БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/54/СЕНТЯБРЬ 2017 / ТОЧКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА ДЛЯ УМНОГО ГОРОДА
ТОЧКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА ДЛЯ УМНОГО ГОРОДА

ТОЧКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА ДЛЯ УМНОГО ГОРОДА

В сентябре в Cеверной столице традиционно проходят мероприятия, посвященные Дню петербургской промышленности, которые венчают два форума – X Петербургский международный инновационный форум и XXI Международный форум «Российский промышленник». Их объединение на одной площадке не случайно – промышленность Санкт-Петербурга демонстрирует уверенный рост начиная с 2015 года, причем именно инновационность и высокая наукоемкость задают тренд ее развития.
В этом году генеральным партнером Инновационного форума выступает Роснано. На экспозиции будет широко представлена нанотехнологичная продукция петербургских предприятий для строительства, ЖКХ, транспорта и социальной сферы; традиционно большое место в экспозиции занимают предприятия радиоэлектронной отрасли, фармацевтического кластера.
 
О точках роста петербургской промышленности мы попросили рассказать председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина.
 
– Максим Семенович, насколько устойчива нынешняя ситуация и какие отрасли в Петербурге наиболее успешны?
 
– Факты говорят сами за себя. 22 месяца подряд мы наблюдаем рост промышленного производства в Петербурге в большинстве отраслей. В
период кризиса закрылся один завод – General Motors, причем исключительно по политическим мотивам. Для ряда отраслей, например, пищевой и фармацевтической промышленности, ситуация в экономике оказалась даже позитивной: в них рост превышает 15–20% в год. В первом полугодии 2017 года высокие темпы роста наблюдаются в производстве легковых автомобилей (+31%), медицинских инструментов и оборудования (+45%), легкой промышленности (+20%). Вопреки прогнозам, предприятия смогли адаптироваться к валютному курсу, заместить импортное сырье и комплектующие и, несмотря на препоны, найти ниши на зарубежных рынках.
 
– Какую роль в подъеме промышленности сыграли политика импортозамещения и связанные с ней преференции?
 
– Импортозамещение стало драйвером для развития сразу нескольких отраслей, в частности, сельскохозяйственного машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Здесь значительную роль сыграли отраслевые программы импортозамещения, которые есть на федеральном и региональном уровнях. Они увязаны между собой и дали хороший результат: сельхозпроизводители получали льготы на приобретение отечественной техники, и это дало импульс ускоренному развитию отечественного тракторостроения по всей стране, в том числе и Петербургского тракторного завода. В фармацевтической отрасли были приняты ограничения для иностранных поставщиков, поэтому произошел приток инвестиций в создание производств на территории России и научные разработки.
Ряд предприятий приняли решение создать новые производственные площадки для организации выпуска импортозамещающей продукции, например АО «ОДК-Климов» и ПАО «Звезда».
В дальнейшем поддержка производств будет развиваться в направлении предоставления льгот и выгодных финансовых условий под конкретные проекты, в частности через Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга и аналогичный федеральный фонд. Петербургским фондом уже выданы девять займов на сумму более 778 млн рублей.
В 2017 году правительством Санкт-Петербурга подписано соглашение с федеральным Фондом развития промышленности, по которому федеральный Фонд будет софинансировать 70% предоставляемых зай­мов. Таким образом, совокупный бюджет фонда будет составлять 4,5 млрд руб­лей.
В 2017 году правительство Санкт-Петербурга начнет заключать специальные инвестиционные контракты на модернизацию существующих и создание новых производств. Объем инвестиций должен быть не менее 750 млн рублей; взамен инвестор получает налоговые преференции, которые сохраняются в течение всего времени реализации контракта.
Правительства Российской Федерации и Санкт-Петербурга и в дальнейшем будут поддерживать со­здание новых производств, а также сохранение и развитие промышленного потенциала в целом – от обустройства промышленных зон до содействия выводу на внешние рынки готовой продукции.
 
– Политика импортозамещения подтолкнула зарубежные компании к прописке на российской земле. Насколько активно идет процесс локализации зарубежных производств в Петербурге и не является ли это определенным препятствием для развития своих аналогичных производств?
 
– С момента введения санкций в отношении России интерес зарубежных инвесторов к созданию производств в России не уменьшился, а остался на прежнем уровне. То же самое можно сказать и об отечественных инвесторах. Пять-шесть лет назад в городе открывалось одно-два производства в год. В 2015 году – семь. По итогам 2016 года в Санкт-Петербурге было открыто уже 11 новых производств и производственных линий, а на 2017 год запланировано открытие 20 новых производств.
Конечно же, локализация иностранных предприятий никак не ограничивает и не ухудшает условий для российских производств. Все инвесторы получают сопровождение и высокий уровень сервиса на всех стадиях реализации проекта. При одобрении проектов прежде всего принимается во внимание его актуальность для Петербурга и России в целом, влияние на экономику. Любой регион заинтересован в том, чтобы привлекать как можно больше инвестиций. Правительство Санкт-Петербурга постоянно работает над улучшением инвестиционного климата региона и многое сделало в этом направлении.
 
