ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/53/АВГУСТ 2017 / ВСЕРОССИЙСКИЙ ВОДНЫЙ КОНГРЕСС. ПРИШЛО ВРЕМЯ ДОВЕРИЯ К КАЧЕСТВУ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ВОДНЫЙ КОНГРЕСС. ПРИШЛО ВРЕМЯ ДОВЕРИЯ К КАЧЕСТВУ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ВОДНЫЙ КОНГРЕСС. ПРИШЛО ВРЕМЯ ДОВЕРИЯ К КАЧЕСТВУ

Каковы препятствия на пути к внедрению современных технологий, почему концепция жизненного цикла работает во многих отраслях производственной деятельности, но не приживается в коммунальном хозяйстве России, и каковы проблемы экономического регулирования и стереотипов мышления при внедрении современных технологий ЖКХ? Этим вопросам было посвящено выступление технического директора компании HAWLE Сергея Дорохова.
HAWLE с момента основания и до сегодняшнего времени разрабатывает и предлагает инновационные решения в сфере водоснабжения. Многие продукты компании произвели революцию в сфере водоснабжения, запорная арматура фактически стала мировым стандартом. На протяжении всей истории мы разрабатываем новые изделия, продвигаем новинки, и иные производители затем ориентируются на изделия HAWLE, стремятся повторять наши решения. Передовые технологии производства, современные материалы, качественные изделия позволяют создать арматуру, которая работает многие десятилетия. Запорная арматура нашего производства, установленная на сетях водоканала в городе Линц, успешно работает с 1958 года – при этом она не обслуживается и не ремонтируется. Учитывая этот и другие примеры функционирования задвижек на протяжении десятков лет, в Европе пришли к выводу, что нет смысла монтировать арматуру в колодце – можно применять бесколодезный монтаж. Начиная с 1970-х годов это стало общепринятым подходом в развитых странах . Отказавшись от колодцев, применяя бесколодезный монтаж, наши коллеги получили целый ряд преимуществ. Колодцы – это затрудненный доступ к управлению арматурой, травмоопасность для населения, риск повреждения автомобилей и иски от авто­владельцев. Если нет колодцев, этого не случается. Существует опасность промерзания задвижки зимой, особенно в северных регионах. Необходим ремонт камер, которые разрушаются со временем. Сложно добиться эстетичного внешнего вида. Одна из наибольших опасностей эксплуатации колодцев – отравление газом. Ежегодно в стране погибают рабочие, обслуживающий персонал – в случае, если перестают соблюдать правила техники безопасности. Бесколодезный же монтаж – это экономия времени, средств и трудозатрат, отсутствие угроз затопления и промерзания, отсутствие вреда для дорожного покрытия, компактный размер и эстетичный внешний вид.
Почему такие решения мало применяются в России (примеры есть, но они немногочисленны)? Начнем с того, что монтировать бесколодезным способом, оставлять в земле, можно только качественную, достаточно дорогую арматуру. Требования федерального законодательства о закупках таковы, что основным критерием является в первую очередь цена товара. При выборе поставщика законодательство заставляет потребителей руководствоваться именно стоимостью. При этом не учитывается стоимость жизненного цикла изделия: такое понятие в российской нормативной документации пока не развито, хотя оно является весьма важным для оценки стоимости решений. Поэтому введение в законодательство, в нормативные акты понятия жизненного цикла издения, срока службы изделия (не только запорной арматуры, но и других конструкций) видится чрезвычайно важным.
Закон о закупках предполагает концепцию жизненного цикла, но проблема в том, что нет четких методик экономических расчетов, поэтому отсутствует возможность использования. Введение понятия жизненного цикла важно в концепции тарифообразования – эта область сегодня регулируется государством, и задача профессионального сообщества – добиться учета факторов жизненного цикла в этих расчетах. Экспертно-технологический совет РАВВ – это один из инструментов, который может быть задействован для создания той базы, что позволит на практике применять теоретические наработки концепции жизненного цикла. Методика расчета стоимости жизненного цикла разработана в рамках Экспертно-технологического совета РАВВ, Виктором Ивановичем Баженовым. В настоящее время обсуждаются некоторые дискуссионные вопросы. После принятия данной методики она может быть рекомендована к применению в закупочной деятельности эксплуатирующих организаций. Введение этого нового механизма позволит потребителям, водоканалам и эксплуатирующим организациям приобретать и применять изделия необходимого качества – таких, которые будут работать долго и надежно. Выигрывая на дешевой арматуре в момент ее приобретения, эксплуатирующая организация затем потеряет средства на стоимости ремонта колодца и арматуры. Если же организация выберет качественную арматуру, то понесет повышенные затраты в момент закупки и монтажа, но затем десятилетиями сможет эксплуатировать изделия без каких-либо ремонтов и новаций.
В настоящее время техническое задание на закупку могут составлять сами заказчики. Казалось бы, несложно прописать определенные технические критерии, требования к арматуре. Но, к сожалению, в настоящее время рынок в России функционирует таким образом, что недобросовестный поставщик оборудования, компания «купи-продай», напишет в представленных заказчику характеристиках именно те критерии, которые указаны в техническом задании. В лучшем случае подлог будет обнаружен в процессе приобретения и процедура закупки затянется. В худшем случае, заказчик получает откровенно некачественные изделия, монтирует их и через короткое время убеждается, что обратиться с рекламацией уже некуда: организация недобросовестного поставщика закрыта. Преодолеть эту ситуацию можно лишь через создание водоканалами, эксплуатирующими организациями своих жестких технических регламентов; в идеале эти регламенты должны быть едиными, общими для национального рынка. Такой регламент, по закупке определенных видов продукции, может быть создан благодаря Техническому совету РАВВ, на основе требований водоканалов. Данный документ, получив статус нормативно-правового акта, позволит контролирующим организациям применять более сложные критерии к оценке закупок, чем действуют сегодня. Не секрет ведь, что представители заказчика зачастую покупают некачественную, самую дешевую продукцию исключительно по той причине, что иначе их могут обвинить в финансовой нечистоплотности.
Кроме того, развитию современных технологий мешают стереотипы мышления: арматура «всегда» ставилась в колодцы, зачем переходить на новую технологию? Как отремонтировать задвижку, если она сломается? На все эти вопросы есть простые ответы: задвижка не сломается; арматура уже десятилетиями служит без колодцев... но зачастую эти аргументы не хотят слышать. Преодолеть эту ситуацию позволит наше информационное будущее. Живя в XXI веке, мы отказались и от логарифмической линейки, и от арифмометра – используем компьютеры и планшеты. Водоканалы «оцифровывают» свои сети, чтобы оперативно получать информацию о состоянии узлов. Все больше эксплуатирующих организаций понимают, что вкладывают деньги в свое будущее – и пусть это немалые средства, но в перспективе последующей эксплуатации они получат экономию. Поэтому и переход к бесколодезному монтажу, уже широко распространенному в Европе на протяжении 40 лет, также произойдет и в России.
 
Подготовил Алексей Комольцев