ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

С вводом нового предприятия в г. Сенгилей совокупная мощность Ульяновской области по цементному производству приблизится к 4 млн тонн. Таким образом, область становится одним из крупнейших регионов по производству строительных материалов в России.

История Сенгилеевского цементного завода начинается в 1913 году, когда была пущена в эксплуатацию первая производственная линия, получившая название «Ласточка». Мощность предприятия, работавшего по «мокрому» способу, составляла 150 тыс. бочек цемента в год (около 130 тыс. тонн). На протяжении многих лет завод выпускал различные виды цемента: с 1969 года – облегченный цемент с диатомитом, с 1970 года – цветной цемент. В последние годы специализировался на производстве пуццоланового портландцемента. Максимальное количество продукции было произведено в 1991 году – более 144 тыс. тонн цемента.

В 2007 году все имеющиеся производственные мощности старого Сенгилеевского цементного завода были демонтированы, и в 2009 году на высвободившейся площадке началось строительство новой технологической линии по производству цемента «сухим» способом.
14 июля 2015 года в состоялась торжественная церемония открытия нового завода г. Сенгилей Ульяновской области. В ней приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель совета директоров «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев и президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.

Сенгилеевский цементный завод – новое уникальное предприятие «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по производству цемента энергоэффективным «сухим» способом мощностью 1,3 млн в год. 

«Стать лидером по эффективности бизнеса – это сегодня главная стратегическая цель “ЕВРОЦЕМЕНТ груп”», – заявил председатель совета директоров «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев, открывая торжественное мероприятие. – Запуск современного высокотехнологичного завода – значимый шаг в этом направлении, который выведет на новый уровень эффективности цементную отрасль в целом».
На заводе применены инновационные технологии цементной промышленности, позволяющие увеличить производительность труда в четыре раза и сократить потребление энергоресурсов в два раза.

«Я сегодня присутствовал на втором рождении Сенгилеевского цементного завода, которому уже более ста лет. И увидел построенное по самым современным технологиям, абсолютно новое производство, которое в два раза энергоэффективнее. Причем у примененного здесь “сухого” способа производства цемента в четыре раза выше производительность по сравнению с предыдущим, так называемым “мокрым” способом, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Модернизация данного завода – это реализация в опережающем порядке наилучших доступных технологий, переход на которые станет обязательным с внесением изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты РФ».

Стратегическое местоположение Сенгилеевского завода позволяет обеспечивать бесперебойные поставки высококачественного цемента на строительные объекты Чемпионата мира по футболу 2018, а также реализацию федеральных программ по жилищному и дорожному строительству.

«Я хотел бы поблагодарить Министерство промышленности и торговли за то, что они создают необходимые условия, чтобы инвесторы приходили и создавали такие современные предприятия, находили возможности как для собственного инвестирования средств, так и с использованием механизмов государственной поддержки. Также хотелось бы сказать слова благодарности администрации Ульяновской области, которая оказала значительную помощь в реализации данного проекта, и, конечно, акционеру, который рискует своими средствами, вкладывает их в создание высокотехнологичных российских предприятий строительной индустрии, которая для нас является базовой и системообразующей. Мы со своей стороны будем оказывать всевозможное содействие, чтобы таких заводов в России появлялось все больше, и наша промышленность развивалась эффективнее», – отметил полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич.

Логистический комплекс Сенгилеевского завода не имеет аналогов в России: отгрузка продукции предприятия осуществляется как автомобильным, так и водным транспортом. Все это позволит заводу обеспечить высококачественными строительными материалами не только Ульяновскую и соседние области, но и крупнейшие строительные рынки, а также регионы, где наблюдается дефицит цемента. А сравнительно низкая стоимость доставки водным транспортом поможет стабилизировать цены на базовый строительный материал.

С вводом нового завода совокупная мощность Ульяновской области по цементному производству приблизится к 4 млн тонн. Таким образом, область становится одним из крупнейших регионов по производству строительных материалов в России.

«Сегодня дополнительно создано более 500 безопасных, инновационных и комфортных рабочих мест, еще около 1000 рабочих мест будет создано в смежных отраслях. Мы перестаем генерировать низкооплачиваемые рабочие места, – подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Мы считаем, что это предприятие не только выполняет экономическую и социальную функции, но и, конечно, будет способствовать решению наших стратегических задач, связанных с развитием строительной отрасли».

Сенгилеевский цементный завод соответствует самым высоким экологическим стандартам: производственные выбросы предприятия снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями. Кроме того, построенная на заводе современная газотурбинная электростанция мощностью 26 МВт позволит снизить потребление газа и электроэнергии, снизить выбросы тепла в атмосферу на 30% и максимально сократить потери энергии при транспортировке. 

«Холдинг “ЕВРОЦЕМЕНТ груп” всегда комплексно подходит к реализации своих проектов, отдавая приоритет вкладу компании в социально-экономическое развитие регионов своего присутствия, вопросам экологичности производства и комфорта и безопасности жителей близлежащих населенных пунктов», – заключил президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.


По материалам
ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

СПРАВКА:
Мощность нового предприятия составляет 1,3 млн тонн цемента в год. Общий объем инвестиций в проект превысил 18 млрд рублей.