ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / НАМ ЕСТЬ ЧТО ПОМНИТЬ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!
НАМ ЕСТЬ ЧТО ПОМНИТЬ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

НАМ ЕСТЬ ЧТО ПОМНИТЬ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

К юбилею Великой Победы Группа компаний «Эталон» внесла свой вклад в сохранение памяти о мужестве людей, отстоявших наш город в годы военных испытаний.

8 мая в поселке Лисий Нос был открыт монумент «Дорога Мужества». Он посвящен Малой Дороге Жизни и подвигу работающих на ней людей. 

В церемонии открытия монумента приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, глава Приморского района Николай Цед, почетный житель Лисьего Носа, автор проекта «Созидающий мир» Вячеслав Заренков, глава МО «Поселок Лисий Нос» Вадим Грудников, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также жители Лисьего Носа.

По своей значимости Дорога Мужества сыграла роль ничуть не меньшую, чем Ладожская Дорога Жизни. Но о подвиге Малой Дороги Жизни написано совсем немного, данные противоречивые, и нет памятного места. Единственный знак был установлен в Кронштадте в 1974 году.

Ключевой фигурой нового памятника выступает солдат, который держит в руке зажженный фонарь, освещающий путь к победе, путь к надежде. Он как маяк, указывающий путь своим, дающий сигнал людям, которые приходили на помощь городу. За спиной у солдата – мешки с песком, как символ защиты от вражеских пуль.

Вячеслав Заренков, президент Группы компаний «Эталон», меценат, автор проекта «Созидающий мир»:

«Сначала хотели ставить просто скульптуру, но я попросил, чтобы это был монумент, целый комплекс. Сегодня за памятником установлены четыре стелы, на которых изображены ключевые эпизоды битвы за Ленинград, связанные с Лисьим Носом. Выполнены они по эскизам Виктора Новикова.

Малая Дорога Жизни – это целая сеть, система дорог, которая проходила от Лисьего Носа до Кронштадта и Ораниенбаума, включая в себя Форты и Горскую. Я знал о ней давно, но активно стал изучать этот вопрос после того, как познакомился со скульптором Виктором Новиковым, который родился в Лисьем Носу и подростком пережил Блокаду.

Сегодня молодежь уже плохо помнит историю, и совсем мало о ней знает. Я уверен, что любое событие такого масштаба помогает молодежи взглянуть на те дни и события по-другому, узнать, что тогда было.
А привлечь к изучению можно только на собственном примере. Только видя, что родители не забывают, а в школах не только изучая даты и исторические цифры, но и слушая живые истории – именно так дети проникаются интересом. Нужно ходить к памятным местам, встречаться с ветеранами, которых остались единицы. Ведь каждая рассказанная стареньким дедушкой история о том, как он воевал, ночевал в лесу, немцев в плен брал, останется в сердце и памяти, будет передаваться из поколения в поколение долгие годы».

Также ко Дню Победы строители ГК «Эталон» полностью отреставрировали памятник павшим работникам вагоностроительного завода имени И. Е. Егорова на Московском проспекте. Сегодня там строится жилой комплекс «Московские ворота». Памятный знак был установлен на заводе в 1974 году, его скульптором выступал уже упомянутый Виктор Сергеевич Новиков. Мемориал представляет собой горизонтальный постамент с датами «1941–1945». Над мемориалом – памятная доска с надписью: «Егоровцам, павшим в дни блокады и на фронтах Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах».

Наконец, в канун 9 Мая сотрудники Группы компаний «Эталон», вместе с жителями нового жилого комплекса «Ласточкино гнездо» у Октябрьской набережной, возложили цветы к двум мемориалам. Эти памятники компания установила два года назад, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы Ленинград выстоял во время блокады.
Праздник 9 Мая в Группе компаний «Эталон» всегда празднуется очень широко. Все ее сотрудники помнят историю и гордятся своими родственниками, которые рисковали жизнями ради того, чтобы сегодня мы могли жить в мире.