БЦ Вант
ППРК-Сервис
Кластер чистой воды

Кластер чистой воды

О задачах по становлению и развитию кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге рассказал заместитель генерального директора АНО «Управляющая компания Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» Александр Николаевич Лапин.

– Александр Николаевич, и водный кластер, и в целом кластерная политика поддержки промышленности сложились сравнительно недавно. Каковы на данный момент задачи, стоящие перед молодой управляющей компанией водного кластера?

– В настоящее время наша главная задача – это пройти регистрацию в Минпромторге на соответствие требованиям 779-го постановления Правительства РФ, которым определяется порядок формирования кластеров. Это процедура длительная и трудоемкая, но мы последовательно проходим все итерации: выполнение требований к управляющей компании, функциональные карты, соглашение с Правительством региона, множество документов... Прошли две трети пути и в июне 2016-го планируем подать заявку в министерство.

Параллельно с организационными вопросами формируется внутренняя структура водного кластера. Создаются инжиниринговый и консалтинговый центры, экспертный совет. Определяются руководство и состав совета, разрабатывается положение о его деятельности. Активно развивается проект «Водная академия», который охватит деятельность по обучению и НИОКР по актуальным темам.
Развернуты работы по созданию интернет-портала с электронным каталогом, который станет важнейшим инструментом нашей информационной работы. Каталог объединит и сделает доступной информацию о технологиях и услугах организаций и предприятий промышленности и науки – в первую очередь, участников кластера, но также и иных компаний в данной сфере. Один из наших учредителей – Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, поэтому охват федерального информационного поля видится посильной задачей. В соответствии с законодательством, наш кластер определяется как территориально-производственный и должен содействовать развитию петербургских предприятий. Однако, поскольку рынком сбыта является вся страна, а сами производители выстраивают в том числе межрегиональные цепочки кооперации, мы планируем формировать максимально широкое информационное поле в заявленной теме.

– Реализуются ли через содействие кластера проекты на предприятиях промышленности? 

– Они стартовали, но результат требует времени. Это проекты в сфере производства химических реагентов, технологий устройства кабельных сетей, производства компактных водоочистных станций в контейнерном исполнении. Есть проекты консалтингового характера, связанные с экономическими обоснованиями проектов.

– Предполагается ли формирование регулярной или постоянной экспозиции, демонстрационной площадки водного кластера? 

– Такой центр уже действует; нам передан в аренду информационно-выставочный центр Водоканала; там уже есть ряд макетов и экспонатов, и появились желающие присоединиться к этой выставке. Мы планируем сделать этот центр постоянно действующим, с экскурсиями для специалистов отрасли, студентов учебных заведений, для профессиональной ориентации школьников, а также для широкого круга посетителей. Кластер позволит и обучающимся в нашей Водной академии, и всем учащимся профильных вузов наглядно знакомиться с оборудованием, в том числе на действующих макетах. Уже сегодня этот центр охотно посещают специалисты из других городов.

– Предполагается ли формирование силами кластера комплексной инжиниринговой услуги по реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения? 

– Задачей нашего Инжинирингового центра будет не оказание инжиниринговой услуги в «строительном» понимании термина, как организационная деятельность по созданию предприятия «под ключ». Деятельность Инжинирингового центра ориентирована больше на промышленный инжиниринг: отбор и продвижение интересных технологий, их «раскрутку» через научные и проектные институты. Наша отрасль достаточно сложна, она объединяет знания по механике, физике, химии, биологии и т. д. – поэтому мы планируем опираться на профильные научно-исследовательские, проектные институты. 

Уже сегодня к внедрению предлагается множество технологий, но это разработки разного качества, которые нуждаются в оценке и фильтрации. Ранее предложения приходили в Водоканал, теперь эта функция делегируется нашему Инжиниринговому центру. Описания технологий, которые пройдут одобрение экспертов, будут помещены на информационный портал.
Но также задачей инжинирингового и консалтингового центров будет «складывание» комплексных проектов из имеющихся в нашем распоряжении технологий. Если тот или иной региональный водоканал или инвестор обратятся к нам с проблемой, наша задача – предложить решение на основе имеющихся технологий (с предпочтением участников кластера). Задача Инжинирингового центра – подбор технологий и оборудования, рекомендация пула исполнителей; задача Консалтингового центра – экономические расчеты и концепция финансирования. Это может быть поставка оборудования в лизинг, проработка схемы возврата денежных средств. Поскольку основой инжиниринговой услуги в «строительном» понимании термина является проектирование, мы сможем рекомендовать оптимальный проектно-изыскательский институт или подрядчика для реализации скомпонованной идеи «под ключ».

– Планируется ли поддержка стартапов, проектов уровня идей?

– Оценка жизнеспособности инициатив также будет возложена на экспертный совет. Если идея будет признана ценной, она может получить отражение на информационном портале, окажется рекомендована к реализации с тем или иным партнером. Также может быть оказано содействие в финансировании разработки – кредитовании (у нас подписано соглашение о сотрудничестве со Сбербанком) или финансировании за счет возможностей кластера: после внесения в реестр Минпромторга мы сможем получать субсидии на такую деятельность. Предусмотрены различные варианты – от компенсации процентов по кредиту, заканчивая прямым финансированием.

– Как оценивается потенциальный круг участников кластера? 

– На данный момент количество компаний-учредителей соответствует федеральным требованиям. Для потенциальных участников мы сформировали позицию «ассоциированное членство», которое станет «действительным членством» после регистрации водного кластера и подписания договоров. Но нас интересует не количественный, а качественный охват: мы в настоящее время фактически формируем «дерево проблем» (структуру информационного портала) – определяем основную проблематику предметной области, набор имеющихся технологий для решения проблем, актуальные лакуны. Именно через понимание проблематики мы сможем определить, какие компании-участники для нас актуальны, в том числе для того, чтобы выходить на комплексные проекты.

– Каковы в настоящее время целевые рынки? Это только ЖКХ, или также (в части водоочистки) промышленность, транспортная инфраструктура и т. п.? 

– В основном мы ориентируемся на предприятия водоснабжения и водоотведения различного уровня, но также интерес для нас представляют программы крупных корпораций – например РЖД, согласно которой на каждой станции должны быть реализованы очистные сооружения. Другие актуальные рынки – это предприятия нефтедобычи, переработки, энергетики; вообще все направления народного хозяйства, где актуальны проблемы водоснабжения и водоочистки, специальной водоподготовки. Но ближайшая задача – охват водоканалов, на следующем этапе можно идти дальше. Не исключено, что в перспективе возникнет формат, охватывающий проблематику ЖКХ в целом.

– В заключение не могу не задать непраздничный, но при этом непраздный вопрос: количество инициатив в сфере «кластеростроительства» оценивается в несколько сотен; это высокая конкуренция. Что позволяет водному кластеру рассчитывать на успех? 

– На самом деле живых и реально действующих кластеров намного меньше – многие лишь обозначены формально. Мы основываемся на огромном опыте Петербурга в сфере водоснабжения и водоотведения, опираемся на потенциал сообщества организаций и предприятий, сложившихся вокруг ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – крупнейшего предприятия ЖКХ мирового уровня по масштабу и уровню технологий. Выполняя формальности, мы уже способны предоставить живую и интересную услугу и участникам, и потребителям. Результатом нашей работы должны быть реализованные проекты, благосостояние участников кластера и повышение качества водоснабжения и водоотведения в стране.
 

Беседовал Антон Комольцев