дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / ГЛАВЛЕНИНГРАДСТРОЙ: ПОДВИГ СТРОИТЕЛЕЙ
ГЛАВЛЕНИНГРАДСТРОЙ: ПОДВИГ СТРОИТЕЛЕЙ

ГЛАВЛЕНИНГРАДСТРОЙ: ПОДВИГ СТРОИТЕЛЕЙ

К восстановлению и строительству нового Ленинграда были приложены колоссальные усилия строительного сообщества совместно с руководством города. Особенно актуально это было для сотен тысяч ленинградцев, возвращающихся в родной город из эвакуации, приезжавших для работы на промышленных предприятиях города-труженика.

Ленинград начал восстанавливаться еще во время войны – это был настоящий вызов всему миру. Ленинград словно утверждал, что жизнь победила, город строится! Начиная с 1944 года, в городе активно ведутся масштабные ремонтные работы, которые завершаются в рекордно короткие сроки – всего за четыре-пять лет. Была проделана поистине ювелирная работа в масштабах города, с крайне бережным отношением к историческим постройкам и памятникам архитектуры.

Огромный вклад в дело восстановления и строительства Ленинграда внесли ведущие проектные институты города ЛенНИИпроект и Ленгипроинжпроект, по сути дела, определившие новый облик города. В мастерских ЛенНИИпроекта было создано немало величайших проектов прошлого века, вошедших в антологии мировой архитектуры. Прославленные мастера ЛенНИИпроекта были непосредственно причастны к возникновению нового архитектурного стиля, известного как «сталинский ампир». Архитектура этого направления стала подлинным гимном великой эпохе. «Сталинский ампир» (от фр. empire – империя) соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и ар-деко, он сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность. Наиболее яркими творениями сталинского ампира в России являются московские высотки. В Ленинграде наиболее ярко этот стиль прозвучал в оформлении Московского и Кировского районов города.

По статистике, уже к 1949 году удалось восстановить и заново отстроить 300–400 тыс. кв. м жилья. Активно начали застраиваться Невский и Кировский районы города. В основном это были двухэтажные дома, которые возводили пленные немцы. Однако этого было мало для удовлетворения растущих потребностей города, население которого постоянно увеличивалось.

Стало ясно, что дальнейшее восстановление и развитие Ленинграда невозможно без четко структурированной программы, централизованного управления и хорошей организации.

Согласно постановлению Совета министров СССР от 9 мая 1955 года, было создано специальное управление по жилищному, гражданскому и промышленному строительству – «Главленинградстрой», под началом которого не только завершено полное восстановление Ленинграда и пригородов, но и началась массовая застройка новых районов города. И именно этой организации были благодарны миллионы ленинградцев за новые отдельные квартиры.

Между тем, Ленинград в начале 1950-х годов оставался важнейшим промышленным центром страны, куда на протяжении двадцати послевоенных лет продолжали массово прибывать эвакуированные во время войны, а также специалисты самых разных профессий.
Вероятно, поэтому «Главленинградстрой» очень скоро стал одной из крупнейших в стране территориальных строительных организаций, а также одним из наиболее удачных примеров эффективности укрупнения строительных компаний и промышленности строительных материалов.

«Главленинградстрой» объединил около 100 промышленных строительных предприятий и организаций. Это был настоящий жилищный конвейер, на обеспечение бесперебойной работы которого трудились строительные компании нулевого цикла и инженерные организации.

Не в пример дню сегодняшнему, продолжительность строительства жилых домов составляла от трех до пяти месяцев. Таким образом, в условиях, когда государство старалось обеспечить бесплатным жильем всех граждан, а в разрушенном войной Ленинграде их было на порядок больше, чем в других городах, «Главленинградстрой» был идеально организованной структурой. Именно в рамках организации впервые в СССР были сформированы специализированные тресты для строительства кирпичных домов, а также объектов социально-культурного назначения, в начале 1960-х годов созданы домостроительные комбинаты, – все это позволяло резко увеличить объемы и темпы строительства.

Одной из важнейших в конце 1950-х годов была задача постройки домов для так называемого посемейного заселения, которые позже получили название «хрущевки», а также снижение веса крупнопанельных сооружений, а значит, и стоимости 1 кв. м жилья. Для этого были разработаны новые легкие и эффективные стеновые материалы, снижена высота помещений.

