БЦ Вант
ППРК-Сервис
В БУДУЩЕЕ – БЕЗ ХЛОРА

В БУДУЩЕЕ – БЕЗ ХЛОРА

Российские города и водоканалы все активнее в процессе водоподготовки переходят на двухступенчатую технологию комплексного обеззараживания питьевой воды, включающую в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента – гипохлорита натрия и ультрафиолетовую обработку воды. Это сочетание позволяет гарантировать абсолютную безопасность предоставляемой услуги.
Шесть лет назад, в 2009 году, Петербург окончательно «поставил точку» в столетней истории использования жидкого хлора для очистки воды, став первым мегаполисом, отказавшимся от высокотоксичного и опасного в эксплуатации реагента.
Вторым крупным в России городом после Петербурга, где вся питьевая вода, подающаяся в город, проходит обработку ультрафиолетом, стал Новосибирск. Все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит были переведены и в Москве, в прошлом году от хлорирования в процессе очистки воды отказался казанский водоканал. Заявлено, что до конца 2015 года и крымские водоканалы выведут из производства последние четыре установки хлорирования.
Программа перехода с жидкого хлора на более безопасный реагент успешно работает во многих городах страны, ежегодно о введении в эксплуатацию цехов по производству гипохлорита натрия и установок ультрафиолетового обеззараживания рапортуют города, поселки и водоканалы. И, несмотря на высокую тиражируемость, каждый такой проект становится предметом гордости предприятия ВИВ, инвестора, муниципальных и региональных властей.

КАЗАНЬ
Услугами системы водоснабжения Казани пользуются 1 037 125 жителей города и прилегающих поселков. Исходя из природных качеств волжской воды, принята традиционная двухступенчатая технологическая схема очистки воды, состоящая из процессов коагулирования, отстаивания, фильтрования и обеззараживания.
В ноябре 2014 года казанский водоканал сделал большой шаг вперед, отказавшись от хлорирования в процессе очистки воды. В традиционную схему очистки были внесены изменения, а именно: при обеззараживании воды активный хлор был заменен гипохлоритом натрия – специальным реагентом на основе обычной поваренной соли. Для этого на территории водозабора была построена и введена в эксплуатацию электролизная станция для производства этого реагента. Ежедневный контроль качества воды, который осуществляют органы санитарно-эпидемиологического надзора, подтверждает, что водопроводная вода в Казани соответствует всем требованиям и пригодна для питья и приготовления пищи.
Полностью переведя процесс обеззараживания воды на применение гипохлорита натрия «Водоканал», в первую очередь, избавил Казань от соседства с потенциально опасным объектом, зона поражения которого при чрезвычайном происшествии составляла несколько километров. Что касается качества воды, ее органолептические свойства существенно улучшились, ибо она избавилась от характерного запаха хлора и стала приятнее на вкус.

«ВОДА РОСТОВА»
В Ростове-на-Дону реализуется крупнейший не только в России, но и в Восточной Европе инвестиционный проект в сфере водопроводно-канализационного хозяйства – «Вода Ростова». Проект, осуществляемый в формате государственно-частного партнерства, впечатляет масштабами как по территории охвата (более 1,2 млн человек), так и по срокам реализации – 2004–2023 годы.
В рамках завершившегося I этапа были реконструированы и возведены 28 объектов, среди которых магистральные водоводы, крупнейшие насосные станции, очистные сооружения.
В этом списке и установка ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды, запущенная на Александровских очистных сооружениях.
Также на средства частного инвестора построен цех по производству гипохлорита натрия на очистных сооружениях Александровского водопровода. Мощность электролизной по получению гипохлорита натрия из раствора поваренной соли эквивалентна 7 тоннам активного хлора в сутки, что выводит ее на первое место среди российских водоканалов. Таким образом, здесь успешно решен вопрос безотходности технологии крупнотоннажного производства гипохлорита натрия.
В результате реализации I этапа инвестиционного проекта «Вода Ростова» ликвидированы «болевые точки» инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, что позволило вывести качество оказываемых услуг на новый технологический уровень, а именно: обеспечено круглогодичное бесперебойное водоснабжение всех районов Ростова-на-Дону, расход электроэнергии снизился более чем на 15%; аварийность на сетях водопровода – на 17%; доля расходов на электроэнергию в структуре себестоимости предприятия – с 37% до 25%.
Инвестор – АО «Ростовводоканал», входящий в группу компаний АО «Евразийский», – приступил к реализации второго этапа проекта, который, как и последующий, третий, будет осуществлен за счет собственных средств инвестора.

«ЧИСТЫЙ ДОН»
С 2009 года на территории Ростова-на-Дону при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда РФ реализуется региональный инвестиционный проект «Чистый Дон». Проект также реализуется на принципах государственно-частного партнерства, участниками его являются Министерство регионального развития РФ, правительство Ростовской области, администрация г. Ростова-на-Дону, ЗАО «АБВК-Эко». Инвестиционный проект «Чистый Дон» призван снять инфраструктурные ограничения по развитию промышленного и жилищного строительства на территории Ростова, качественно улучшить условия проживания, повысить деловую и экономическую активность и инвестиционную привлекательность Ростова-на-Дону.
В рамках проекта частным инвестором на Ростовской станции аэрации построен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Проект был назван событием федерального масштаба, запущен в эксплуатацию в ноябре 2013 года министром природных ресурсов и экологии РФ С. Донским, который отметил ожидаемый комплексный результат: эффективную очистку сточных вод и создание условий для сохранения водной среды, развития биологического разнообразия, возобновления рыбных ресурсов.

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ
Комсомольск-на-Амуре стал пионером по внедрению технологии обеззараживания ультрафиолетом в Хабаровском крае. С 2000 года МУП «Горводоканал» ведет работы по реконструкции городских очистных сооружений канализации, расположенных в районе пос. Менделеева. Основной задачей реконструкции является увеличение пропускной способности действующей станции со 104 тыс. до 160 тыс. кубометров в сутки.
На сегодня выполнена реконструкция здания решеток, построены три сорокаметровых радиальных отстойника, построен четырехкоридорный аэротенк, выполнена реконструкция двух действующих аэротенков, а также произведена реконструкция и замена технологического оборудования насосно-воздуходувной станции. А в июле 2014 года запущена в работу станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.
Такая станция по обеззараживанию сточных вод в Хабаровском крае есть только в Комсомольске-на-Амуре. Переход на ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод позволил оставить в прошлом метод хлорирования.
Теперь сточные воды, очищенные от бытового мусора, взвеси песка и биологического загрязнения, будут проходить через каскад модулей с ультрафиолетовыми лампами и получать полную очистку от вирусных загрязнений, после чего очищенная вода будет поступать в Амур с показателями, соответствующими действующим СанПиН и фактически более чистыми, чем вода самого Амура!
Особо хочется отметить, что выполненные в ходе реконструкции объекта работы позволили станции безаварийно отработать в течение всего периода наводнения 2013 года и обеспечить очистку сточных вод, даже находясь в полностью затопленном районе!
Учитывая высокую значимость объекта, работы по его реконструкции продолжатся: планируется заменить все устаревшее насосное оборудование и электрооборудование, ввести в действие системы частотного регулирования для снижения электропотребления, а также построить второй выпуск в реку Амур.


Подготовила Светлана Соснова