БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / СТРАТЕГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В конце июля 2015 года Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга подвел первые итоги реализации политики замещения импортного оборудования отечественными аналогами и представил их в ИТАР-ТАСС на суд общественности.
Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук рассказал об основных направлениях этой деятельности и ответил на наши вопросы.

– Импортозамещение – как для энергетики, так и для других отраслей – это вопрос стратегической безопасности. В целях реализации принятой правительством города Программы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Санкт-Петербурга на 2015–2017 годы Комитетом подготовлен план мероприятий по содействию импортозамещению. Кроме того, для решения поставленных задач по переходу на отечественное оборудование создана межведомственная рабочая группа, в которую включены представители Комитета по энергетике, Комитета по промышленной политике и инновациям, Комитета по государственному заказу, а также отраслевых предприятий, проектных институтов и общественных организаций Петербурга, в частности, Союза промышленников и предпринимателей. В первом полугодии состоялись три совещания рабочей группы, где была представлена продукция шести заводов-производителей. На сейте Комитета в открытом доступе размещен каталог отечественной продукции, применяемой в энергетике. Каталог включает разделы, где представлено оборудование для водоснабжения и водоотведения, тепло- и электроэнергетики – в общей сложности 113 заводов-производителей, причем это «живой» перечень, который постоянно пополняется. И хочу заметить, что предложения от отечественных производителей рассмотреть их продукцию и включить в каталог поступают к нам постоянно.
Был проведен ряд встреч с крупнейшими проектными институтами с целью включения в техническое задание при проектировании отечественной продукции. Также с проектировщиками ведется работа по замене, где это возможно, импортного оборудования на отечественные аналоги в уже готовых проектах. Все это делается в установленном порядке через авторский надзор по согласованию с подрядной организацией и заказчиком. Кроме того, в эту работу включены научно-технические советы при Комитете и подведомственных организациях, на которых принимаются решения об использовании импортного оборудования в случаях невозможности замещения. Такие решения есть, но они единичны и с ограниченным сроком действия до конца 2015 года. Тем самым всем нам дается время на то, чтобы изыскать отечественный аналог либо организовать работу по производству необходимых частей и оборудования на территории России. С начала года было проведено десять заседаний НТС и рассмотрено 76 импортных закупок.

– Кто-то по результатам принятых решений о замене оборудования на отечественные аналоги уже обратился к вам за консультацией о возможности организации производства?
– В июне два зарубежных партнера заявили о намерениях развивать свое производство на территории Петербурга, и мы их поддержали. Планируется, что к концу года на утвержденных площадках компании разместят оборудование, необходимое для локализации производства. Таким образом они выполняют поставленные городом условия продолжения нашего сотрудничества.
Вопрос сохранения той или иной продукции, подлежащей замене отечественными аналогами, может быть решен путем размещения производства на территории Петербурга или России, что сегодня является вполне решаемой задачей: есть инженерно подготовленные территории – и город готов сделать свои предложения по размещению на них данных промышленных производств.
 

– Андрей Сергеевич, есть ли какие-либо требования к производителям по процентным показателям импортных составляющих продукции?
– Конечно, существует разное отношение к так называемой «глубине локализации» производства, и мы понимаем разницу между крупноузловой сборкой и сборкой «с нуля». Но моя позиция такова, что даже если на территории Российской Федерации производится крупноузловая сборка – это уже первый шаг в сторону организации отечественного производства и выпуска отечественной продукции. Ведь нужно помнить, что как только локализуется производство, на данной территории создаются рабочие места, начинают поступать налоги, и это все вместе дает гораздо больший эффект, чем только от применения продукции. Поэтому каждый шаг в сторону создания производств на нашей территории достоин внимания и поддержки.

– В итоге к каким показателям город и городская энергетика стремятся в импортозамещении? Нужна ли 100-процентная победа российского производства?
– Безусловно, показатель отечественного производства будет приближен к 100%, но какая-то часть оборудования иностранного производства сохранится, в первую очередь, касающиеся оборудования со сроком эксплуатации свыше 20 лет. Для ГУП "Ленсвет" этот показатель составляет99%, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" – 95%,
В общей сложности на сегодня по нашим крупным игрокам показатель приближается к 90, остальное это, в основном, запасные части к уже установленному импортному оборудованию. Конечно, это результат не только нынешней оперативной работы, но и того фактора, что отечественная продукция и раньше заслуживала внимания как по цене, так и по качеству.

– Можно уже говорить об экономическом эффекте от реализации программы импортозамещения?
– Эффект немалый. Например, за прошлый год ГУП «Ленсвет» за счет применения замещающих продукции сэкономило порядка 50 млн рублей. ГУП «ТЭК СПб», где доля импортного оборудования уже была невысока, за первые полгода имеет экономию 5 млн рублей, к концу года ожидается увеличение до 20 млн. Приведу пример Юго-Западной ТЭЦ. Объект строится не первый год, в проект были заложены решения с использованием импортного оборудования, однако по второй очереди удалось наполовину заменить оборудование отечественными аналогами. Совокупная экономия составила 56 млн рублей, притом что ключевое оборудование (турбины), как оборудование длительного цикла изготовления, осталось импортным. Ждем с нетерпением сентября, когда на постоянной основе начнет работу Центр импортозамещения, который курирует Комитет по промышленной политике и инновациям.

– Это будет центр регионального или общероссийского значения?
– Центр будет общероссийским. Более того, для участия и представления своей продукции приглашены Белоруссия, Казахстан и другие страны СНГ. В его организации использован наш многоступенчатый опыт ведения каталогов и научно-технических советов, будут предоставлены все возможности для двустороннего общения производителей и поставщиков. Добавлю, что вопрос импортозамещения не только затронул производителей, но и активизировал наше научное сообщество. В разработку российских аналогов и усовершенствовании продукции активно включились научные и научно-технические институты. Так, ОАО «Авангард» предложило целую линейку измерительных приборов по самым различным направлениям энергетической отрасли и готово их совершенствовать дальше. И если прежде у многих предприятий была устоявшаяся позиция «поставьте нам задачу и мы ее решим», то сегодня задачи ставит сама жизнь, и общение в кругу НТС дает обширный материал всем разработчикам и производителям для дальнейших разработок.


Беседовала Светлана Соснова

СПРАВКА:
– Вопрос сохранения той или иной продукции, подлежащей замену отечественными аналогами, может быть решен путем размещения производства на территории Санкт-Петербурга или Российской Федерации, что сегодня является вполне решаемой задачей: есть инженерно-подготовленные территории, и город готов сделать свои предложения по размещению на них данных промышленных производств.