БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/45/ИЮНЬ 2016 / Водная академия – проект с амбициозным названием
Водная академия – проект с амбициозным названием

Водная академия – проект с амбициозным названием

Развитие российской отрасли ВКХ сегодня требует не только внедрения наукоемких технологий и передовых методов, но и подготовки кадров. В структуре водного кластера в Петербурге создана единственная в России Водная академия.

О работе Водной академии рассказывает ее ректор Павел Борисович Михайлов.

– Расскажите, пожалуйста, что это за организация? Для каких целей и кем она создана?

– Водная академия задумана как научно-образовательный центр отрасли водопроводно-канализационного хозяйства и учреждена в форме автономной некоммерческой образовательной организации. Учредителем Академии является лидер отрасли ВКХ – петербургский водоканал.
Создание Водной академии обусловлено тремя ключевыми причинами. Первая: технологическое развитие водной отрасли требует все более высокого уровня профессиональных компетенций персонала. К сожалению, проблема нехватки практической подготовки выпускников вузов стоит в любой сфере. Специфическая отрасль ВКХ, требующая главным образом наличия прикладных компетенций – не исключение. Пополнение и актуализация знаний требуются и для работающего персонала. Для обеспечения растущей потребности отрасли в профессионалах, обладающих специальными знаниями и компетенциями, Академия и создана.
Вторая: в отрасли активно разрабатываются и внедряются новые, в том числе и отечественные технологии, появляется сложное оборудование. Поэтому необходимость создания единого центра прикладных научных исследований и продвижения отечественных разработок в отрасли водного хозяйства страны – это еще одна предпосылка создания Водной академии.
Третья – это создание в Санкт-Петербурге единственного в стране кластера водоснабжения и водоотведения (водного кластера), перед которым стоят обширные задачи по содействию развития водной отрасли. Водная академия представляет образовательный сегмент кластера.
Кстати, введение в трудовом законодательстве профессиональных стандартов для работников ВКХ и создание комплексной системы подготовки и аттестации квалификации персонала отрасли тоже являются потенциальной сферой приложения ресурсов Водной академии.
И, наконец, немаловажная предпосылка создания Академии – потребность отрасли в постоянно действующей дискуссионной площадке. С переездом в новое здание у Водной академии для этого будут все необходимые ресурсы. Кстати, в мае (25–27) Водная академия совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения уже провела практический семинар, посвященный экологическим аспектам работы водоканалов, законодательному регулированию водоотведения и охраны окружающей среды.

– Какие направления работы определяет для себя Водная академия? Кто, как и чему может обучаться в Водной академии? 

– Основных направлений работы Водной академии пять. Это:

– реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов;

– подготовка с 2018 года молодых кадров для отрасли по программам высшего образования с прикладной профилизацией. Например, технолог водоснабжения или специалист по метрологическому обеспечению;

– подготовка персонала отрасли к оценке квалификации. Одна из задач Академии – участие в развитии и внедрении в отрасли ВКХ системы профессиональных стандартов и квалификаций;

– организация и проведение профессиональных конференций, семинаров;

– корпоративное обучение для организаций водной отрасли.
Мы приглашаем на обучение руководителей и персонал российских и зарубежных компаний водной отрасли; предприятия неводных отраслей и проектные организации, занимающиеся вопросами водоподготовки и водоотведения; руководителей и специалистов органов исполнительной власти и местного самоуправления.
В дальнейшем мы видим нашими целевыми потребителями мотивированных абитуриентов, выбирающих инженерные специальности подготовки.
Все образовательные программы реализуются в очной (дневной) и очно-заочной (вечерней) формах. Также мы готовимся к реализации дистанционного образования и проведения вебинаров. Кроме того, планируется широкое использование сетевой формы обучения.

Предметные области научной и учебной деятельности Академии охватывают практически все сферы деятельности предприятий ВКХ:
– инфраструктурное планирование и интегрированное управление водными ресурсами;
– информационное и метрологическое обеспечение отрасли;
– проектирование, строительство и эксплуатация объектов водоснабжения и водоотведения;
– экономика и управление отраслью;
– правовое обеспечение отрасли ВКХ;
– ресурсосбережение и инженерная защита окружающей среды;
– технологии и оборудование водоснабжения и водоотведения;
– комплексная диагностика и инвентаризация объектов городского хозяйства.

Все наши программы разрабатываются с учетом требований профессиональных стандартов. Кроме того, мы готовы адаптировать учебные программы или разработать новые под потребности конкретных заказчиков.

– Водная академия была учреждена Водоканалом в 2015 году. Что произошло за истекший период и что происходит в Водной академии сейчас?

– Водная академия начала свою работу в сентябре прошлого года в рамках сетевого взаимодействия с филиалом «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». К этому времени для апробации было разработано пять прикладных образовательных программ продолжительностью от 16 до 72 академических часов. Первыми слушателями Академии стали сотрудники Водоканала. Обучение прошли более 70 человек.
Апробация курсов и анкетирование слушателей в конце обучения позволили определить особенности, которые сейчас учитываются при доработке и адаптации образовательных программ под потребности внешнего рынка. В настоящее время ведется работа по разработке новых практикоориентированных профессиональных образовательных программ и набор слушателей на имеющиеся образовательные программы.
Академия приняла участие в отраслевых выставках в Москве и Петербурге, участвовала в открытии Недели экологии, тренинге экспертов Советов по профессиональным квалификациям.
С Академией уже познакомились представители водоканалов многих городов России, а совсем недавно мы принимали делегации из Белоруссии и Кипра. Наши коллеги в различных городах страны и мира высоко оценивают инициативу создания и перспективы Водной академии. В ближайшее время планируем участие в конференции «Экология» в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, в XV общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: диалог в поисках согласованности», который состоится в октябре 2016 года, а также в Климатической конференции, проведение которой намечено на весну 2017 года. Ведутся работы по реконструкции здания для Водной академии на Чернорецком переулке, д. 4–6, в котором Академия планирует торжественно открыть свои двери для гостей в Год экологии в Российской Федерации и во Всемирный день водных ресурсов – 22 марта 2017 года.
Новости Академии мы оперативно публикуем на нашем сайте водная-академия.рф (www.vodnaya-akademia.ru), на который приглашаем всех заинтересованных читателей.