БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/45/ИЮНЬ 2016 / Тосненский район – промышленный потенциал Ленобласти
Тосненский район – промышленный потенциал Ленобласти

Тосненский район – промышленный потенциал Ленобласти

Промышленность является основой экономики Тосненского района, определяющей фактическое состояние и перспективы его социально- экономического развития. Сегодня предприятия Тосненского района в значительной мере обеспечивают устойчивость экономики Ленинградской области. 

Город Тосно, начавшийся с маленькой ямской слободы Московского тракта, сегодня стал одним из самых уютных, современных и развивающихся центров Ленинградской области. История Тосно неразрывно связана со строительством главной дороги России, соединившей в первой половине XVII века две столицы. Постепенно вблизи железной дороги начинают развиваться дачные поселки с богатой историей, связанной с именами выдающихся писателей, художников, поэтов, государственных деятелей, которые составили славу России. Загородные дачи, родовые поместья и имения – архитектурные памятники великих мастеров русского зодчества – сегодня занимают особое место на тосненской земле.

1 февраля 1963 года поселок Тосно был преобразован в город областного подчинения на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении районов, образовании городов и изменении подчиненности районов и городов Ленинградской области».

Исторически сложилось так, что основой экономики Тосненского района является промышленность. Доля промышленных предприятий в общем обороте продукции (товаров, работ и услуг) района составляет более 60%. Основными промышленными центрами Тосненского района считаются города Тосно и Никольское. Наиболее развиты в районе предприятия промышленности строительных материалов, машиностроения, деревообработки, торфяной промышленности. В отраслевой структуре промышленности наибольший удельный вес занимают химическое производство – 43,3%, производство машин и оборудования – 29,0%, предприятия строительного комплекса – 32,5%.

Еще в советское время в Тосненском районе успешно развивалось производство строительных материалов, что создало основу для реконструкции и размещения современных производственных мощностей отечественной стройиндустрии.

10% керамической плитки, производимой в России, и 25% – в Северо-Западном регионе, приходится на предприятия Тосненского района. Кроме того, от общего объема подобной продукции, выпускаемой в Ленинградской области, предприятиями района производится 100% бытовых и промышленных клеев; более 50% строительного кирпича; 90% алюминиевых туб; 95% керамической плитки; 98% синтетических моющих средств, 58% строительного кирпича, 100% керамической плитки. Кровельные материалы, алюминиевые тубы, поролон, фанера и пиломатериалы, торфяные удобрения известны за пределами Ленинградской области и реализуются не только в России, но и за рубежом.

Глава администрации Тосненского муниципального района В. П. Дернов:

– Тосненский район является привлекательной для инвесторов территорией Ленинградской области. Выгодное географическое и транспортное положение дает возможность широкого развития внешнеэкономических связей и привлечения инвестиций в экономику муниципального образования.
На территории Тосненского района создана нормативно-правовая база для работы с инвестором, утвержден Порядок о размещении производительных сил на территории муниципального образования. Благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, созданный здесь, способствует вложению инвестиций в экономику и социальную сферу района.
Транспортная составляющая изначально является важным преимуществом для развития бизнеса в Тосненском районе. Прямое железнодорожное и автомобильное сообщение с Петербургом, Москвой и другими российскими регионами открывает большие возможности для реализации бизнес-проектов на Тосненской земле. В районе успешно работают предприятия с иностранными инвестициями: ОАО «Хенкель-Эра»,
ЗАО «Тубекс» (Германия), ООО «Катерпиллар – Тосно» (США), ЗАО «Фискар БрандсРус», ООО «Рока-Сантехника» (Испания).
В тесном контакте с зарубежными инвесторами работают такие предприятия, как ОАО «Нефрит-Керамика», ОАО «Кварц», ЗАО «Контакт», ОАО «Любанский деревообрабатывающий комбинат» и другие.

В целях повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования, обеспечения устойчивого социально-экономического развития территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 28 ноября 2006 года № 323 «Об утверждении Перечня стратегически важных для Ленинградской области промышленных зон на территории Тосненского района» определены следующие зоны: производственная зона «Форносово»; промышленная зона «Ульяновка»; промышленная зона «Красноборская»; промышленная зона г. Тосно.

Продолжается освоение территории первой очереди промышленной зоны «Красноборская». ООО «Сотранс Сити» осваивает производственные мощности на вновь введенном предприятии по международным перевозкам и сервисному обслуживанию автомобилей основных американских марок. ООО «Мегаполис» осуществляет строительство завода по производству металлических опор и мачт освещения, ООО «Стан» – строительство складского логистического комплекса.

В июле 2013 года на территории Красноборской промышленной зоны состоялось открытие официального представительства немецкого концерна Mercedes-Benz. Представительство планирует осуществлять продажу грузовых автомобилей, а также будет функционировать крупная станция по ремонту и обслуживанию грузовиков и автобусов Mercedes. Мощности новой станции позволят обеспечить одновременное техническое обслуживание до 42 автомобилей.

ООО «Оптим-Логистикс ЛО» заканчивает перевод земель лесного фонда для строительства логистического комплекса и предприятий других видов экономической деятельности на территории второй очереди промышленной зоны «Красноборская».

В соответствии с распоряжением правительства Ленинградской области от 1 августа 2013 года № 327-р ОАО «Инновационное агентство Ленинградской области» предоставлен в аренду земельный участок с целью проведения изыскательских работ под строительство индустриального парка на территории промышленной зоны г. Тосно.

ООО «Фед-Иммобилен» осуществляет реализацию проекта планировки территории индустриального парка «Федоровское» в деревне Аннолово с размещением предприятий различной специализации: производство железобетонных изделий, организация контейнерных грузоперевозок, производство жидкой краски на основе полиуретановых, акриловых и алкидных компонентов, производственно-складские комплексы и т. д.

Продолжается освоение производственных мощностей на предприятиях, введенных за последние годы: ООО «Тепловое оборудование» – производство теплового оборудования, ООО «Сигнал» – производство высокотехнологического оборудования европейского уровня, ООО «Алпла» – производство пластиковой упаковки, ООО «Ланитекс-Оптима- 7» – производство сырья для изготовления жидких моющих средств, ООО «Рябовский завод керамических изделий» – производство строительного лицевого, клинкерного кирпича и поризованных керамических блоков.

В последнее десятилетие в Тосно и Тосненском районе активизировали свою деятельность крупные застройщики жилья. Близость к Петербургу, хорошее транспортное сообщение, активная позиция администрации области и района – все это создает благоприятные условия для развития жилищного строительства. Не случайно сегодня в портфеле таких застройщиков, как «Трест 47», «Пульсар», «Спутник», «Петрострой», «КронДе», имеются проекты возведения жилых комплексов в городах Тосно и Никольское.

 Подготовила Елена Рачкова