БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/53/АВГУСТ 2017 / «РОССТРОЙИНВЕСТ»: РАБОТАТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ
«РОССТРОЙИНВЕСТ»: РАБОТАТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

«РОССТРОЙИНВЕСТ»: РАБОТАТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

Строить в Санкт-Петербурге – значит жить этим городом, знать его историю, вкладывать в каждый дом особый смысл. Это лишний раз доказывает деятельность «РосСтройИнвест» – компании, которая отмечает в этом году 15-летие.
 
Об основных этапах развития компании рассказывает председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Федор Олегович Туркин.
 
– Мы начинали свою деятельность как небольшая компания, которая занималась отделочными работами. Заработав хорошую репутацию в этом направлении, мы решились на новую деятельность в качестве застройщика. Первым нашим сданным объектом стал шестиэтажный дом на 40 квартир на Воронежской улице. Помню, с какими трудностями мы столкнулись при общении с первыми потенциальными покупателями, ведь у нас совсем не было опыта. Интересно, кстати, что к нам приезжали интересанты из Липецка, Ельца и других городов – и это в то время, когда мы были никому не известным начинающим застройщиком, и даже не умели себя рекламировать. Но постепенно мы научились общаться с потенциальными покупателями, бороться за них и предлагать именно то, что им было нужно. Очень скоро каждый третий звонок в компанию был, что называется, результативным. Среди сотрудников была проведена колоссальная работа, и теперь я могу сказать, что мы научились не просто понимать, а чувствовать наших клиентов.
Затем были в сжатые сроки сданы второй, третий дом, и в 2007 году для нас наступил следующий, очень ответственный этап: мы решили построить в Петербурге первый высотный жилой комплекс на берегу Невы – «Князь Александр Невский». Надо сказать, что на тот момент мы были все еще небольшой компанией с довольно скромным опытом застройщика, и это был серьезный риск, тем более что на проектирование и строительство нам дали крайне сжатые сроки. Здесь нам очень помог Михаил Копков (ООО «АрКо», сегодня – «Архитектурная мастерская М. П. Копкова»), его компания оказалась единственной, кто смог справиться с короткими временными рамками и подготовить качественный проект.
В это же время нам пришлось учиться общению с финансовыми институтами. Кто-то должен был поверить в небольшую компанию и поддержать ее средствами. «Сбербанк» первым увидел наш потенциал, поверил в нас, и мы приступили к строительству ЖК «Князь Александр Невский», успешно завершив его в 2013 году. 
В 2008 году мы почувствовали, что способны построить что-то еще более глобальное, важное для всего города. Тогда мы приняли участие в тендере на проектирование и строительство инфекционной больницы на 600 коек в Полюстрово. Одно участие в конкурсе требовало оплаты в 250 млн руб­лей, и никто из серьезных застройщиков не заинтересовался проектом, тем более что работа по госзаказу считалась невыгодной. Мы же просто жаждали этой работы! И нас поддержал банк «Санкт-Петербург».
Строительство больницы стало для нас еще одним мощным рывком вперед, это был по-настоящему знаковый объект.
 
– Примерно в это время ГК «РосСтройИнвест» уже занималась строительством культурных объектов…
 
– Совершенно верно. В 2005–2006 годах мы были фактически были генподрядной компанией по строительству фонтанных комплексов на площади Ленина и Московской площади. Заказчиком выступал «Водоканал Санкт-Петербурга». Тогда к работе были привлечены архитекторы с очень интересными идеями, и все мы справились с поставленными задачами отлично и, опять же, в крайне сжатые сроки: фонтаны на площади Ленина были готовы за три месяца, на Московской площади – за шесть месяцев. Это невероятные сроки.
Кстати, за всю историю существования компании мы ни разу не нарушили традицию сдачи объектов в срок.
Сегодня мы продолжаем активно заниматься строительством и реконструкцией социальных объектов. Из последних проектов можно назвать реконструкцию Мариинской больницы.
 
– Как вы пришли к идее концепции «Доступный комфорт»?
 
– Эта концепция является частью нашей долгосрочной стратегии «Лучшее для каждого». В свое время мы решили, что люди, покупающие жилье в наших домах, не должны нуждаться ни в чем: вся инфраструктура, необходимая современному человеку, должна быть, что называется, «под рукой». Кстати, не без гордости могу сказать, что эта идея сегодня подхвачена многими застройщиками, что, безусловно, сделает жизнь горожан лучше.
В какой-то момент мы поняли, что на территории наших жилых комплексов одних магазинов, аптек и кафе уже недостаточно, что необходимо также возведение таких объектов, как придомовые храмы, культурно-образовательные центры, музеи. Именно они воспитывают духовность, любовь к родному городу и хранят историю. Яркий тому пример – ЖК «Князь Александр Невский», где все эти объекты были воплощены и пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у многих петербуржцев.
В 2017–2018 годах планируем сдать аналогичные объекты в ЖК «Город мастеров» и «Дом с курантами».
Сейчас мы строим не только дома класса «комфорт», но и дома бизнес-класса. Правда, это скорее жилье для молодых, энергичных людей, для которых в данный момент важна карьера и которые будут вести более статусный образ жизни в будущем. 
 
