БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ: ПРОЕКТЫ XXI ВЕКА
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ: ПРОЕКТЫ XXI ВЕКА

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ: ПРОЕКТЫ XXI ВЕКА

Технология ультрафильтрации, одна из самых молодых и перспективных с точки зрения применения для водоподготовки, начинает шествие по российским водоканалам, демонстрируя не только экологический и социальный, но и экономический эффект.
Проблема загрязнения пресной воды, используемой в быту и промышленности, считается серьезнейшей проблемой современности. Именно поэтому задача обеспечения качественной питьевой водой населения больших городов и мегаполисов становится не просто технической, но и научно-технической задачей, направленной на поиск новых перспективных методов очистки воды. К числу таких методов относятся мембранные, основанные на использовании полупронецаемых мембран, способных пропускать молекулы воды и задерживать молекулы и ионы солей и других веществ, растворенных в воде.
Самой молодой с точки зрения широкой практики применения для водоподготовки и самой перспективной в плане доступности является технология мембранной ультрафильтрации, переживающая в последние два десятилетия настоящий подъем. Активное строительство ультрафильтрационных станций для водоснабжения отмечается в Великобритании, Германии, США, Японии, Корее. Объясняется это как введением в этих странах более жестких санитарных норм по микробиологическим показателям, так и ухудшением качества воды во многих поверхностных и подземных источниках.
Все названные проблемы характерны для абсолютного большинства российских городов и предприятий водоснабжения и водоотведения. Но если во всем мире ультрафильтрация как метод очистки и предочистки для получения питьевой и технической воды уже доказала свою безусловную эффективность и конкурентоспособность, то наша страна лишь начинает ее активное использование в системах централизованного водоснабжения.
По мнению специалистов, использование именно в системе централизованного водоснабжения таких новейших технологий, как ультрафильтрация, позволяет поддерживать качество питьевой воды, соответствующее нормам даже в условиях аварийных загрязнений источников водоснабжения.

МОСКОВСКИЕ ВЫСОТЫ
ВОДООЧИСТКИ

Пионером во внедрении в российскую практику технологии ультрафильтрации стала Москва. В декабре 2006 года была введена в эксплуатацию Юго-Западная водопроводная станция (ЮЗВС, производительность 250 тыс. кубометров в сутки), в состав технологических сооружений которой впервые в истории российских централизованных систем водоснабжения в дополнение к классической схеме была включена стадия мембранной ультрафильтрации. Это перспективный метод очистки воды, обеспечивающий задержание микрочастиц размером до 0,01 микрона – вирусов, бактерий, паразитарных организмов, крупных молекул органических веществ при сохранении солевого состава природной воды.
Сегодня общая технологическая схема ЮЗВС включает следующие этапы: первичное озонирование, коагулирование, корректировка рН, флокулирование, отстаивание, вторичное озонирование, обработка порошкообразным активированным углем, фильтрование через двухслойную загрузку антрацит-песок, вторичная обработка порошкообразным активированным углем, ультрафильтрация, хлораммонизация. При необходимости может производиться обеззараживание гипохлоритом натрия. Таким образом, технология подготовки питьевой воды ЮЗВС, по праву считающейся станцией очистки XXI века, обеспечивает эффективное удаление микрочастиц, включая фито- и зоопланктон, цисты лямблий, криптоспоридий, бактерии, вирусы, крупные молекулы органических веществ, в результате чего вода прекрасно осветляется и дезинфицируется.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ» ЭФФЕКТ!
В Краснодаре метод ультрафильтрации решает другую насущную проблему – снижает высокий уровень содержания гидроокисей железа в кубанской воде.
Первый проект станции обезжелезивания мощностью 6 тыс. кубометров воды в сутки был реализован предприятием в июне 2011 года, а в конце 2014 года была введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания и деманганации на водозаборе «Восточный-2». Проектная мощность новой станции превышает мощность предыдущей в четыре раза и составляет 25 тыс. кубометров воды в сутки. Объект, имеющий в составе два аэратора и 16 фильтров, позволит улучшить качество услуг водоснабжения жителей восточной и центральной части города – свыше 150 тыс. потребителей. Что важно, железо и другие микроэлементы после фильтрации не удаляются полностью, а остаются в концентрациях, необходимых для здоровья человека. Станция спроектирована в соответствии с современными техническими требованиями, предусматривающими максимальную автоматизацию процессов очистки воды. Строительство станций обезжелезивания ведется в Краснодаре за счет инвестиционной программы Росводоканала на 2014–2016 годы, включающей в себя ряд масштабных проектов, направленных на улучшение качества водоснабжения и водоотведения.
Планируется, что подобными станциями будут оснащены и другие водозаборы города.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ
ВОДЫ В ПИТЬЕВУЮ

А Екатеринбург стал первым российским городом, где технология ультрафильтрации «возвращает» промывную воду (образующуюся в процессе промывки фильтров) в систему питьевого водоснабжения города. И хотя решение о строительстве уникального для России и весьма дорогостоящего цеха ультрафильтрации было принято, в первую очередь, именно для снижения экологической нагрузки на водные объекты, экономический эффект оказался более чем значительным. Ведь сегодня город-милионник получает дополнительно 55 тыс. кубометров качественной питьевой воды в сутки, что очень актуально для активно развивающегося города с растущими потребностями в питьевой воде.
Что касается экологической составляющей, цех ультрафильтрации и обработки осадка позволил более чем на 60% снизить сбросы загрязнений с Западной фильтровальной станции в шламонакопитель и далее в водные объекты. В результате работы нового объекта улучшается экологическая обстановка уральской столицы, в первую очередь экология озера Здохня и Верх-Исетского пруда, которые в ближайшем будущем ждет серьезная очистка. При дальнейшей реконструкции станций планируется полностью прекратить сброс с фильтровальной станции. Благодаря применению ультрафильтрационных мембран будет снижен объем сырой воды, забираемой из резервных источников. Таким образом, новый цех позволил не только улучшить качество воды, поступающей горожанам, но и открыл возможности для экономии бюджетных средств на перекачку из Нязепетровского водохранилища.
По результатам первых месяцев работы можно утверждать, что качество производимой питьевой воды отвечает всем требованиям СанПиН, а также требованиям управления по охране окружающей среды Европейского союза (ЕС) и Соединенных Штатов Америки (US EPA).
Интерес к мембранным технологиям в российском водоснабжении набирает силу и, что радует, получает реальное воплощение во всем спектре возможностей его применения в сфере водоочистки и водоподготовки. Универсальная способность повышать эффективность очистки по многим группам загрязнений, включая показатели эпидемической безопасности воды, подкрепленная максимальной компактностью сооружений и автоматизацией процессов при минимуме вводимых в воду химических реагентов и гарантии высокой надежности функционирования – это веские доводы для их тиражирования!
Присутствовавший при запуске екатеринбургского цеха ультрафильтрации в промышленную эксплуатацию министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что Министерством регионального развития РФ принято решение об экстраполяции опыта екатеринбургского водоканала во всех водоканалах России. То есть станции водоочистки XXI века обещаны всем российским городам и весям?

Подготовила Светлана Соснова