БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/45/ИЮНЬ 2016 / «Экрос-Инжиниринг» – время экологии
«Экрос-Инжиниринг» – время экологии

«Экрос-Инжиниринг» – время экологии

Все больше российских предприятий уделяет внимание экологической безопасности своих регионов. Это особенно актуально в преддверии 2017 года – Года экологии.

Особенно актуальным в сложившихся условиях является вопрос создания Системы экологического мониторинга, создания Государственного фонда данных государственного экологического мониторинга и организации контроля выбросов на промышленных предприятиях.

Что представляет собой система экологического мониторинга, какие данные она формирует и какие задачи решает, нам рассказал генеральный директор компании «Экрос-Инжиниринг» Наиль Шавкатович Бульхин.

Компания «Экрос-Инжиниринг» с 2008 года работает над проектами по реализации систем экологического мониторинга. За это время накоплен огромный пул реализованных проектов как промышленных, так и территориальных систем экологического мониторинга.

О востребованности данного направления деятельности «Экрос-Инжиниринга» свидетельствует участие компании в реализации федеральных целевых программ «Экологическая безопасность России» и «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». В рамках проекта нами были спроектированы и созданы системы экологического мониторинга и системы контроля выбросов; изготовлены стационарные посты контроля загрязнения атмосферного воздуха и передвижные лаборатории контроля загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы; созданы центры сбора и обработки данных экологического контроля, внедрено программное обеспечение сбора и обработки данных измерений, прогнозирования и управления технологическими процессами и экологической безопасностью, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание.

В результате на пяти заводах по уничтожению запасов химического оружия в Российской Федерации были созданы идеальные промышленные системы экологического мониторинга с центрами сбора, обработки и управления данными экологического контроля. Все данные экологического мониторинга стекаются к операторам в информационно-аналитический центр и ситуационный центр по прогнозированию и управлению экологической безопасностью, который находится в Москве. 

При создании автоматической системы контроля промышленных выбросов сложность состояла в том, что каждое производство, учитывая его опасность, было заключено в отдельное производственное здание. Наличие множества источников выбросов: от процесса приготовления дегазирующих рецептур до вскрытия боеприпасов и ликвидации реакционной массы – потребовало индивидуальной установки системы автоматического контроля на каждом источнике. Информация с автоматической системы измерения промышленных выбросов поступает операторам-технологам, и далее – в информационно-аналитический центр сбора и обработки информации. Сюда же приходят данные измерений с химико-аналитической лаборатории и передвижных лабораторий, автоматических постов контроля, которые расположены в двухкилометровой санитарной защитной зоне вокруг предприятия, а также в селитебной зоне (10-километровая зона после санитарной). Таким образом, была создана полноценная система экологического мониторинга, контроля, прогнозирования и управления экологической безопасностью, соответствующая всем современным требованиям для промышленных городов. В результате появилась возможность мониторинга всей производственной системы (на источниках выбросов), а также прилегающей территории (санитарная и селитебная зоны).

К сожалению, подобные проекты являются пока скорее исключением. Закон об экологии в большинстве российских регионов до сих пор не работает. Промышленников трудно убедить в необходимости установки систем экологического мониторинга, хотя грамотные руководители понимают не только тот факт, что они обязаны заботиться о снижении риска заболеваний населения (это, разумеется, конечная цель мероприятия), но и безусловную экономическую выгоду от него. Население плохо информировано о том, зачем нужны такие системы. Хотя все мы сетуем на изменения климата, на повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах, на участившиеся аллергические и легочные заболевания, причина кроется во взаимосвязи всего живого. Так, даже если населенный пункт находится не подветренной стороне от предприятия, результаты его выбросов жители близлежащего населенного пункта все равно будут получать – через воду, почву, а также растительный и животный мир. То есть риски в том или ином виде все равно возвращаются. Все мы смотрим на вещи реально. Невозможно закрыть все промышленные предприятия и жить в идеальном экологическом мире. Человечество просто умрет с голоду. Что делать?

Вот здесь как раз и необходима система экологического мониторинга территорий и предприятий. Получая правильные оперативные данные о состоянии экологической среды, ими можно будет управлять.
К примеру, практически на всей территории Европы имеются подобные системы. Там давно научились заботиться о регулировании выбросов, охране окружающей среды для обеспечения безопасности человека.

Управлять экологическими данными – как это делать и кому это выгодно?

Начнем с промышленных предприятий. В 219-ФЗ предписано на промышленных предприятиях создание системы автоматического контроля выбросов. Пока же владельцы заводов только отмахиваются: «Когда я там должен добиться этих показателей? В 2020 году? Ну, сначала доживем до него…»
Социальной ответственностью нашей компании на сегодняшний день является донесение до сознания наших промышленников необходимости и актуальности создания автоматической системы контроля промышленных выбросов. Система промышленного мониторинга – это инвестиция в будущее. И это не громкий лозунг, это реальность, потому что существует конкретная выгода от применения подобных систем.

Все производственные процессы, так или иначе, связаны с выбросами. Неблагоприятные погодные условия или технологические нарушения в работы предприятия приводят к увеличению выбросов. Система автоматического контроля промышленных выбросов моментально реагирует на изменения в количестве и составе отходящих газов, что позволяет операторам своевременно узнавать о неполадках в технологическом процессе и вовремя их устранять, избегая больших производственных издержек. Это простая экономика, и умные руководители это понимают. Ведь уже по характеру выброса можно понять, какого рода произошел сбой. При отсутствии автоматического контроля технологи, как правило, «держат» технологию на пределе своих возможностей. То есть, идет накопление избыточных газов, выбросов. И потом в какой-то момент, обычно в ночное время, происходит технологический сброс. 

Если же устанавливается система экологического контроля и мониторинга, то, как показывает практика, залповые выбросы прекращаются. Повышение технологической дисциплины выгодно всем – и, в первую очередь, владельцу предприятия. Следовательно, при постоянном контроле и управлении, предприятие получает: повышение объемов производства, повышение качества продукта, снижение затрат на сырье и энергию, снижение себестоимости, снижение риска аварийной ситуации и, наконец, сохранение хрупкого экологического равновесия.

Когда наши производственники наконец поймут, что системы экологического мониторинга помогают эффективно управлять предприятием, все наши производства повсеместно будут оснащены такими системами.

Что же касается санитарно-защитных и селитебных зон, то, конечно, службы Роспотребнадзора и Росгидромета регулярно измеряют показатели загрязнений, уровень фона. Однако пока управлять ими не представляется возможным из-за недостатка информации, на каком конкретно источнике и в каком количестве происходит выброс вредного вещества в данный момент. То есть непонятно, кому дать команду снизить выброс на 10%, кому – на 20%, а кому – вообще прекратить производство.

Управление данными экологического мониторинга позволит сохранять экологический баланс, заботиться о снижении риска заболеваемости населения (это, разумеется, конечная цель мероприятия), принимать взвешенные решения о миграции населенного пункта, застройке новых территорий, озеленении и сохранении биоразнообразия в природе.


 Подготовил Евгений Бжезински