного комплекса заключается в том, что обе станции водоподготовки могут работать автономно, независимо друг от друга. Каждая имеет свой набор сооружений, включая насосные станции первого и второго подъема, сооружения повторного использования воды, резервуары чистой воды. В то же время все эти сооружения взаимозаменяемы, что позволяет реализовать различные схемы их использования. Именно эта особенность Комплекса гарантирует надежное и бесперебойное водоснабжения населения Череповца.
Кроме того, использование реагентов нового поколения позволяет минимизировать применение хлорсодержащих реагентов для обеззараживания воды на водоочистной станции (в настоящее время хлорсодержащие средства применяются на КВОС не более трех-четырех месяцев в год в летний период). В результате снижается вероятность образования в процессе обеззараживания воды токсичных хлорорганических соединений, в том числе хлороформа, что способствует уменьшению риска возникновения канцерогенных эффектов при употреблении питьевой воды из поверхностных водоисточников. О существовании этой опасности я говорил выше. В результате наша вода значительно (в 2–5 раз) лучше установленных стандартов. И при этом мы сохраняем тарифы на водоснабжение и водоотведение, доступные для всех категорий граждан. Так, тариф на 1 м3 питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН и ГН, в городе Череповце составляет 18,09 руб­лей (с НДС) и остается одним из самых низких среди регионов Российской Федерации.
 
– Насколько актуальны для водоканалов вопросы энергосбережения?
 
Валерия Говоровская:
– Очень актуальны. Например, МП КХ «Водоканал» только в 2017 году в рамках программы энергосбережения проводит несколько мероприятий. Так, очередное плановое энергетическое обследование объектов, оборудования и машин позволит выявить качественные показатели уже проведенных работ и потенциал для энергосбережения. Кроме того, такой энергоаудит даст возможность определить перечень экономически оправданных мероприятий на последующие пять лет реализации новой программы. То есть по результатам энергоаудита будет проверены текущие энергетические показатели предприятия, а также определены плановые показатели с учетом перевооружения и переоснащения компании, а также развития системы водоснабжения и водоотведения города Калининграда в целом.
Установка частотных преобразователей на пяти водопроводных насосных станциях четвертого подъема позволит убрать избыточное давление в сетях и у потребителей, снизить утечки в наружных и внутридомовых сетях и, как следствие, обеспечит экономию исходной воды в источниках и позволит снизить затраты на очистку воды. 
Также мы производим плановую замену осветительных приборов, в том числе люминесцентных (ртутьсодержащих) на энергосберегающие (светодиодные). В этом году планируем заменить 517 светильников или ламп освещения в них, а уже в 2018 году – 1034. Проводимые работы позволят к концу следующего года заменить на предприятии до 30% имеющихся светильников.
 
Александр Каменев:
– Наше предприятие по программе энергосбережения произвела замену насосного оборудования на насос­ных станциях, где были установлены частотные преобразователи. Их установка дала экономию электроэнергии от 7% до 20% в год. Кроме того, они позволили плавно регулировать давление в трубах водопровода, исключив скачки давления в системе при увеличении и уменьшении водоразбора. Это дало возможность уменьшить количество прорывов трубопроводов, обеспечить эффективность подачи воды на проблемных участках, износ на которых составляет от 85 до 100%.
Также в соответствии с программой энергосбережения на насосных станциях первого подъема были установлены приборы учета подаваемой воды. Проведенный анализ водоразбора позволил произвести замену электронасосов большей мощности на аналогичное оборудование меньшей мощности. А это также экономия электроэнергии до 7% в год.
В 80% служебных зданий водоканала система отопления функционирует при помощи электронагревателей различного типа, с регулировкой температуры воздуха. Практически на всех объектах предприятия лампы освещения уже заменены на светодиодные светильники. Все эти мероприятия позволили существенно изменить энергозатраты в меньшую сторону.
 
– Существуют ли сегодня проблемы законодательного характера, сдерживающие развитие водоканалов?
 
Александр Каменев:
– Сегодня налицо противоречие между ГК РФ, ФЗ об обязанности свое­временной оплаты за предоставленные услуги (№ 307 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»), и невозможности их оплаты заказчиком в соответствии с № 44ФЗ до момента заключения контракта. Приведу пример. С 2016 года МУП «Североморскводоканал», как гарантирующий поставщик водоснабжения и водоотведения на территории ЗАТО г. Североморска и г. Мурманска, заключает с бюджетными организациями контракты на услуги водоснабжения и водоотведения. Кроме упорядочения расходования бюджетных средств заказчиками, соблюдение норм № 44-ФЗ при заключении контрактов ведет к увеличению задолженности бюджетных организаций перед поставщиками ресурсов и просрочке платежей, несмотря на № 307-ФЗ.
Организации-получатели бюджетных средств принимают на себя финансовые обязательства в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств (ЛБО). С этого момента начинаются все процедуры по заключению государственных контрактов, в том числе с ресурсоснабжающими организациями. Чем выше уровень бюджета, тем позднее срок доведения до заказчика лимитов. Сроки утверждения ЛБО в № 44-ФЗ не оговорены. Планирование, обоснование, нормирование закупок для бюджетных организаций и доведение ЛБО является недоступной для контроля сферой.
В соответствии с п. 2 ст. 3 № 44-ФЗ определение поставщика начинается с размещения извещения об осуществлении закупки (естественно, только после доведения ЛБО) и завершается заключением контракта. Таким образом, применение положений п. 2 ст. 425 ГК РФ о применении отношений сторон договора, возникших до заключения договора, невозможно, так как отношения между заказчиком и поставщиком начинаются только с момента заключения контракта. Вместе с тем, независимо от сроков начала процедур заключения контрактов, ресурсоснабжающие организации оказывают коммунальные услуги в непрерывном режиме. Как правило, для предоставления услуг поставщик несет финансовые затраты для оказания этих услуг непрерывно без гарантий последующей оплаты.
Вместе с тем, отсутствие заключенного между сторонами в установленном порядке государственного контракта не освобождает заказчика от оплаты стоимости фактически оказанных услуг в силу ст. 8, 309, 310 Гражданского кодекса РФ, поскольку никто не вправе извлекать из своего поведения необоснованные преимущества. Таким образом, несвоевременность заключения контрактов (после начала фактического исполнения поставщиком обязательств) ведет к невозможности своевременной, с позиции поставщика, оплате за предоставленные услуги.
А вот еще «тонкое место» законодательства. Пунктом 15 (в) постановления Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод», в случаях, определенных настоящим постановлением, преду­смотрено при расчетном способе коммерческого учета воды применение метода гарантированного объема подачи воды. Однако нормативно-технической документацией методика расчета не определена. А значит, водоканалы страны применяют разные (на свое усмотрение) способы определения расчета гарантированного объема подачи воды, что нарушает принцип единого подхода ко всем абонентам.
 
– В заключение нашего разговора хотелось бы пожелать всем российским водоканалам активного развития, успешного освоения новых технологий, материалов и оборудования, стабильности и благополучия. Ведь от вашего нелегкого труда зависит здоровье и комфорт миллионов россиян.
 
Подготовила Елена Никитченко