– Форум является крупнейшей площадкой Северо-Запада не только для демонстрации инновационного оборудования и технологий, но и для отраслевого диалога. Какие вопросы сегодня в большей степени волнуют петербургских промышленников?
 
– Для бизнеса всегда будет актуальным вопрос поиска новых рынков сбыта и адаптации или создания продуктов для этих рынков. За последние год-два усилился интерес предприятий к экспортной деятельности и профильным институтам поддержки, вопросам сертификации, продвижения продукции за рубежом. Государственная поддержка в этой сфере постоянно совершенствуется. Появляются новые виды финансовых субсидий, а также консультационные возможности, разъяснения таможенного законодательства, вопросов сертификации и другие.
Другой насущный вопрос – конверсия оборонных предприятий. Промышленность Санкт-Петербурга в значительной степени заточена под оборонно-промышленный комплекс, однако государственный заказ в отрасли будет плавно сокращаться, так как пик модернизации вооружений уже пройден. Необходимо широкое обсуждение вектора развития предприятий ОПК, поиск для каждого собственной специализации с учетом имеющихся мощностей и потенциала.
Наконец, ведущие мировые эксперты считают, что сегодня технологии и производство развиваются в русле четвертой промышленной революции, которая станет самым масштабным изменением в истории человечества. Появляются не только новые продукты (например, шлемы дополненной реальности, нейрорелаксаторы или системы для управления беспилотным транспортом), но и меняется сама технология производства этих продуктов, в том числе промышленный интернет, искусственный интеллект и т. д. Переход на цифровое проектирование – актуальная задача для многих петербургских предприятий. Ее успешное решение позволяет оперативно трансформировать продукт под нужды заказчика, экономить время на тестировании и разворачивать производство там, где находится рынок сбыта. Информации по этим вопросам в свободном доступе не так много, именно поэтому она востребована в формате дискуссий и отраслевых обсуждений.
 
– Как вы оцениваете инновационную активность петербургской промышленности и в чем видите точки роста?
 
– В городе работают десятки компаний, являющихся мировыми лидерами в своих сферах. У нас проектируются корабли, не имеющие аналогов в мире; есть масса передовых разработок в фармацевтике и медицине, энергомашиностроении. В целом уровень технологической инновационной активности организаций Санкт-Петербурга составляет 14,8%, а удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг – 7,3%. Уровень развития науки, с которой начинаются любые инновации, один из самых высоких в стране.
При этом, к сожалению, есть разрыв между вузовской наукой, разработками, которые создаются в университетских стартапах, и большой промышленностью. Зачастую они успешно реализуются за рубежом, а не в России, как, например, технологии Политехнического университета в продукции международных автомобильных концернов. Правительство Санкт-Петербурга решает эту задачу путем поддержки кластерной кооперации научных учреждений и промышленных предприятий. Кроме того, у нас действует бизнес-инкубатор «Ингрия», который оказывает поддержку перспективным стартапам, в том числе с точки зрения оценки бизнес-плана компании и рыночных перспектив конечного продукта. Работает центр прототипирования, где предприятия могут в короткие сроки быстро создать прототип продукта. В 2016 году начали открываться региональные инжиниринговые центры, которые дают предприятиям доступ к новейшим прорывным технологиям. Уже действует Региональный инжиниринговый центр активных фармацевтических субстанций. В планах – открытие таких же центров для предприятий ИТ-отрасли, радиоэлектроники и других.
В комплексе эти меры будут способствовать как ускоренной генерации инновационных разработок, так и их быстрой адаптации к нуждам промышленности.
 
– Создание инжиниринговых центров и центров прототипирования требует не просто больших, а очень больших средств. Как финансируются эти проекты?
 
