ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / НАСОС AMACAN ОТ KSB: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ
НАСОС AMACAN ОТ KSB: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ

НАСОС AMACAN ОТ KSB: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ

Насосы Amacan от KSB с погружными электродвигателями широко применяются во всем мире для промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения, для организации ливневой канализации и отвода дренажных вод с целью предотвращения затопления, они также применяются на водопроводных станциях и очистных сооружениях, в шлюзовых сооружениях, перекачивают охлаждающую воду на электростанциях и промышленных предприятиях.

Опытом применения насосов KSB серии Amacan P в России могут поделиться специалисты Ново-Курьяновских очистных сооружений (АО «Мосводоканал»). НКОС (рис. 1) – одни из крупнейших сооружений в Европе, в настоящее время там идет процесс масштабного технического перевооружения и модернизации с целью повышения эффективности и качества очистки сточных вод. Так, в проекте технического перевооружения главного машинного здания НКОС, в состав которого входит иловая насосная станция, применено 12 насосов Amacan P. Процесс реконструкции иловой насосной станции, техническая документация по которой разработана ОАО «МосводоканалНИИпроект», предполагает полный демонтаж старого технологического оборудования и замену его на новое, а также установку новых систем автоматизации. 

Иловая насосная станция состоит из двух независимых отделений, которые работают на два технологически независимых блока НКОС. Подбор насосов произведен исходя из подачи расчетного объема 450 тыс. м3/ч возвратного ила на каждый блок НКОС и жестких конструктивных условий их размещения. Количество устанавливаемых насосов, по шесть единиц на каждый блок, соответствует ранее использовавшемуся количеству оборудования. Максимальный расход возвратного ила, подаваемого в аэротенки каждого блока, соответствует расчетной цифре, принятой в проекте «Реконструкция аэротенков НКОС», разработанном в 2010 году ОАО «МосводоканалНИИпроект».
В качестве основного рабочего насоса в проекте применен погружной насос Amacan P трубной установки: насосы установлены в трубную шахту Ду = 900 мм, высотой 9 м. Использование насоса данного типа минимизирует потери в трубопроводах, позволяет компактно разместить насосы в пределах нижнего илового резервуара, перейти на низковольтное оборудование. В комплект поставки насосов входит шкаф управления со встроенным преобразователем частоты, контрольные и силовые кабели, устройство для подъема насосного агрегата.

Установка нового насосного оборудования повлекла за собой значительные изменения в конструктивных решениях самой насосной станции. После демонтажа старого оборудования и выполнения работ по усилению строительных конструкций здания для обеспечения работы аэротенков первого блока НКОС в нижнем иловом канале были смонтированы погружные насосы трубной установки с устройством железобетонных стенок-обойм, а также разделительный щитовой затвор с электроприводом. В верхней иловой камере произведена замена затвора с регулируемым водосливом. Аналогичный объем работ по техническому перевооружению предстоит проделать и для обеспечения работы аэротенков второго блока НКОС. В подвальной части здания запроектирована камера опорожнения с дренажным приямком для установки погружного насоса Amarex N, который откачивает воду из приямка в нижний иловой канал. Трубопроводы сливной воды и подачи избыточного активного ила на уплотнители оборудованы расходомерами. Также предусмотрена замена трубопроводов и запорной арматуры из нержавеющей стали. 

Управление насосами Amacan P осуществляется с комплектного шкафа управления с частотным регулированием привода. Регулирование подачи насосов производится от уровня в нижнем иловом канале, автоматическое отключение – от нижнего уровня в канале.
Оптимальный подбор насосных агрегатов KSB, идеально подходящих к требованиям объекта и точно обеспечивающих заданные рабочие параметры, осуществлялся с помощью метода динамического моделирования распределения потоков (рис. 2). На заводе KSB AG в Галле (Германия) предварительно производилась компьютерная динамическая симуляция распределения потоков в приемной камере иловой насосной станции с учетом всех предоставленных проектировщиком исходных данных. Была создана компьютерная модель насосной станции, где предполагалась установка шести насосов, расположение которых было продиктовано технологическими особенностями станции и, соответственно, могло быть изменено лишь минимально. Габаритные размеры взяты из предоставленных чертежей проектной организации.

Подробный анализ распределения потоков позволил специалистам KSB сделать несколько важных заключений (рис. 3). Для сравнения делалось несколько опытных моделей насосной станции, рассматривалось как проектное количество насосов, так и измененное количество основных рабочих и резервных насосов, предлагались варианты оптимизации, которые частично были приняты для повышения эффективности работы оборудования. 

Так, например, при эксплуатации в основном режиме четырех рабочих и двух резервных насосов необходимо применение индивидуальной покрытой камеры для каждого насоса. Данная рекомендация специалистов KSB была в итоге принята и реализована, как и рекомендуемые донные ребра под насосами. Также была учтена рекомендация по оптимизации изменяющей направление стены на входе в приемную камеру.
Благодаря методу динамического моделирования специалисты KSB создают и анализируют режимы работы оборудования, приближенные к реальным, совместно с проектировщиками выявляют риски, вносят корректировки и предлагают способы оптимизации работы оборудования на этапе проектирования, а не когда оборудование уже поставлено и пущено в эксплуатацию. Такой совместный подход сводит к минимуму проектные ошибки и соответственно повышает качество подбора оборудования и эффективность его работы.

В настоящее время концерн KSB является одним из крупнейших мировых поставщиков комплексных решений для ВКХ, промышленных предприятий, объектов промышленно-гражданского строительства и энергетики. Мы производим насосы, мешалки, трубопроводную арматуру, приводные системы и приборы автоматического управления и контроля, оказываем профессиональную техническую поддержку на стадии проектирования и сервисное сопровождение на протяжении всего жизненного цикла оборудования. Комплексные инженерные решения от KSB – гарантия высочайшего качества, максимальная экономия электроэнергии, идеальная сочетаемость компонентов и безупречная работа всей системы.

ООО «КСБ», дочернее предприятие концерна, имеет филиалы во всех федеральных округах РФ, а также дочерние компании в Беларуси, Казахстане и Украине. Оборудование KSB является активным участником проектов строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов ЖКХ и городской инженерной инфраструктуры, где заказчиками выступают водоканалы Российской Федерации. Насосы KSB идеально подходят для замены выработавших свой ресурс отечественных насосов, а также широко применяются на строящихся сооружениях. Учитывая современную тенденцию к импортозамещению, концерн KSB ведет масштабную локализацию производства в России.

НАШИ ТЕХНОЛОГИИ. ВАШ УСПЕХ.

Филиал ООО «КСБ» в Санкт-Петербурге
197101, Санкт-Петербург, Россия
ул.Чапаева, 15, лит. А
тел./факс: +7 812 332 56 02/01
info@ksb.ru

www.ksb.ru

 

*Компания благодарит ОАО «МосводоканалНИИпроект» и его главного технолога – ГИПа Л. А. Климову за предоставленную информацию и помощь в подготовке настоящей статьи.