дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/45/ИЮНЬ 2016 / СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ: СТРЕМИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В ПРОТИВОРЕЧИВЫХ...
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ: СТРЕМИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В ПРОТИВОРЕЧИВЫХ УСЛОВИЯХ

СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ: СТРЕМИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В ПРОТИВОРЕЧИВЫХ УСЛОВИЯХ

Рост рынка светодиодов в России фиксируется на уровне 20-25% в год. При этом основным драйвером развития является замещение люминесцентных ламп и ламп накаливания на более эффективные источники света. Наиболее активно распространение осветительных приборов на основе светодиодов идёт в жилищно-коммунальной сфере и промышленности.

Основные тенденции внедрения светодиодных источников освещения и аспекты практического применения - в вопросах и ответах наших экспертов.
Елена Геннадьевна Белова, директор по развитию компании IntiLED
Игорь Александрович Копаченя, Генеральный директор ООО "НПО Норд инвест"
Ксения Прокопова, руководитель отдела продаж ООО "СВЕТОВОД"
Алексей Косой, начальник отдела перспективного развития и энергосбережения СПб ГУП «Ленсвет»

1. Какие сектора для вашей компании Вы считаете самыми перспективными? Какую продукцию вы предлагаете?
Е.Г.Белова, IntiLED:
- Мы являемся специалистами в проектных комплексных решениях, основной сферой наших компетенций на данный момент является архитектурно-художественное освещение, медиафасады и системы управления освещением. В последнее время мы развиваем направление функционального промышленного освещения, так как в данном сегменте также востребованы комплексные решения (не просто набор светильников, а система, включающая необходимые аксессуары, программное и аппаратное обеспечение и пр.).

И.А.Копаченя, ООО "НПО Норд инвест":
- На сегодняшний день мы широко работаем с предприятиями жилищно-коммунального сектора в частности по вопросу перевода мест общего пользования в многоквартирных домах в г.Кириши на светодиодное освещение. Уже установлены более 6000 светильников ЖКХ, а это порядка 80% всего города, так же реализовываются меньшие по объему, но не по значимости проекты с управляющими компаниями в других городах и регионах.
Что касается промышленного освещения, то здесь мы можем предложить широкий ассортимент светодиодных светильников, которые закрывают все потребности в вопросе замены освещения на производственных площадках. Это и основные рабочие цеха, и складские, логистические комплексы. На сегодняшний день промышленный сегмент - один из наиболее развивающихся в нашей стране, и это дает нам возможность не стоять на месте, а разрабатывать и внедрять инновационные технологии.
Нельзя не сказать об офисном сегменте, поскольку это основной наш потребитель. Здесь мы также полностью перекрываем нашим модельным рядом все потребности данного рынка, при этом планируем (готовимся) в скором времени предложить еще более экономичные и функциональные модели, сочетая их с новыми трендами в дизайне офисов. Так же хочется отметить такую область, которая развивается не менее интенсивно, чем остальные- как растениеводческое освещение. Мы предлагаем линейки светильников для растений как для профессионалов, имеющих целые хозяйства, так и для любителей, которые выращивают их на подоконниках и задних двориках. В настоящее время заканчивается тестирование наших фитосветильников в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге.

Алексей Косой, СПб ГУП «Ленсвет»:

- Мы организуем и эксплуатируем систему освещения Санкт-Петербурга и рассматриваем светодиодное оборудование для наружного освещения и художественной подсветки для увеличения качества, безопасности и повышения энергоэффективности.

Ксения Прокопова, ООО "СВЕТОВОД":
- Наша компания производит продукцию для всех основных отраслей потребления. Это светильники промышленного назначения, в частности, рудничные и шахтные, офисные светильники, заградительные огни, светодиодные лампы бытовые и низковольтные для применения в альтернативной энергетике, а также архитектурная подсветка бассейнов и фонтанов. Наиболее перспективными в настоящий момент являются промышленность и ЖКХ, так как в этих сферах возможно достичь наибольших показателей экономии.

