ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / НАМ ШЕСТЬ ЛЕТ. ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ?
НАМ ШЕСТЬ ЛЕТ. ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ?

НАМ ШЕСТЬ ЛЕТ. ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ?

Андрей Уртьев, директор первой зарегистрированной в Санкт-Петербурге саморегулируемой организации проектировщиков – СРО НПП «Союзпетрострой-Проект», размышляет о сложившейся в отрасли непростой ситуации.

В этом году исполнилось уже шесть лет, как в строительной отрасли были образованы первые саморегулируемые организации, в том числе и Некоммерческое партнерство проектировщиков «Союзпетрострой-Проект». В настоящее время аббревиатура «СРО» уже не требует расшифровки, однако сама система саморегулирования продолжает модернизироваться. С выходом в 2014 году федеральных законов № 320-ФЗ и № 359-ФЗ изменился статус Национального объединения проектировщиков.
Во-первых, его объединили с национальным объединением изыскателей, хотя допуски на проектирование и изыскания по-прежнему выдают разные СРО. Во-вторых, существенно расширились контрольные функции национальных объединений по отношению к СРО, при этом профессиональное сообщество вплотную приблизилось к опубликованию в открытом доступе единого реестра членов СРО. Ближе всего к заветной цели продвинулось Национальное объединение строителей, по его следам идет НОПРИЗ.
Для наполнения реестра все СРО должны предоставить в национальные объединения значительный объем информации по соответствию требованиям и истории получения допуска для каждого своего члена. Можно ожидать, что анализ предоставленных сведений даст возможность проверить «законность» имеющегося у какой-либо организации допуска и «добросовестность» деятельности самого СРО. На сегодняшний день порядка по вопросу «коммерциализации саморегулирования» навести не удалось, и предложения типа «допуск за один день под ключ» и «все платежи с беспроцентной рассрочкой» продолжают рассылаться от неких фирм, расположенных даже по адресу нацобъединений.
С открытием свободного доступа к реестрам членов можно ожидать выпадения ряда СРО из системы и утраты допусков входящими в них строительными и проектными организациями. В то же время прежние «недобросовестные» СРО начали активно менять свой «имидж», выступать спонсорами федеральных и городских отраслевых мероприятий, входить в различные выборные органы. Можно ожидать, что и общий вектор «добросовестности» в ближайшем будущем тоже сместится.
Градостроительный кодекс РФ изначально отнес контроль к содержанию деятельности саморегулируемой организации. В свете прошлогодних изменений федерального законодательства внимание к этой функции еще более усилилось. На прошедшей окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО вопрос о формировании контрольной комиссии рассматривался в качестве основного в повестке дня.
Однако наряду с чисткой рядов СРО у профессионального сообщества уже не первый год остаются нерешенные вопросы, которые на фоне политических событий как-то отошли в тень: совершенствование системы технического регулирования, Градостроительного кодекса и постановления Правительства РФ № 87. В стадии обсуждения по-прежнему находится большое количество законопроектов, в том числе инициированных Минстроем, которые не могут дойти до официальных чтений в Госдуме. Многочисленные стратегии развития так и остались непринятыми, и как реализовывать их – непонятно. Количество административных барьеров в отрасли не уменьшается, в то же время демпинг процветает, расценки на проектные работы падают. Президент НОПРИЗ М. М. Посохин сообщает, что в Москве проектировщикам удалось наладить конструктивный диалог с местными органами власти, государственной экспертизой, однако о подобных попытках на региональном уровне ничего не известно.
На фоне инвестиционного спада, вызванного в том числе и непоследовательной градостроительной политикой Петербурга, развивается кризис неплатежей, который особенно чувствительно бьет по изыскателям и проектировщикам. Вступление в силу Федерального закона № 44-ФЗ еще более забюрократизировало систему государственных и муниципальных закупок, которые могли бы дать работу многим профессиональным организациям. Неудачные попытки объединений строителей откорректировать этот закон с учетом специфики строительной сферы привели к разработке проекта отдельного федерального закона «О закупках подрядных работ в сфере строительства», однако перспективы его принятия весьма туманны. Но это темы, которые могут реально помочь развитию проектной отрасли, и поэтому их надо как можно шире обсуждать, в том числе и на региональном уровне.
Обычно дети, которым исполняется шесть лет, активно готовятся к первому серьезному шагу ко взрослой жизни – поступлению в школу. Человек вполне осознанно начинает нести ответственность за свои поступки и подчиняться строгим правилам школьного распорядка. Саморегулированию в строительном комплексе исполнилось шесть лет. Пора в школу?

СРО НПП «Союзпетрострой-Проект»
191015, Санкт-Петербург
Шпалерная ул., 52
тел.: (812) 275-46-97
e-mail: info@spbplan.ru
www.spbplan.ru