БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/45/ИЮНЬ 2016 / Гатчинский район: ВПЕРЕДИ ВЕК КУЛЬТУРЫ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Гатчинский район: ВПЕРЕДИ ВЕК КУЛЬТУРЫ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Гатчинский район: ВПЕРЕДИ ВЕК КУЛЬТУРЫ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

2016 год для Гатчины дважды юбилейный: исполняется 250 лет со дня закладки Большого Гатчинского дворца и 220 лет со дня присвоения ей статуса города. Сегодня город старинных дворцов, садов и парков уверенно претендует не только на звание европейского города, на и полноправное участие в создании инновационной агломерации и центра науки, культуры и высоких технологий Северо-Запада.

Гатчина – административный центр Гатчинского муниципального района и самый крупный населенный пункт Ленинградской области. История города неразрывно связана с историей имперского Санкт-Петербурга, в той или иной степени отражая все перипетии его становления: от роскоши «золотого века» Екатерины, мрачных тайн императора Павла I, благодушия царя-миротворца Александра III, бурных революционных событий начала ХХ века, симпатичной провинциальности города-спутника советского Ленинграда до активного и открытого малого города XXI века. Просторечное имя и далеко не «простецкие» регалии очень точно характеризуют потенциал и амбиции Гатчины и Гатчинского района вкупе с трудностями на пути их реализации.

Гатчина считается промышленным, научным и культурным центром Ленинградской области, что не удивительно, если вспомнить исторические «заделы» бывшей гатчинской мызы. Гатчинскую землю преобразовывали ярко мыслившие царские вельможи и российские императоры, по чьей воле здесь работали лучшие зарубежные и отечественные архитекторы, строители, художники. И вполне логично, что в 1990 году расположенный в городе «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник „Гатчина“» и исторический центр города были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1853 году через Гатчину прошла линия Варшавской железной дороги, а в 1910 году в Гатчине была открыта первая в России Воздухоплавательная школа и сооружен военный аэродром, за что город получил негласный титул «колыбели русской военной авиации». Военные летчики, отрабатывавшие свое мастерство на гатчинской земле, достойно проявили себя в годы Первой мировой войны. А в 2015 году Гатчине было присвоено звание «Город Воинской Славы» – за мужество, стойкость и массовый героизм при защите города в годы Великой Отечественной войны. В советское время весьма весомую долю промышленной мощи района составляли предприятия бывшей «оборонки», в числе которых несколько специализированных НИИ. Когда в конце прошлого века оборонная отрасль утратила ведущие позиции, экономику района поддержали машиностроение, строительная и целлюлозно-бумажная отрасли. А в 2013 году на базе Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова, расположенного в Гатчине, приступили к реализации масштабного проекта – созданию единой инновационной агломерации на базе пригородов Санкт-Петербурга «Императорское кольцо ХХI век». И нет сомнений, что в это объединение, которое позиционируется как центр науки, культуры и высоких технологий Северо-Запада и России, Гатчина войдет не просто полноправным, а сильным и перспективным участником.

Глава администрации Елена Любушкина:
– У Гатчины богатое историческое прошлое, ее жители обладают высоким интеллектуальным уровнем. Наши предприятия успешно внедряют передовые технологии, ориентируясь на лучшие российские и мировые образцы. В этом направлении мы успешно движемся последние годы, но сделать предстоит еще немало. Нам необходимо улучшать экологическую обстановку (в первую очередь, увести за пределы города предприятия, загрязняющие атмосферу), повышать качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг, в том числе в здравоохранении и образовании. Я считаю, мы придем к европейским стандартам, когда наши улицы и скверы будут светлыми и чистыми, в городе появится много цветов и зеленых насаждений, все дома будут качественно отремонтированы, когда жители станут уважительно и по-хозяйски относиться к себе, своему дому и своему городу. Только общими усилиями мы сможем превратить Гатчину в российский город, удобный и приятный для проживания и посещения.

Социальный и экономический потенциал
Сегодня в городе Гатчине проживает около 100 тыс. человек; в Гатчинском муниципальном районе – более 240 тыс. человек. В последние годы отмечается значительный прирост населения (3,5–5 тыс. человек ежегодно), но в большей степени за счет мигрантов из других районов Ленинградской области и регионов страны. Людей привлекают близость к Северной столице, меньшая, чем в Петербурге, стоимость жилья при наличии развитой дорожной, коммунальной, социальной и рекреационной инфраструктуры. В целом же Гатчинский район имеет имидж удобной для проживания территории с живописным природным ландшафтом и богатым историко-культурным наследием.
Большая часть доходов бюджета района формируется за счет поступлений от промышленных предприятий. Гатчинский район традиционно лидирует среди муниципальных образований области по показателям экономического развития и качеству поддержки малого и среднего предпринимательства.