Не последнюю роль в успехе строительных реформ играло непосредственное участие строителей в проектировании на всех стадиях. Это также способствовало принятию верных решений планировки кварталов и повышению скорости строительства. Достаточно взглянуть на цифры: монтаж детских яслей на 80 мест осуществлялся за 15 дней, детского сада на 125 мест – за 14 дней, гаража на 25 машин – за восемь дней, трансформаторной станции – за два дня. Удивительно, не правда ли? Каждый год в Ленинграде сдавалось по 8–10 школ, 12–14 детских садов. Контроль за сроками строительства велся жесточайший. Срыв сроков карался немилосердно.

Отставив в сторону вопросы внешней эстетики, скажем, что качество возводимых конструкций не во многом уступало современным нормам, но, как показало время, срок эксплуатации большинства строений тех времен выдержан с достоинством.

Вопросы промышленного строительства в то время также решались вполне успешно. На специально выделенных территориях в нежилых зонах города начали строиться основные промышленные предприятия Ленинграда (согласно Генеральному плану, их было около пятидесяти). В то время такой подход имел серьезные социально-экономические преимущества и отвечал принципам социалистической экономики. В Ленинграде и других городах региона формируются и возводятся целые группы предприятий, в состав которых входят крупные производственно-складские базы, в том числе и мощнейшие базы строительной индустрии «Главленинградстроя». Это позволяет быстро и качественно решать вопросы снабжения строительных и монтажных площадок всеми необходимыми конструкциями и материалами.

Надо сказать, что к тому времени для «Главленинградстроя» отдельно планировались строительные материалы от Госплана и Госснаба СССР, что, разумеется, повышало маневренность и эффективность использования ресурсов.

В 1957 году в системе управления созданы крупные тресты по производству санитарно-технических работ и электромонтажных работ, комплексной механизации земляных работ, а также эксплуатации и ремонту строительных машин.
Надо сказать, что появившиеся гораздо позже слухи о «непомерно раздутом» штате сотрудников управления и постоянном увеличении административных ресурсов не соответствуют действительности. В результате создания «Главленинградстроя» и укрупнения строительных организаций многие мелкие предприятия были ликвидированы, общая численность административно-управленческого персонала уменьшилась с 1954 года на 900 человек, отделов снабжения – на 250 человек, а из управленческого аппарата для использования непосредственно на производстве было направлено значительное количество сотрудников.

Все это также благотворно повлияло на показатели строительства в регионе. По состоянию на 1960 год средний объем работы общестроительного треста «Главленинградстроя» составил 282 млн рублей (в 1955 году он не превышал 121 млн рублей), то есть за пять лет увеличился в 2,3 раза. За этот же период средняя загрузка специализированного треста возросла с 78 млн рублей до 116 млн рублей (рост – в 1,5 раза). Средний годовой объем работ строительных управлений составляет в это время 46 млн. рублей.

Одновременно с укрупнением строительно-монтажных организаций начинается районирование выполнения застройки, то есть каждый трест квартальной застройки теперь ведет работы по освоению определенной территории города, района.
Специалисты «Главленинградстроя» во главе с такими замечательными руководителями, как А. А. Сизов и В. Я. Исаев, на протяжении почти полувека совершали настоящий подвиг, цена которому – комфорт миллионов ленинградских семей и благодарность Великого города.

СПРАВКА:
С созданием «Главленинградстроя» ввод жилья в Ленинграде ежегодно возрастает на 100–200 тыс. кв. м нового жилья, и к концу 1960-х годов эта цифра составила 2,5 млн кв. м жилой площади.

ВОСПОМИНАНИЯ:
Заместитель директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, заслуженный и почетный строитель РФ В. П. Бобченок:
– Спустя десять лет после начала работы «Главленинградстроя» общий объем ввода жилья в городе достиг 2,5 млн кв. м. Всего же за время деятельности организации было построено «еще два Ленинграда». Это стало возможным благодаря тому, что в свое время руководителями «Главленинградстроя» были такие выдающиеся личности, как Владимир Яковлевич Исаев, Александр Александрович Сизов, Корней Аркадьевич Глуховский. Это поистине легендарные личности, двое из которых являются Героями Социалистического Труда. В 1960–1970 е годы подразделения «Главленинградстроя» одновременно работали на 100–120 кварталах в районах массовой застройки города, а также повсеместно в Ленинградской области.
К тому же с созданием ДСК была разработана четкая схема распределения обязанностей между участниками строительства. Тресты квартальной застройки (101, 102, 105, 106, 107) являлись единичными генподрядчиками при застройке закрепленных за ними кварталов. Они выполняли инженерную подготовку и фундаменты (нулевой цикл). Домостроители – ДСК, общестроительные тресты – работали у них на генсубподряде. В свою очередь, у них у них субподрядчиками выступали специализированные тресты – трест СТМ-62, ЭМ-55, Спецтрест № 27, ЛОС и другие.
Весь комплекс строительства направлялся единым заказчиком – ГлавУКСом, который являлся финансирующей и контролирующей городской структурой. Помимо этого, контроль за качеством работ осуществлял Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН).

