БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/45/ИЮНЬ 2016 / Современные тенденции в водопотреблении
Современные тенденции в водопотреблении

Современные тенденции в водопотреблении

Для большинства специалистов сегодня не является секретом существенное сокращение потребления холодной питьевой воды большинством потребителей. Особенно явно это снижение заметно на жилом фонде. В то же время подробный анализ этого процесса не так часто встречается в профессиональных публикациях.

Сравним динамику сокращения потребления воды населением двух совершенно разных городов РФ – Тольятти и Северодвинска. Для этого используем архивные данные с приборов учета за достаточно большой период времени – примерно полтора года – начиная с осени 2014 и заканчивая весной 2016 гг. В Тольятти будем использовать показания расходомеров, установленных на магистральных вводах в Автозаводский район (АЗР) города, где проживает примерно 440 тыс. человек. А в Северодвинске – суммарные показания общедомовых расходомеров холодной воды, установленных в 15 многоквартирных домах (МКД). Для учета в этих МКД используются электромагнитные расходомеры «Питерфлоу», которые имеют ряд существенных преимуществ именно для учета холодной воды по сравнению с аналогами:
- Полностью исключена возможность образования конденсата в магнитной системе;
- Плата электронного блока надежно загерметизирована;
- Минимизированы потери давления в канале расходомера, что позволяет использовать его для всего диапазона расхода холодной воды на объекте, включая и обычный рабочий, и пожарный, и исключить, таким образом, байпас вокруг узла учета;
- Использование расходомеров с L-каналом позволяет исключить конические переходы между разными Ду трубопроводов, что удешевляет конструкцию узла и уменьшает ее габариты;
- Непосредственно расходомеры могут быть укомплектованы модулем архивирования;
- Идеальным решением для узла учета именно холодной воды является также монтажный комплект для «Питерфлоу» из ПВХ.
На диаграмме Рис.1 представлены данные о суточном водопотреблении за весь полуторагодовой период. Практически совпадающие линии тренда, наглядно демонстрируют одинаковую скорость снижения водопотребления в двух разных городах, разделенных примерно 2000 километров и находящихся в совершенно разных климатических зонах. В пересчете на один год полученный темп экономии составляет для Тольятти – 9,6%, для группы МКД Северодвинска – 11,9%.

При этом возникает вопрос – а в чем собственно заключается механизм этой экономии? Ответ на него можно получить, проанализировав часовые архивы измеренных расходов. На диаграмме Рис.2 представлен недельный цикл водопотребления группы тех же МКД Северодвинска в часовой раскладке, полученный с разрывом в один год. Наглядно видно, что характерный вид кривой потребления в 2014 и 2015 годах качественно совпадает. В целом же кривая расхода воды в 2015 году просто опустилась вниз по отношению к 2014 году в среднем на 1,8 м3/ч. А это в свою очередь говорит уже о том, что механизмом экономии на стороне потребителей стал так называемый «метод латания дыр», т.е. устранения непроизводительных утечек холодной воды.

И еще хотелось бы обратить внимание Водоканала на следующее. Такой интенсивный темп сокращения расхода холодной воды в Северодвинске при отсутствии регулирования давления на подкачивающих станциях вызовет рост располагаемого напора в водопроводных сетях примерно на 30% в год, что, в свою очередь, наверняка будет сопровождаться ощутимым ростом повреждаемости водопроводных сетей – и магистральных, и разводящих, и внутридомовых, особенно при высокой степени их износа. Идеальным выходом их этой ситуации является управление насосами с помощью ЧРП.