БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / ВОСТРЕБОВАНЫ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И НАДЕЖНЫЕ
ВОСТРЕБОВАНЫ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И НАДЕЖНЫЕ

ВОСТРЕБОВАНЫ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И НАДЕЖНЫЕ

В деловом разговоре «Повышение энергоэффективности в сфере учета водных ресурсов и внедрения инновационных технологий в сфере ЖКХ» принимают участие:

– Насколько актуальна сегодня проблема выработки единых стандартов подхода в сфере потреб­ления водных ресурсов? Какие пути ее решения вы видите?

Цилюрик Александр
– Вообще-то, нормы и стандарты существуют. Дело не в их отсутствии или недобросовестном исполнении. Просто мир не стоит на месте. Совершенствуются технические средства и методологии. То, что вчера еще, в силу экономических критериев, было невостребованным, сегодня – становится стандартом отрасли.
Ставятся новые задачи, связанные, например, со сбором и централизованной обработкой данных, импортозамещением или более жесткими экологическими нормами.
При этом нужно понимать, что корректировка стандартов – процесс небыстрый. Развитие технологий на некоторых этапах может опережать развитие стандартов.

Безлепкин Сергей:
– Основной проблемой в сфере потребления водных ресурсов является неэффективное их использование. Значительная часть населения до сих пор не имеет установленных счетчиков воды. Нередко встречаются протечки на трубопроводах. Много неработающей арматуры. К сожалению, многие просто не понимают ее истинную стоимость.
Другой вопрос, почему потреб­ления, а не производства? Заставить всех потреблять по единым стандартам?

– В сфере учета водопотребления сегодня существуют приборы расхода воды, работающие на разных принципах устройства – от простых механических до интеллектуальных. Все ли они востребованы на рынке? За какими приборами будущее?

Цилюрик Александр
– На сегодняшний день есть сложившиеся ниши применения приборов. Например, механические приборы применяют в поквартирном учете, электромагнитные – на общедомовых узлах учета и межзональных перетоках. Другие типы измерительных приборов измеряют на магистралях, есть также специализированные приборы для учета сточных вод (которые позволяют измерять расход в незаполненных полностью сечениях).
Общая тенденция – более дешевые приборы, постепенно вытесняются более дорогими, но обеспечивающими лучшие метрологические и эксплуатационные характеристики. Например, электромагнитные и ультразвуковые расходомеры агрессивно вытесняют механические. Вплоть до того, что на рынке начинают появляться поквартирные электромагнитные и ультразвуковые расходомеры, потихоньку вытесняя механические из их, казалось бы, незыблемой технологической ниши.

Безлепкин Сергей:
– Приборы, основанные на разных принципах действия, имеют свою область назначения. Исходя из этого, нет единого подхода в их выборе. В зависимости от стоимости измеряемой среды, ее состава и условий эксплуатации, выбор прибора может сильно варьироваться по таким параметрам, как класс точности, диапазон измерения, низкие значения потери напора, внешние условия эксплуатации, возможность автономной работы, срок службы и гарантийный срок эксплуатации.
Будущее за приборами высокого класса точности, с широким диапазоном расходов, высокой надежности, интегрированных в автоматизированные системы, и низкой стоимости.

Поляков Владимир:
– Наиболее массовыми, естественно, являются квартирные приборы учета воды. Они являются своеобразным посредником между поставщиком и потребителем ресурса. Значит и требования к этим приборам двоякие:
Потребителю желательно, чтобы:
– водосчетчик был дешевым;
– межповерочный интервал был как можно больше, так как, скорее всего, по истечению межповерочного интервала счетчик придется менять на новый. Это вызвано, во-первых, стоимостью поверки, сопоставимой с ценой прибора, и во-вторых – отсутствием гарантии того, что счетчик пройдет эту поверку;
– счетчик был надежным хотя бы в течение межповерочного интервала, ибо его поломка ведет к лишним тратам денег и времени.
Поставщик ресурса заинтересован в том, чтобы:
– прибор учета не позволял производить с ним различные манипуляции, направленные на искажение показаний;
– в течение межповерочного интервала сохранял нормативную точность измерений;
– водосчетчик мог быть в перспективе подключен к автоматизированной системе контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), то есть снабжен импульсным выходом. При этом стандарт импульсного выхода должен вписываться в большинство известных и перспективных АСКУЭ.

– Должны ли быть приборы учета адаптированными к различным средам воды в РФ? Какие еще факторы влияют на срок продолжительности работы приборов?