– То есть ГК «РосСтройИнвест» зачастую строит не только положенные по проекту согласно нормам и правилам социальные объекты и необходимую инфраструктуру, но и дополнительные соцобъекты. Между тем, многие петербургские застройщики не возводят и первых…
 
– Необходимо всегда выполнять свои обязательства, как перед госзаказчиком, так и перед юридическими и частными лицами. Казалось бы, это прописная истина, но сегодня мы все находимся в очень тяжелой экономической ситуации, и, возможно, не всем это оказывается под силу. «РосСтройИнвест» старается и в сегодняшних условиях быть на высоте.
 
– Большинство застройщиков сегодня экономят буквально на всем: на подъездных путях, социальной инфраструктуре, материалах и пр. Приходится ли ГК «РосСтройИнвест» в чем-то ущемлять интересы – свои или клиентов?
 
– Прежде чем приступить к строительству того или иного объекта, мы всегда очень тщательно просчитываем все шаги и риски, поэтому минимизируем вероятные потери. К сожалению, сегодня на рынке недвижимости сложилась такая ситуация, при которой покупатель, что называется, голосует рублем, то есть даже наличие хорошей инфраструктуры и красивой архитектуры не является для него обязательным, и тем более решающим фактором для покупки жилья. В данном случае я говорю о сегментах «эконом», «эконом+» и нижнем пороге «комфорта». Это очень серьезная ситуация, которую сегодня обсуждают и власти, и застройщики.
 
– Тем не менее, судя по вашим объектам, на архитектуре вы не экономите…
 
– Нет. Это наш принцип: мы прекрасно понимаем, что построенные нами здания простоят долгие годы, и они должны быть красивыми. Мы будем счастливы, если петербуржцы, живущие в созданных нами домах, будут гордиться и ими, и своим великим городом.
 
– Эксперты говорят, что 2017 год будет очень нелегким для строительного сектора, учитывая, прежде всего, нововведения в 214-ФЗ и 372-ФЗ (о долевом строительстве и саморегулировании в отрасли). Ваше мнение?
 
– Безусловно, эти нововведения не поддержат наших застройщиков, а, наоборот, реально усложнят им жизнь. Наблюдается некоторое несоответствие курсу: президент говорит о снятии излишних административных барьеров в строительстве, законодатели же выдвигают все новые. Создаются компенсационные фонды, которые необходимо наполнять, что стоит застройщику серьезных финансовых ресурсов, а в нынешних экономических реалиях это представляется крайне тяжелым условием.
Но мы готовы к любым ситуациям, какие бы законы ни принимались. Вы знаете, я вырос в семье военного врача и учителя, и родители мне всегда говорили: какие бы условия ни были, надо работать. Компания «РосСтройИнвест» живет по тому же принципу.
Безусловно, и мы испытываем на себе все «прелести» экономического кризиса, но просто стараемся меньше обращать на него внимания. Скоро начнем строительство ЖК «Петр Великий», входящий в проект «Петр Великий и Екатерина Великая». «Екатерина», кстати, уже в активной стадии строительства. Выходим на новые рынки, в частности зимой планируем выйти на строительство объектов в Москве. В Петербурге также намечены очень интересные проекты, о которых я обязательно расскажу чуть позже.
 
– Федор Олегович, вы активно работаете с организацией «Дети Донбасса»…
 
– Дети из этого региона приезжают к нам регулярно, и в этом году, как и в прошлом, планируется их участие 8 сентября в шествии «Бессмертный Ленинград», посвященном началу великого подвига Ленинграда длиной в 900 дней. Должен сказать, что донбасские дети – очень активные, и наша общая история для них – не пустые слова. Не могу не сказать о том, как они любят Россию, как хотят быть ее частью… Об этом говорит хотя бы тот факт, что они не в первый раз становятся победителями проводимого у нас военно-исторического молодежного форума «Александровский стяг».
 
– Расскажите, пожалуйста, о движении «Бессмертный Ленинград».
 
– Тема героизма и мужества ленинградцев во время блокады не может не волновать каждого петербуржца. Их подвиг был недооценен. Для многих будет открытием узнать, что в те страшные дни ленинградцы не просто выжили и отстояли свой город – они буквально ковали победу на всех фронтах. За время блокады на ленинградских заводах было выпущено более 700 танков и несколько тысяч орудий, которые были направлены под Москву; тысячи минометов и пулеметов для бойцов Красной Армии было изготовлено для разных фронтов; тысячи офицеров прошли подготовку в блокадном Ленинграде и также отправлялись на войну.
Оказывается, ленинградцы сдавали кровь для раненых солдат! Господи, там и крови-то не было…
Недавно смотрел документальный фильм о блокаде, в котором академик Иоффе сказал, что во время блокады на ленинградских заводах от идеи до производства уходило максимум 10 дней… А вы говорите – экономический кризис…
Беседовал Евгений Раи