БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ HAWLE: АРМАТУРА КОМБИ – ЭКОНОМИЯ...
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ HAWLE: АРМАТУРА КОМБИ – ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ВРЕМЕНИ

УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ HAWLE: АРМАТУРА КОМБИ – ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ВРЕМЕНИ

Цель данной статьи – обратить внимание проектировщиков, а также строителей, монтажников, специалистов водоканалов на новые решения при проектировании узлов в камерах и колодцах
HAWLE – австрийский производитель высококачественной инновационной тяжелой арматуры для водоснабжения и водоотведения с многолетним уникальным опытом семейного ведения бизнеса, с собственными заводами в Европе, в том числе и в России, в г. Чаплыгине Липецкой области.
Продукция Hawle производится с применением самых современных методов, отличается простотой монтажа и низкой потребностью в техническом обслуживании. Hawle устанавливает мировые стандарты на десятилетия, находится в непрерывном поиске новых технических решений для удобства, простоты, экономии средств и строительного места как для проектировщиков, так и монтажников. Hawle предлагает не отдельные элементы и изделия, а целые уникальные системы для соединения трубопровода, для водомерных узлов. С продукцией Hawle проектировщики найдут для своих проектов любые решения.
В данной статье фирма Hawle предлагает поближе познакомиться с так называемой комбинированной арматурой системы КОМБИ.
Задвижки системы КОМБИ позволили отказаться от дополнительных фасонных частей (тройников, переходов, крестовин), сэкономить место при монтаже, сократить затраты на материалы, работу, транспортировку и складирование. Как результат, стало возможным экономить порядка 25% сметной стоимости колодца.

Что это такое – система КОМБИ?
Система КОМБИ – это линейка вариаций задвижек в едином корпусе с тройником или крестовиной: КОМБИ-Т, КОМБИ-III, КОМБИ-IV и последняя разработка в данной серии, новинка 2013 года, – КОМБИФЛЕКС.

КОМБИ-Т представляет собой фланцевый тройник со встроенной клиновой задвижкой. С помощью данного модуля возможно выполнить врезку в трубопровод компактно, быстро и просто. КОМБИ-Т предлагаются в следующих исполнениях: равнопроходные и переходные. Диапазон диаметров: Ду 65 – Ду 200. Рабочее давление – до 16 бар. Такая задвижка экономит не только место в колодце, но и массу времени при проектировании и монтаже, так как замещает сразу три элемента: равнопроходный фланцевый тройник, фланцевый переход и задвижку.
КОМБИ-Т может быть как во фланцевом исполнении, так и в безфланцевом – системы System200, и в безболтовом – системы BAIO.
КОМБИ-Т System 2000 для полиэтиленовых трубопроводов еще более удобна и проста: в данном случае даже не требуются ответные фланцы. Труба фиксируется в раструбе задвижки с помощью специального прижимного кольца. Диапазон диаметров КОМБИ-Т System 2000: Ду 63 – Ду 225. Рабочее давление – 16 бар.

КОМБИ-III, КОМБИ-IV

Многим проектировщикам известна ситуация, когда в колодец нужно поместить две, три, а то и четыре задвижки. С задвижками Ду 100 это возможно, хотя и порой проблематично, а уже для Ду 200 точно потребуется камера.
Компактная конструкция задвижек серии КОМБИ-III и КОМБИ-IV позволяет разместить до четырех задвижек Ду 200 в стандартном колодце!
КОМБИ-III – это фланцевый тройник с тремя встроенными задвижками в единой конструкции. Есть вариант данной модели с отводом для установки гидранта или вантуза.
КОМБИ-IV – это фланцевая крестовина с четырьмя задвижками в единой конструкции. У данной модели также есть вариант для установки гидранта или вантуза. Возможно скомбинировать крестовину также тремя или двумя задвижками, предварительно указав в заявке. В таком случае, с одной из задвижек снимается верхняя часть и монтируется заглушка. Монтажные размеры такой крестовины Ду 200 – всего 695х695 мм!
Задвижки серии КОМБИ-III и КОМБИ-IV изготавливаются в диапазоне: Ду 80 – Ду 200 мм и рассчитаны на рабочее давление в сети до 16 бар.

КОМБИФЛЕКС
КОМБИФЛЕКС – это шаг вперед к совершенствованию моделей системы КОМБИ.
Следует отметить, что все новинки Hawle – это результат запросов проектировщиков и монтажников. Фирма Hawle старается быть всегда рядом с клиентом, чтобы понимать потребности для новых разработок или модернизации текущих продуктов для повышения качества и эффективности работы всех служб водоснабжения.
Таким образом, было очень много запросов, как со стороны проектировщиков, так и от монтажников, с просьбой расширить линейку системы КОМБИ, изготовив не только равнопроходные модули, но разнопроходные, которые зачастую бывают более актуальны.
Результатом работы инженеров Hawle стала конструкция под названием КОМБИФЛЕКС.
В чем ее особенности и преимущества?
КОМБИФЛЕКС – это, прежде всего, проектная конструкция, адаптирующаяся в соответствии с индивидуальными требованиями проекта.
Это так называемая модульная универсальность, которая позволяет комбинировать множество разных конструкций. В одном модуле возможно установить до четырех задвижек как равнопроходных Ду 250 или Ду 300, так и с разной редукцией на Ду 150, Ду 200, Ду 400. Все задвижки, которые устанавливаются в модуле, изготавливаются уже с интегрированными безрезьбовыми отводами системы ZAK (байонетное присоединение) для домового подключения. Модуль оснащен фланцевым отводом для установки пожарного гидранта или вантуза, который в случае необходимости можно снять, чтобы провести техническую инспекцию трубопровода с использованием специального робота. В интегрированных отводах на задвижках можно устанавливать дозиметры. Конструкция, установленная в камере, может меняться в зависимости от проекта, все элементы можно заменить или установить через камеру.
Модуль крепится жестко на специальной раме, таким образом, конструкция смонтирована устойчиво – в местах соединений ставятся пломбы качества.
Существенная экономия затрат монтажа данного модуля возможна при бесколодезной установке. При дальнейшей эксплуатации исключаются любые расходы на обслуживание и ремонт камер.

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Задвижки системы КОМБИ производятся из высокопрочного чугуна и полностью защищены от коррозии эпоксидно-порошковым покрытием. Вся продукция Hawle для питьевого водоснабжения имеет десятилетнюю гарантию производителя с расчетным сроком эксплуатации без техобслуживания и ремонта не менее 50 лет.
Задвижки системы КОМБИ можно устанавливать как в колодцах и камерах, так и бесколодезным способом. Для бесколодезного монтажа следует дополнительно указать в запросе следующий комплект: телескопические штоки, опорную плиту и ковер. Фирма Hawle представляет бесплатную услугу шеф-монтажа.
Возможности применения значительно расширились с появлением универсального модуля КОМБИФЛЕКС. С данным модулем проектировщики существенно облегчат себе решение нестандартных ситуаций в проектах.

Проектируйте, применяйте, получайте удовольствием от работы с продукцией Hawle!

По всем вопросам просим обращаться к региональным представителям, контактные данные которых вы можете увидеть на нашем сайте www.hawle.ru

Елена Руденко