ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / ИСТОРИЯ УСПЕХА: ПОЛИКАРБОНАТ НА РЫНКЕ СВЕТОПРОЗРАЧНОЙ КРОВЛИ
ИСТОРИЯ УСПЕХА: ПОЛИКАРБОНАТ НА РЫНКЕ СВЕТОПРОЗРАЧНОЙ КРОВЛИ

ИСТОРИЯ УСПЕХА: ПОЛИКАРБОНАТ НА РЫНКЕ СВЕТОПРОЗРАЧНОЙ КРОВЛИ

Рынок светопрозрачной кровли в России набирает все большие обороты и претерпевает значительные изменения в ассортименте применяемых материалов. Так, одним из наиболее популярных материалов, который потеснил стекло во многих конструкциях, становится поликарбонат – материал, обладающий уникальным комплексом свойств. За последние десять лет поликарбонат перестал быть экзотикой, став одним из основных удобных и экономичных решений в различных проектах. Строители оценили сочетание прочности, легкости, прозрачности и гибкости материала. Сотовый и монолитный поликарбонат позволяет создавать различные по архитектуре и функциональности кровли: от навесов и переходов до кровель аэропортов и стадионов, на которых будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Сейчас российский рынок сотового поликарбоната стоит на пороге нового этапа развития: в этом году планируется введение национального стандарта ГОСТ Р «Панели сотовые из поликарбоната», разработается Свод правил проектирования. Инициаторами разработки стандарта стали лидеры рынка – четыре ответственных производителя, под общей координацией работы со стороны завода «СафПласт» (при этом всего в России более 20 производителей сотового поликарбоната). 

Единый стандарт по качеству материала станет решением проблемы выбора марки поликарбоната для монтажников и проектировщиков. Важнейшие критерии качества отныне будут определяться ГОСТом, в том числе камень преткновения – УФ-защитный слой на листах и, соответственно, долговечность поликарбоната. Без защитного слоя необходимой толщины (не менее 35 мкм) и концентрации УФ-абсорбера (5%) поликарбонат деградирует на солнце и вместо заявленного гарантийного срока службы (например, 14 лет для марки Novattro производства «СафПласт») и срока эксплуатации более 20 лет мы получаем хрупкий и желтый материал через год-два эксплуатации даже в средней полосе. Фактически, большинство производителей не несут юридической ответственности перед покупателями за качество материала, прикладываемые к продукции сертификаты не содержат информации о сроке службы, а все гарантии голословны. Конечно, есть пример завода «СафПласт», ответственность которого перед потребителями зафиксирована в Декларации гарантии качества продукции, размещенной на сайте в общем доступе и являющейся публичной офертой. Но для того, чтобы сделать исключение правилом, и необходим единый стандарт.

Другой вид поликарбонатных листов – монолитный поликарбонат – также становится незаменимым, но уже для объектов с повышенными требованиями по прочности. Этот материал по праву считается самым прочным из всех прозрачных: так, монолитный поликарбонат Novattro имеет сертификаты с присвоением высших классов защиты по ударопрочности и устойчивости к пробиванию. Самое важное, что поликарбонат не разбивается на осколки, которые причиняют основные виды ранений при взрывной волне или обрушении здания. Вопрос по пожаростойкости материала решается применением специального монолитного поликарбоната с пониженной горючестью – например, Novattro Fire Resistant (FR), который является самозатухающим высокопрозрачным материалом с группой горючести Г1.

В целом, многофункциональность поликарбоната предполагает неограниченность его применения и развития инноваций.