– Это действительно очень высокие затраты, но следует понимать, что инжиниринговые центры дают акселерацию отраслей, открывают им возможность ускоренно развиваться, что в свою очередь отражается и на росте производительности труда, и на налогах, которые поступают в бюджет. Если мы хотим расти с точки зрения доходов, мы в первую очередь должны думать о так называемых расходах развития. Это обозначено губернатором как один из приоритетов промышленной политики города. Кроме того, это хорошая возможность при софинансировании из федерального бюджета целенаправленно реализовывать проекты, связанные с развитием конкретных отраслей. Так, за счет субсидий Минэкономразвития РФ в Петербурге были созданы Центр прототипирования и Региональный инжиниринговый центр микрореакторного синтеза АФС. А 1 июля 2017 года на базе Технопарка состоялось открытие крупного проекта кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций» – Регионального инжинирингового центра «Сэйфнэт», оборудование которого позволит заниматься прототипированием новых решений и продуктов для доверенной среды на базе географически распределенного центра обработки данных с квантовой защитой.
Фармацевтическая промышленность, информационные технологии, радиоэлектроника, фотоника – это те принципиальные направления, на которых мы видим рост именно в Петербурге. Санкт-Петербург – умный город с высокопрофессиональными кадрами, не случайно его новой «визитной карточкой» стали фармацевтическая и автомобильная промышленность. Мы верим, что и в других отраслях добьемся серьезных прорывов. У нас много малых инновационных предприятий, которые создают очень интересные продукты; и важно создать трансферт идей и разработок, их кооперацию с научными и крупными промышленными предприятиями, чтобы их технологии и разработки получили выход на массовое производство.
Как одно из логичных продолжений формирования инновационной экосистемы в Петербурге стало предложение создать на базе нашего Технопарка филиала «Сколково». В настоящее время идет юридическое оформление, и мы надеемся, что в ближайшее время такая точка роста у нас откроется.
 
– Достаточно ли существующих площадок для настоящих и будущих точек роста?
 
– В Санкт-Петербурге под развитие промышленности зарезервировано более 13% всей территории города – около 60 территорий.
В настоящее время разработана и утверждена градостроительная документация по 12 территориям общей площадью 3856,06 га, что составляет 29,4% от всей площади промышленных зон. Уже завершены работы по инженерной подготовке территории производственных зон «Восточная (Пушкинская)» и «Парнас, квартал 10А», где созданы условия для размещения новых производств.
Согласно проведенному анализу Генерального плана Санкт-Петербурга в последние годы наблюдается тенденция по сокращению территорий производственных зон, и в прогнозируемой перспективе она сохранится. При учете развития транспортной системы Петербурга и при перебазировании крупных промышленных предприятий из центра города встает вопрос нехватки для этого подходящих промышленных территорий. И это также является одним из наиболее важных вопросов, требующих решения в составе предложений по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Для решения стратегических задач города при разработке Генерального плана необходимо предусмотреть сохранение функционального назначения территорий для действующих промышленных предприятий, а также рассмотреть возможность увеличения резервных территорий для нового промышленного строительства или перебазирования производств.
Кроме того, начата масштабная программа инвентаризации действующих промышленных зон и выявление недобросовестных арендаторов и собственников. Также есть потенциал промышленных площадок, в которых возможно размещать современные высокотехнологичные производства в непосредственной близости к центру города и жилым районам. На рассмотрении сейчас находится проект нормативных актов о технопарках и индустриальных парках, который позволит предприятиям эффективно распоряжаться свободными площадями.
 
– Максим Семенович, и у нас в стране, и за рубежом до сих пор бытует мнение о почти безнадежном отставании российской промышленности от развитых стран с точки зрения производительности труда…
 
– Действительно есть серьезные структурные системные проблемы, связанные с производительностью труда, с обновлением основных фондов, с себестоимостью затрат. Это вопросы, над которыми мы работаем. Но я бы сказал, что петербургская промышленность скорее сильно жива, чем мертва. Она реально выпускает серьезный объем продукции: по итогам года прогнозируется выпуск продукции на сумму 3 трлн рублей. За последние годы объем налоговых платежей от промышленного сектора в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга и Российской Федерации вырос с 39% до 46% – серьезный показатель. А ведь это 350 тыс. рабочих мест на промышленных предприятиях и еще около 700 тыс., так или иначе связанных с промышленностью.
То, что порой по производительности наши предприятия в разы могут отличаться от зарубежных – плохо, но то, что мы начинаем производить свою, конкурентоспособную, продукцию – очень хорошо. Дальше – это вопрос шлифовки и отладки тех процессов, которые запущены и результаты которых не видеть нельзя. Приведу недавний пример: АО «Звезда Энергетикии» и Петербургский тракторный завод получили премию «Сделано в Петербурге» как раз в номинации «За увеличение производительности труда»: предприятия в разы увеличили производительность труда, таким образом отреагировав на конъюнктуру рынка. И таких предприятий становится все больше. Вы знаете, что годовая выработка петербургских инновационных территориальных кластеров в расчете на одного работника достигла 4,5 млн рублей в год? При этом только у 12 кластеров в стране этот показатель достиг 2,5 млн руб­лей. Промышленность – одна из основ экономики города, поэтому необходимо сохранять условия для ее стабильного развития.
 
Беседовала Светлана Соснова