Цилюрик Александр
– Различные типы счетчиков зависят от качества воды в очень различной степени. И, как мне кажется, по мере развития технологий наиболее зависимые от среды будут продолжать вытесняться более универсальными, более надежными.

Безлепкин Сергей:
– Невозможно адаптировать приборы к различным средам воды, так как сложно учесть все возможные варианты, а после воспроизвести их в лабораторных условиях при испытаниях приборов. Качество питьевой воды должно соответствовать единым требованиям на территории РФ. Поэтому правильным было бы ориентироваться на состав, определенный строительными и санитарными правилами. Конечно, состав воды на месте эксплуатации влияет на правильность и долговечность работы прибора, но следует также учитывать и неправильные проектные решения по применяемости приборов, несоблюдение требований к монтажу и обеспечению водомерных вставок дополнительными устройствами (фильтрами, активаторами), снижающими влияние среды на прибор.

Поляков Владимир:
– Что касается квартирных водосчетчиков, то их адаптация к качеству рабочей среды, на наш взгляд, бессмысленна. Ведь если говорить о системах горячего и холодного водоснабжения, то там вода должна соответствовать нормативным и санитарным требованиям. Если этого нет, то не счетчики нужно адаптировать, а качество услуги повышать.
В Петербурге, в частности, наибольшие нарекания вызывает наличие в водопроводной воде мелкодисперсных частиц окалины и ржавчины, которые попадают в воду по пути транспортировки до потребителя. Именно они являются самой частой из причин отказов квартирных тахометрических водосчетчиков. Нерастворимые магнитные частицы налипают на магнитную муфту крыльчатки, образуя затем крупные камневидные конгломераты, тормозящие вращение крыльчатки.
В связи с этим мы рекомендуем обязательно ставить перед водосчетчиками магнитный фильтр. Он улавливает нерастворимые немагнитные частица крупностью более 300 мкм, а также частицы окалины независимо от их крупности.

– Насколько активно сегодня внедряется система дистанционного снятия показателей в сфере учета водных ресурсов? Каков ваш прогноз по ее массовому внедрению?

Цилюрик Александр
– Дистанционное снятие и централизованная обработка показаний (диспетчеризация) – наиболее быстро развивающаяся технология в сфере учета водных ресурсов. Мы сейчас наблюдаем период ее интенсивного роста.
Современные приборы учета, как, например, выпускаемый компанией «Термотроник» расходомер «Питерфлоу РС», обеспечивают достаточно короткий период окупаемости для систем диспетчеризации, построенных на их базе.

Безлепкин Сергей:
– Дистанционное снятие показаний является вспомогательной системой, позволяющей упростить работу по сбору, хранению и обработке информации о водопотреблении. С помощью этой системы можно выявлять и аварийные ситуации, оперативно сводить баланс водоснабжения и водопотребления, а также делать прогнозы на водопотребление в будущем.
Подобные системы будут массово внедряться в течение длительного промежутка времени. Это связано с проблемами финансового и организационного характера, но потери от отсутствия таких систем существенно выше, чем их стоимость.

Поляков Владимир:
– Грамотно организованная АСКУЭ с дистанционным считыванием показаний приборов учета – это, безусловно, перспективное направление развития внутридомовых инженерных систем. Наиболее интересным, с нашей точки зрения, представляется внедрение квартирных станций учета и распределения тепла и воды
Кроме водосчетчиков, в состав квартирных станций входит квартирный узел учета тепловой энергии, а также приборы управления. Преимуществ у этих станций, особенно при выносе их на лестничную площадку, немало:
– все приборы квартирного учета объединены в единый узел, доступный для контроля и обслуживания;
– стояки вынесены за пределы квартир, что снижает убытки от аварий на них;
– потребление ресурсов недобросовестными плательщиками может быть беспрепятственно ограничено или прекращено совсем;
– упрощаются схемы внутридомовых АСКУЭ.

– Какие приборы учета сегодня, на ваш взгляд, являются наиболее приемлемыми по оптимальному соотношению качества и цены для жилых домов и промышленности?
Цилюрик Александр
– Для поквартирного учета воды, на наш взгляд, еще долгое время будет актуальным использование механических счетчиков.
Для общедомового учета, и тем более для промышленных потребителей на сегодняшний день уже можно уверенно рекомендовать электромагнитный счетчик.

Безлепкин Сергей:
– Для учета объемов холодной воды наиболее приемлемыми являются счетчики, имеющие тахометрический преобразователь расхода. Это связано с рядом преимуществ: низкая стоимость, простота установки и обслуживания, автономная работа.