ВОСПОМИНАНИЯ:
Заместитель директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, заслуженный и почетный строитель РФ В. П. Бобченок:
– Каждое подразделение занималось своим делом, и не возникало никакой путаницы – было четко понятно, кто за какие проекты отвечает. Плановая система работы, может, и не была идеальной, но она работала, поскольку при ней можно было довольно четко прогнозировать ситуацию на рынке строительства, а также планировать ежегодный рост в этой сфере. Я думаю, что эта система была эффективна и управляема для того времени. Благодаря такому подходу в Ленинграде каждый год появлялось 12–15 новых детских садов и 6–7 школ.
Несмотря на очевидные успехи в строительстве, в 1960-х годах в Ленинграде по-прежнему остро ощущалась нехватка жилья. Люди ютились в бараках, трущобах, перенаселенных коммунальных квартирах. При этом численность населения Ленинграда увеличивалась почти на 100 тыс. человек в год. К 1962 году в нашем городе появились, впервые в СССР, шесть домостроительных комбинатов (ДСК), которые начали возводить в Ленинграде «хрущевки». В этих домах-пятиэтажках не были предусмотрены лифты и мусоропроводы, а высота потолка (впервые) не превышала 2,5 м. Однако строительство таких домов за пять лет позволило вручить ключи от собственных квартир миллиону ленинградцев. Правда, расчетный срок эксплуатации новых домов также значительно снизился – до 50 лет, то есть предполагалось, что в 2000-х годах все эти дома будут снесены. Как мы видим, воз и ныне там, однако многие «хрущевки» сегодня находятся в лучшем состоянии, чем аналогичные строения 1990-х и даже 2000-х годов.
Чуть позже, в начале 1970-х годов прошлого столетия, появились так называемые «брежневки», наиболее удачные их варианты – дома 504-й и 606-й серии и газобетонной серии ЛГ-600, так называемые «корабли», проекты которых были позаимствованы у братской социалистической Польши. Несмотря на плохую звукоизоляцию этих домов, они были намного просторнее «хрущевок», имели необходимые коммунальные удобства. Первые «корабли» появились в Ленинграде в районе Ульянки.
В 1960–1970-е годы «Главленинградстрой» начал освоение крупных районов города – Ржевка, Шувалово (Озерки), Юго-Запад, Северо-Приморская часть и т. д.
В это время были построены такие важнейшие городские объекты, как СКК «Юбилейный», концертный зал «Октябрьский»,ТЮЗ, аэровокзальный комплекс «Пулково» и многие другие. Территорий же, подготовленных специалистами «Главленинградстроя» под застройку, хватило потом чуть ли не на десять лет постсоветского жилищного строительства в городе.
Нередко приходится слышать вопрос: почему после распада СССР строительство в стране, и в Ленинграде в частности, сразу же пошло на подъем? В то время оно превысило уровень 2,5 млн кв. м жилья. Ответ лежит на поверхности: это стало возможным потому, что при советской власти было подготовлено множество территорий, уже обеспеченных всей необходимой инженерией. Кроме того, в то время специально оставляли незастроенными определенные участки – полосы вдоль красных линий кварталов, которые предназначались для дальнейшего строительства по индивидуальным проектам . После распада все они подверглись массовой застройке, в том числе земли, изначально подготовленные под сельскохозяйственные работы.
Должен сказать, что «Главленинградстрой» стал настоящей кузницей кадров для строительной отрасли. Слабым там места не было. Это была школа такого уровня, что специалисты, выдержавшие предельно жесткие темпы интенсивного строительства, были востребованы и могли работать где угодно. Не случайно многие выходцы из «Главленинградстроя» после распада системы успешно возглавили известные сегодня строительные компании.


Подготовил Евгений Бжезински