дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / ЭНЕРГОМОНТАЖНЫЙ ПОЕЗД № 752: В БУДУЩЕЕ – С ОПТИМИЗМОМ
ЭНЕРГОМОНТАЖНЫЙ ПОЕЗД № 752: В БУДУЩЕЕ – С ОПТИМИЗМОМ

ЭНЕРГОМОНТАЖНЫЙ ПОЕЗД № 752: В БУДУЩЕЕ – С ОПТИМИЗМОМ

В отличие от большинства бывших республик СССР, России удалось сохранить основные предприятия промышленно-энергетического комплекса, отдельные из которых, пройдя все трудности многолетнего экономического спада, не только восстановили, но и приумножили свои достижения.
О работе ОАО «Энергомонтажный поезд № 752» рассказывает его генеральный директор Олег Юрьевич Макаров.
Энергомонтажный поезд № 752 был основан в 1952 году как мобильное предприятие спецформирования для выполнения работ по энергоснабжению объектов транспортной отрасли Северо-Западного региона, преимущественно для строительства высоковольтных и кабельных линий электропередач на железной дороге.
За время существования ЭП-752 его специалисты принимали активное участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали, автомобильных дорог Ленинград – Мурманск, Рига – Москва, Ленинград – Выборг; морских портов в Архангельске, Ленинграде, Таллине, Вентспилсе, Клайпеде, тоннеля на Канонерский остров в Ленинграде, Северо-Муйского тоннеля; мостовых переправ через Неву, Печору, Северную Двину, Усу, вантовых мостов через Даугаву и Неву; кольцевых автомобильных дорог (КАД) в Москве и Санкт-Петербурге, Западного скоростного диаметра (ЗСД) и пр.
В 1998 году ЭП-752 становится самостоятельной экономической структурой и начинает активно работать с городом над стратегически важными объектами, такими как КАД и ЗСД. На строительстве этих объектов специалистами предприятия выполнялись такие виды работ, как наружное освещение с установкой металлических опор ОГК, высокомачтовых комплексов ВМО, строительство и монтаж оборудования трансформаторных подстанций, а также кабельной канализации в земле и на мостовых конструкциях, монтаж и наладка автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО).
В 2004 году компания начала заниматься строительством высоковольтных кабельных линий, а также организацией наружного освещения в городе и Ленобласти. Одним из надежных заказчиков и партнеров ЭП-752 в это время становятся Дирекция транспортного строительства и Севзапуправтодор.
Одним из основных направлений работы ЭП-752 сегодня является капитальный ремонт и реконструкция высоковольтных воздушных линий электроснабжения и автоблокировки, монтаж устройств СЦБ, наружное освещение и энергоснабжение железнодорожных станций, тяговых подстанций и жилых поселков дистанций электроснабжения Северной и Октябрьской железных дорог, которые являются основными заказчиками услуг ЭП-752.
Впрочем, рынок диктует свои условия, и вследствие серьезного сокращения финансирования железнодо­рожного хозяйства страны наше предприятие нашло еще одного постоянного партнера в лице Министерства обо­роны.
В 2014 году опыт и профессионализм наших специалистов были задействованы при реконструкции территории Военной академии связи имени Буденного для нужд Минобороны. На данном объекте мы провели переустройство всех сетей электроснабжения, а также наружного освещения. В нынешнем году будут проводиться работы по реконструкции всех сетей Военно-медицинской академии, где мы также планируем участвовать.
Сегодня специалисты ЭП-752 активно работают с объектами федерального назначения по всему Северо-Западному региону: в Петербурге, Ленобласти, Карелии, Коми. В мае 2015 года они принимали участие в монтаже наружного освещения моста через реку Волхов на автодороге «Кола»; на данный момент завершили работы по электрификации подходов к порту Усть-Луга. Кроме того, продолжаются работы в Морском порту, а также на развязке Зеленогорского шоссе в Репино и т. д.
ЭП-752 имеет собственную бригаду, которая занимается обслуживанием построенных объектов, таких как ЗСД, а также серьезную производственную базу с необходимым оборудованием, специализированными машинами и механизмами, средствами малой механизации и мобильной испытательной электролабораторией. В общей сложности на нашем предприятии трудятся более 100 человек. Все руководители и инженеры имеют высшее техническое образование и, конечно, огромный опыт в проведении работ любой сложности, что позволяет руководству компании смотреть в будущее с оптимизмом.

Евгений Бжезински


ОАО «Энергомонтажный поезд № 752»
Санкт-Петербург
Московское ш., 46, корп. 2
тел. (812) 373-13-06
e-mail: energopoezd752@mail.ru
www.ep-752.ru


СПРАВКА
Сегодня основными направлениями деятельности ОАО «Энергомонтажный поезд-752» является строительство высоковольтных линий электропередач напряжением 0,4–220 кВ, а также монтаж сетей наружного и внутреннего освещения. Компания имеет все необходимые разрешения на проведение работ, а также лицензию СРО. В основном работы ведутся по строительству линий электропередач напряжением 0,4–35 кВ (класс напряжения распределительной внутригородской сети), то есть занимает довольно уникальную нишу в регионе.
Специалисты компании заняты на работах по организации наружного освещения во внутригородских кварталах, освещением дорог – КАД и областных. Кроме того, ЭП-752 занимается прокладкой кабельных линий и обслуживанием трансформаторных подстанций.