Поляков Владимир:
– Для квартирного учета наиболее приемлемыми являются тахометрические, крыльчатые, сухоходные, энергонезависимые водосчетчики с латунным корпусом.

– В чем заключаются преимущества вашей продукции?

Цилюрик Александр
– Ключевые преимущества электромагнитных расходомеров, которые мы производим, – это предельно низкие гидравлические потери, существенно более высокая точность измерений (в первую очередь в диапазоне малых расходов), и фактическое отсутствие влияния качества воды на показания приборов.
Также необходимо упомянуть такие преимущества расходомеров «Термотроник Питерфлоу РС», как 12-летняя гарантия от протечек, вывод всей эксплуатационной и настроечной информации на графический дисплей, усовершенствованная проточная часть, позволяющая подключать расходомер без дополнительных конфузоров / диффузоров, тщательно продуманное конструктивное исполнение корпуса, обеспечивающее защиту от попадания конденсата в магнитную систему, и размещение электроники в отдельном опломбированном герметичном корпусе.

Безлепкин Сергей:
– Турбинные счетчики воды ВВ высокого класса точности С № 58266-14 в государственном реестре средств измерений, выпускаемые нашим предприятием, имеют следующие преимущества:

• Турбина (преобразователь расхода) в потоке гидродинамически уравновешена в осевом и радиальном направлении и находится в «невесомости» (о есть обладает способностью к левитации), что практически исключает трение в опорах.
• Немеханический принцип работы счетчиков-расходомеров (отсутствие механического индикаторного устройства, магнитов, зубчатых и червячных передач) в процессе эксплуатации делает их не подверженными механическому износу.
• Индукционный (бесконтактный) съем сигнала с турбины и электронное индикаторное устройство позволяют монтировать счетчики-расходомеры на трубопроводе в любом пространственном положении (и индикаторным устройством вниз), при этом класс точности прибора не снижается.
• Высокая перегрузочная способность – неограниченное время работы на максимальном расходе и не более часа на наибольшем допустимом расходе.
• Счетчики-расходомеры обладают малым гидравлическим сопротивлением.
• Счетчики-расходомеры измеряют не только потребление, но мгновенный расход, а также фиксируют возникновение обратного потока воды.
• Счетчики-расходомеры имеют архив с часовыми, суточными и месячными значениями потребления.
• Счетчики-расходомеры позволяют осуществлять мониторинг аварийных ситуаций на трубопроводе (возможность фиксации резкого увеличения потока в трубопроводе).
Стоимость счетчиков с классом точности «С» сопоставима со стоимостью серийно выпускаемых счетчиков класса «В» других производителей.
Чтобы было более наглядно, могу привести расчет на примере счетчика Ду 50.
Минимальный расход счетчика класса точности В (согласно ГОСТ 50193) Ду 50 составляет 450 л/ч. Минимальный расход счетчика класса точности В (согласно ГОСТ 50193) Ду 50 составляет 450 л/ч. Минимальный расход счетчика ВВ Ду50 составляет 80 л/ч. За время наименьшего водопотребления с 00:00 до 04:00 разница в объеме учтенной воды между прибором класса В и счетчиком ВВ составит (450–80)х4=1480 л, с учетом водоотведения 1480х2=2960 л. Умножаем на региональный тариф, получаем экономический эффект от внедрения за сутки.

Поляков Владимир:
– Всем современным требованиям в достаточной мере соответствуют тахометрические, крыльчатые сухоходные квартирные водосчетчики Valtec VLF, выпускаемые петербургским ООО «Спутник».
Межповерочный интервал для этих счетчиков как для горячей, так для холодной воды составляет шесть лет. Надежность счетчика обеспечивается усиленным узлом опирания оси крыльчатки: она опирается на два кварцевых подпятника, что исключает абразивное влияние мелкодисперсных примесей на точность показаний. Магнитная муфта счетчика защищена от посторонних магнитных полей специальной антимагнитной обоймой.
В счетчиках с импульсными выходами использована запатентованная система проводного расключения между стандартами NAMUR и RELEY, поэтому счетчик может быть легко интегрирован в любую из известных систем диспетчеризации.
Высокое качество наших изделий обеспечивается, в том числе, благодаря наличию собственной аттестованной лаборатории комплексных испытаний элементов инженерных систем (ЛаКИЭлИС). Здесь контролируется качество сырья и комплектующих, а также производятся ресурсные испытания по согласованной Росстандартом программе как счетчиков Valtec, так и приборов учета других производителей.

Подготовила Елена Рачкова