2. Что сдерживает развитие российского рынка светодиодного освещения?
Е.Г.Белова, IntiLED:
- Рост может быть как в натуральном, так и в денежном выражении. Высокая стоимость светодиодных решений может влиять на замедление темпов роста рынка в натуральном выражении, однако за счет этой же высокой стоимости в денежном выражении рынок может расти. Если мы говорим о рынке, выражаемом, грубо говоря, количеством световых приборов, то его рост сейчас сдерживает сложная экономическая ситуация в России. Бюджеты, особенно по статьям расходов не первой необходимости, в которые входит и архитектурная подсветка, активно урезаются. На рынок в денежном выражении существенно влияет политика импортозамещения: замена дорогого европейского оборудования на более адекватное по цене оборудование российского производства снижает данный показатель. Помимо прочего на российский рынок сейчас активно выходят китайские производители, предлагающие световое оборудование по крайне низким ценам. О высоком или хотя бы среднем уровне качества такого оборудования, правда, говорить не приходится.

И.А.Копаченя, ООО "НПО Норд инвест":
- В первую очередь, сдерживание происходит из-за перенасыщения рынка дешевыми светодиодными светильниками низкого качества, которые, увы, не соответствуют требованиям к современным осветительным системам и, соответственно, дискредитирует саму идею применения светодиода в приборах освещения. Второй момент – недостаточная осведомленность специалистов и руководителей о преимуществах светодиодного освещения, а также непонимание экономической целесообразности от их внедрения.

Алексей Косой, СПб ГУП «Ленсвет»:
- Сочетание двух факторов сдерживают развитие российского рынка светодиодного освещения: ограниченный выбор качественных компонентов светодиодных приборов отечественного производства с современным эстетическим дизайном и удобной для эксплуатации конструкцией по сравнимой с традиционными светильниками стоимостью и низкая стоимость электроэнергии. Оба фактора постоянно меняются в благоприятном направлении для применения светодиодного освещения, и в ближайшей перспективе ожидается серьёзный прогресс в модернизации освещения в целом.

Ксения Прокопова, ООО "СВЕТОВОД":
- В настоящий момент, полагаю, это низкая степень грамотности руководителей предприятий и лиц, принимающих решения, в светотехнической отрасли. Мы живём сегодняшним днём, в погоне за сиюминутными прибылями, не особенно заботясь о долговременных перспективах, об экологической безопасности; не занимаясь долгосрочным планированием.

3. Что для продвижения светодиодного освещения на данный момент является самым действенным?
Е.Г.Белова, IntiLED:
- Данный вопрос следует рассматривать в разрезе каждого конкретного вида освещения, но в целом самое действенное – это реальные технические характеристики и возможности данных приборов. Для промышленного и складского освещения – это возможность экономии электроэнергии за счет более низкого энергопотребления и возможности управления системой освещения, возможность добиться низкого слепящего эффекта. Для архитектурного освещения – это компактный размер световых приборов (за счет компактности самих источников света), терпимость к низким температурам, безынерционность, управляемость. Для коммерческого – отсутствие необходимости утилизации, безопасность для здоровья человека.

И.А.Копаченя, ООО "НПО Норд инвест":
- Для продвижения светодиодного освещения необходим, конечно же, административный ресурс - создать условия для поддержки и развития предприятий, имеющих собственное производство с глубокой степенью локализации и автоматизации в России; необходимы изменения в ФЗ 44, 223, которые бы позволили защитить заказчика от некачественной продукции; позволили бы принимать участие в торгах только реальным производителям; ввести сертификат производителя; проводить ликбез в области светодиодного освещения; закладывать светодиодные светильники на стадии проектирования.

Алексей Косой, СПб ГУП «Ленсвет»:
- Всё перечисленное влияет на стремительное развитие светодиодного освещения, но поставленная государством задача и административные рычаги являются «локомотивом».

Ксения Прокопова, ООО "СВЕТОВОД":
- Административные рычаги в наших условиях действуют, но совсем не так, как хотелось бы всем. Поставленные в ультимативной форме задачи закрываются «для галочки», максимально бюджетной и чаще всего некачественной продукцией. Люди сами должны «дозреть» до работы в области энергосбережения, осознать его важность и полезность. Этого можно достичь информационной работой в данной отрасли, а также положительным примером внедрения энергосберегающих систем у партнёров — эффект «сарафанного радио» у нас развит на хорошем уровне.