В структуре обрабатывающих производств района лидирующее положение занимают целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность. Активно развивается промышленный кластер по выпуску железобетонных изделий для жилищного, общегражданского, дорожного и мостового строительства. В числе значимых инвестпроектов последних лет – завод по выпуску готовых лекарственных форм ООО «Завод имени академика В. П. Филатова» и многофункциональный комплекс по производству изделий из металла мощностью 20 тыс. тонн продукции в год на ООО ПО «Металлист». Начата реализация первой очереди крупномасштабного проекта «Гатчинская гольф-деревня» с объемом инвестиций в несколько миллиардов евро, в рамках которого в Сусанинском сельском поселении будет создана современная инфраструктура для развития спорта и комфортного проживания. Также в стадии подготовки – строительство станции активной дегазации полигона твердых бытовых отходов в ООО «Новый Свет – Эко». Проект, осуществляемый российско-шведской компанией ООО «ЛВС» совместно с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), не имеет аналогов в Российской Федерации и будет иметь значение не только для Гатчинского района, но и для региона в целом.

Идет реализация первого этапа масштабного регионального проекта «Императорское кольцо» – создание на базе НИЦ «Курчатовский институт» ПИЯФ им. Б. П. Константинова Международного центра нейтронных исследований. Проект, призванный обеспечить инновационное развитие Ленинградской области, Санкт-Петербурга и России в целом, помимо собственно научного направления, будет способствовать активному развитию смежных прикладных областей – например, медицины. Кроме того, предусматривается социально-культурное и транспортное развитие территории. В рамках этого проекта уже приступили к решению актуальной для города проблемы – строительству объездной дороги «Орловский обход», которая позволит разгрузить центр Гатчины.

Коммунальная инфраструктура
В районе серьезно работают над созданием современного инженерно-энергетического комплекса. В рамках областной программы газификации и реконструкции котельных, рассчитанной до 2020 года, осуществляется перевод устаревших источников на природный газ. Так, с 2011 года в Гатчинском районе ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» введено в строй свыше 20 блок-модульных котельных в поселках Сиверский, Новый Учхоз, Сяськелево, Шпаньково, Вырица, Войсковицы, Дружная Горка, Елизаветино и многих других. Например, в поселке Белогорка вместо старой паровой котельной 1983 года построено две автоматизированные газовые котельные мощностью 7,7 МВт и 0,8 МВт, одна из которых обеспечивает тепловой энергией Сиверскую больницу, а другая – жилые дома и социально значимые объекты Белогорки. Все введенные в строй источники не только позволяют сократить протяженность тепловых сетей, поднять энергоэффективность работы котельных за счет сокращения тепловых потерь и расходов электроэнергии и значительно повысить качество и надежность услуг теплоснабжения, но и будут предоставлять услуги по горячему водоснабжению круглогодично, что ранее далеко не везде было доступно. В ряде случаев работа по переводу новых источников тепла на природный газ ведется синхронно с обеспечением населенных пунктов «голубым топливом» благодаря межпоселковым газопроводам, которые строит ОАО «Газпром».

Жилищное строительство
В приоритете данного направления – расселение аварийного жилья. В районе работает соответствующая программа, в соответствии с которой необходимо расселить 36 зданий и около 800 жителей. Активнее всех по программе расселения работают администрации города Коммунара и поселка Сиверский.
Намечено строительство целого ряда спортивных сооружений (стадион, легкоатлетический манеж, плавательный бассейн), а также многофункционального центра для предоставления государственных и муниципальных услуг.
В Гатчине реализуется один из ярких проектов региона – ЖК «IQ Гатчина», который возводится на въезде в город. Этот новаторский для Гатчины и Гатчинского района квартал проектировала ведущая шведская архитектурная мастерская Tovatt Architects & Planners, а строит компания «Ленстройтрест». На территории площадью 19,2 га будет построено 138 тыс. кв. м жилья, при этом в пешеходной доступности разместятся школа, детские сады, коммерческие и досуговые центры, кабинет врача, детские площадки и обустроенные дворовые территории.

Государственный музей-заповедник «Гатчина»
К юбилею дворцового комплекса, которому 30 мая исполнилось 250 лет, после масштабной реконструкции открылись залы восточного полуциркуля дворца и Греческой галереи. На ремонтные работы с 2008 года музею было выделено из бюджета Северной столицы почти 2 млрд рублей (с этого года дворцово-парковый ансамбль находится в собственности Санкт-Петербурга).
Сегодня Гатчинский муниципальный район – один из наиболее развитых промышленно-аграрных районов Ленинградской области. И будущее свое он связывает с развитием жилищно-коммунального комплекса, созданием высокотехнологичных промышленных производств, сохранением историко-культурного наследия и обеспечением его объектов современной инфраструктурой.