дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / ИДТИ ВПЕРЕД, ОТ ПРОШЛОГО НЕ ОТРЕКАЯСЬ…
ИДТИ ВПЕРЕД, ОТ ПРОШЛОГО НЕ ОТРЕКАЯСЬ…

ИДТИ ВПЕРЕД, ОТ ПРОШЛОГО НЕ ОТРЕКАЯСЬ…

На Северо-Западе России есть немало замечательных строительных организаций, но Строительный трест № 35 «Ижорстрой», отметивший в 2014 году 70-летний юбилей, занимает особое место. Трест славен тем, что буквально из руин и пепла возродил легендарный Ижорский завод и, по сути, заново отстроил Колпино.
На счету предприятия – огромное количество восстановленных сооружений, вновь построенных промышленных и социально значимых объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В годы Великой Отечественной войны город Колпино и расположенный в его черте промышленный гигант – Ижорский завод – находились на переднем крае обороны Ленинграда.
В результате систематических бомбежек и артобстрелов город и завод были почти полностью разрушены. После снятия блокады Ленинграда в марте 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР, учитывая особое значение Ижорского завода в системе народного хозяйства, принял специальное решение о срочном восстановлении завода и города Колпино. Комитет Обороны в июле 1944 года направил из Омска 400 строителей Минпромстроя для ведения восстановительных работ. Из них было сформировано особое строительно-монтажное управление № 5 «Ижорстрой» (ОСМУ-5).
Прибывшие строители сразу же включились в работу. Восстановление разрушенного города и завода носило поистине героический характер. Сложность заключалась в больших масштабах разрушения, нехватке квалифицированных рабочих. Поэтому в ОСМУ-5 организовали профессиональное обучение в индивидуальном порядке. Квалифицированные рабочие передавали свой опыт новичкам на рабочем месте.
Вскоре стали возвращаться колпинцы из эвакуации. Остро встала проблема жилья. Поэтому участок жилищного строительства в срочном порядке приступил к восстановлению разрушенных и строительству новых жилых домов и зданий в городе Колпино. Для заводчан и строителей возводились шлакоблочные дома в районе Сырого переулка (ул. Павловская) и Западной улицы (ул. Братьев Радченко).
Начальником ПТО ОСМУ-5 С. М. Рогальским и инженером ПТО А. Б. Нертельсоном были разработаны «Инвентарные леса для монтажа трубопроводов», на которые бюро по делам изобретательства Наркомстроя СССР выдало авторское свидетельство от 06.07.1945. Подобные инвентарные леса уже широко использовались на Ижорском заводе с 1944 года. Самоотверженным трудом строителей и ижорцев в течение 1944–45 годов было восстановлено энергообеспечение завода, и часть восстановленных цехов приступила к выпуску продукции.
В 1946 году была введена в строй большая часть мартеновских печей, две паровые машины, десять мостовых кранов, проложено 6 км железнодорожных путей, заново отстроено 3600 кв. м производственных площадей и 7330 кв. м жилья. В том же году восстановлены фасонно-литейный, трубопрокатный и термический цеха. Это стало заделом, позволяющим двигаться дальше.
Уже в первые послевоенные годы на заводе возобновилось производство танковой брони, высокопрочной корпусной стали для подводных и надводных кораблей Военно-Морского Флота СССР.
Коллектив строителей за 10 лет (1944–1954) выполнил все основные работы по восстановлению Ижорского завода и строительству города Колпино. Для обеспечения намеченных на семилетие сроков ввода новых мощностей в 1961 году на базе УНР-35 был организован Строительный трест № 35 («Ижорстрой»). Это название организация с заслуженной гордостью носит уже более 50 лет. Тресту, кроме строительства комплекса цехов Ижорского завода, было передано промышленное, жилищное и культурно-бытовое строительство в поселках Металлострой, Понтонный, Саперный, а также в Тосненском и бывшем Мгинском районах.
Пережив непростые 1990-е годы, Строительный трест № 35 «Ижорстрой» не изменил своим традициям и продолжает выполнять свою созидательную миссию.

ИЗ ЛЕТОПИСИ ТРЕСТА
Ветеран труда, бывший бригадир бригады монтажников Ефим Григорьевич Кузнецов
«…Первое впечатление от Колпино у нас, приезжих, помнится, было тяжелое – город лежал в руинах и просматривался почти насквозь. Но грустить было некогда. Поставили строительные леса и начали восстанавливать заводоуправление. При этом жили целый год прямо на Ижорском. Потом строили дома на Привокзальной площади, на Павловской улице, на проспекте Ленина. В числе первых восстановленных зданий был роддом № 33…»

Ветеран треста, почетный гражданин города Колпино Надежда Николаевна Махровская
«…Колпино лежало в руинах. Из 2000 домов довоенного периода уцелело лишь 327, Ижорский завод был разрушен на 60%. Город, по сути, отстраивали заново. В Пролетарском районе возводили двухэтажные дома военнопленные немцы. Вот тут и началась моя строительная практика…»

Председатель профкома Стройтреста № 35 Вера Васильевна Савина
«…Работало много молодежи. Хотя сейчас и иронизируют по поводу социалистического соревнования, но польза от него была. Люди организовывались, показывали свои лучшие качества, профессиональное мастерство в борьбе за призовое место. Я очевидец того, что люди на самом деле работали с энтузиазмом и большой отдачей…»

Генеральный директор ЗАО Стройтрест № 35 «Ижорстрой» Борис Николаевич Базлов, почетный строитель России, почетный гражданин города Колпино
«…Когда в 1966 году, по окончании Ленинградского строительного техникума, меня направили в 35-й трест на должность мастера, я, родившийся в Ленинграде, знал о Колпино и Ижорском заводе очень немного. Но уже вскоре восставшая из руин минувшей войны ижорская земля стала мне по-настоящему родной. Здесь я прошел свои первые университеты…»

ЗАО Строительный трест
№ 35 «Ижорстрой»
Санкт-Петербург, г. Колпино
ул. Финляндская, 34
тел. (812) 461-55-45
e-mail: stroi35@mail.ru