4. Какую роль в распространении светодиодных приборов (в жестком соперничестве с лампами накаливания и люминисцентными лампами) играет общая светотехническая грамотность общества и важна ли она?
Е.Г.Белова, IntiLED:
- Опять же всё зависит от сегмента освещения. В архитектурном освещении металогалогенные источники света достаточно быстро и практически без борьбы сдают позиции светодиодному свету. Частный сектор, думаю, еще нескоро перейдет на светодиоды в связи с низким качеством светодиодных ламп на данный момент при очень высокой стоимости. Во внутреннем коммерческом освещении происходит постепенное замещение, производители световых приборов предлагают изделия, подходящие для замены, сравнимые по цене, при этом с гораздо более привлекательными характеристиками и с более высоким качеством света.

И.А.Копаченя, ООО "НПО Норд инвест":
- Безусловно, не все готовы в одночасье перестроиться и перейти на инновационные системы освещения. Но наличие ощутимых плюсов, таких как реальная экономия потребления электроэнергии, отсутствие вредных факторов, влияющих на здоровье человека (например, наличие ртутосодержащих компонентов в люминесцентных лампах, пульсации светового потока, влияющие на утомляемость и психическое состояние человека), будут подталкивать и организации, и простых потребителей на внедрение светодиодных источников света в свою жизнь. Отметим, что светодиодный источник света имеет срок службы несравнимо больший по сравнению с традиционным. Поэтому сейчас альтернативы светодиодному освещению нет и в ближайшем будущем не будет.

Алексей Косой, СПб ГУП «Ленсвет»:
- Соперничество светодиодов с лампами накаливания, ртутным и люминесцентным освещением уже заканчивается и главную роль здесь играет государственная политика в области обучения широкой аудитории базовым понятиям энергосбережения, появляются светодиодные аналоги, которые позволяют достигать значительных показателей по срокам службы и экономии электроэнергии при сопоставимой стоимости заменяемых светильников. Однако основным светотехническим показателям уделяется недостаточно внимания в средствах массовой информации, требуется понятным языком объяснить населению о световой эффективности, выращивании гетероструктур и процессах газофазной эпитаксии.

Ксения Прокопова, ООО "СВЕТОВОД":
- Светотехническая грамотность общества очень важна. Она в настоящий момент является достаточно весомым сдерживающим фактором развития светодиодной отрасли в нашей стране, хотя и наблюдаются положительные улучшения. Рынок ламп накаливания неуклонно вытесняется светодиодными источниками света. Основная конкуренция на сегодняшний день наблюдается с люминесцентным освещением по причине его низкой стоимости, но с развитием технологий и удешевлением производства, а также долговечностью и экологической безопасностью светодиодной техники надеемся на постепенный уход потребителей от использования люминесцентных приборов и замещение их светодиодными.

5. В каких энергосервисных проектах вы участвовали и их результаты?
Е.Г.Белова, IntiLED:
- Мы не принимаем участие в энергосервисных проектах, т.к. данная схема неприменима к архитектурному освещению. Все-таки основная задача энергосервисных схем в итоге – экономия энергоресурсов, а архитектурное освещение – это, в первую очередь, эстетика.

И.А.Копаченя, ООО "НПО Норд инвест":
- Среди основных реализованных проектов можно отметить полную замену уличного освещения в городе Бокситогорск Ленинградской области, замена освещения в Аграрном университете г. Пушкина в ряде школ Санкт-Петербурга. Результатом работ стало существенное снижение энергопотребления на данных объектах, а следственно и экономия денежных средств бюджета.

Алексей Косой, СПб ГУП «Ленсвет»:
- В наружном освещении Санкт-Петербурга сложность применения процедуры энергосервисных договоров заключается в отсутствии качественных светодиодных приборов отечественного производства с современным эстетическим дизайном по стоимости, позволяющей достигнуть быстрого срока окупаемости. Энергосервисные проекты будут массово реализованы после значительного снижения стоимости предлагаемого оборудования и роста тарифа на электроэнергию.

Ксения Прокопова, ООО "СВЕТОВОД":
- В связи с отсутствием в настоящий момент эффективных способов регулирования контрактных отношений в области энергосервиса и негативным опытом подобного сотрудничества у других производителей, участия в энергосервисных проектах наша компания не принимала.

Подготовила Светлана Соснова