ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ПО ДОРОГЕ ВЕЛИКОГО ХОЛМОГОРА

ПО ДОРОГЕ ВЕЛИКОГО ХОЛМОГОРА

Федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали Москва-Архангельск» Федерального дорожного агентства (ФКУ Упрдор «Холмогоры») – это без малого две тысячи километров федеральных автодорог, от состояния которых зависит полноценное развитие нескольких регионов страны.

Регионы и дороги
На балансе у ФКУ Упрдор «Холмогоры» находится 1957,152 км федеральных автомобильных дорог, к которым относятся:
М-8 «Холмогоры» Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск –1149,022 км (участок км 95+300 – км 1226+218);
А-114 Вологда - Тихвин - автомобильная дорога Р-21 «Кола» - 330,52 км (участок км 4+320 – км 331+025);
А-119 Вологда-Медвежьегорск до пересечения с магистралью «Кола» - 369,76 км (км 6+130 - км 380+797);
35 км автомобильного подъезда к городу Северодвинск (км 0+000 – км 35+000);
73 км автомобильного подъезда к городу Кострома (км 0+000 – км 72+850).
Эти федеральные трассы позволяют осуществлять перевозку грузов и пассажиров из центральных районов России в Северо-Западный регион, а также в страны Скандинавии. Еще большее значение эти направления приобретут после ввода в эксплуатацию дороги Екатеринбург – Пермь – Кострома – Вологда - Санкт-Петербург, которые свяжут Урал и Северо-Западный регион, минуя Московский узел.
По словам менеджера по связям с общественностью ФКУ Упрдор "Холмогоры" Елены Москалевой, развитие данного межрегионального транспортного коридора является важной стратегической задачей, обозначенной в Постановлении Коллегии Федерального дорожного агентства «Росавтодор».

От Москвы до Белого моря
М-8 «Холмогоры» - автомобильная дорога федерального значения, проходящая от Москвы через Ярославль и Вологду до Архангельска. Является одной из важнейших транспортных артерий страны, поэтому неудивителен интерес к ее состоянию со стороны государства и общества. Часть этой магистрали, от границы с Московской область, с подъездами к Костроме, Северодвинску, объездом Переславля-Залесского находится в ведении ФКУ Упрдор «Холмогоры». Это Управление наравне с другими ФКУ Росавтодора планирует и осуществляет свою деятельность в соответствии с программой дорожных работ «Развитие транспортной системы России».
Магистраль М-8 связывает несколько регионов: Костромскую, Ярославскую области, Вологодчину и Поморье.

Кстати, осенью 2016 года исполняется 30 лет со дня торжественной стыковки вологодского и архангельского участков трассы. С тех пор дорога М-8 еще прочнее связывает эти регионы России, имеющие давние культурные и экономические связи, что прямым образом отражается на их экономическом развитии.

В последние годы автомагистраль М-8 существенно преобразилась. Так, за счет федерального бюджета в 2015 году объем дорожно-строительных работ был выполнен на сумму 2 610,0 млн.рублей. На 2016 год бюджет программы работ по федеральным дорожным объектам в Поморье составляет 6 249,7млн. руб., а по содержанию дорог и искусственных сооружений - 704,9 млн. руб.
Всего же в 2016 году на продолжение работы по приведению к нормативному состоянию автодорог М-8 «Холмогоры», А-119 Вологда – Медвежьегорск и А-114 Вологда - Тихвин - автомобильная дорога Р-21 «Кола» в Вологодской и Архангельской областях Росавтодор направил почти 9 млрд рублей.

Как нам рассказал главный инженер Управления дороги «Холмогоры Павел Кудряшов, по результатам текущего дорожного сезона дорожные службы отремонтируют более 270 километров трасс.

Кроме того, после проведения реконструкции появятся новые дороги, более комфортные и безопасные. Так, в Вологодской области намного раньше намеченного срока ожидается завершение работ на участке 115-й - 123-й километр автодороги А-114 «Вологда-Новая Ладога». Этот особо интенсивный участок дороги с транспортными развязками, двумя новыми мостами и подземным пешеходным переходом водители ждут с нетерпением, понимая, что ввод новой дороги и сооружений на ней снимут многолетнюю проблему многокилометровых пробок.
А в Архангельской области ждут введения в эксплуатацию участка реконструкции 1213-1226-й километр трассы М-8 (сроки реконструкции – 2013-2016 гг.).

Надо отметить, что в первые два года дорожники работали с серьезным опережением графика, что позволило открыть движение автотранспорта на новых развязках по временным схемам организации движения.

Также в текущем году планируется завершить ремонтные работы на шести мостах автодороги А-119 «Вологда-Медвежьегорск»: мост через скотопрогон и мосты через реки Делялевка, Унжа, Индоманка, Шима, Нагажма.

Человек и дорога
Управление «Холмогоры» уделяет внимание такому важному вопросу, как подготовка кадров для дорожно-строительной отрасли. С этой целью специалисты управления не первый год активно сотрудничают с дорожными кафедрами вузов Вологды и Архангельска. В 2016 году, по соглашению департамента образования Вологодской области и Упрдор «Холмогоры» стартовал профориентационный проект «Человек и дорога».

В рамках проекта старшеклассники посетили подрядные организации, строительные объекты, познакомились с работой Вологодского проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект». По их словам, они узнали, как рождается современная дорога, какие технологии и материалы применяются сегодня при ремонтах и строительстве федеральных трасс, какие рабочие специальности наиболее востребованы.

Начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова выразила надежду, что организованные ФКУ Упрдор «Холмогоры» экскурсии вологодских и череповецких школьников - это первый шаг на пути сотрудничества дорожников с учреждениями сферы образования. И выразила уверенность в необходимости продолжения проекта «Человек и дорога».

Лучший по профессии
Шестой год подряд ФКУ Упрдор «Холмогоры» проводит конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», возродив традицию моральной мотивации работников подрядных организаций, стимулируя их работать еще качественней. С 2015 года профессиональный конкурс дорожников приобрел статус всероссийского чемпионата.
Всероссийский чемпионат профессионального мастерства «Лучший по профессии» был учрежден Федеральным дорожным агентством «Росавтодор» Министерства транспорта РФ и в прошлом году стартовал по всей России. Проводился в три этапа: по регионам, федеральным округам, а третий – финальный тур. В финале за кубок чемпионата боролись участники из 80 регионов страны. Команда Упрдор «Холмогоры» завоевала тогда первое место и получила главную награду - кубок из рук министра транспорта России Максима Соколова.

В этом году для соседних северных регионов чемпионат стартовал в Поморье. В нем приняли участие 9 команд из вологодских и архангельских подрядных организаций, работающих на федеральных автодорогах ФКУ Упрдор «Холмогоры».
Теперь победителей номинаций регионального конкурса ждет полуфинал среди команд Северо-Запада, который состоится в Твери. А финал чемпионата-2016 планируется провести на площадке строительстве Керченского моста.

Подготовил Евгений Бжезински