БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / ЭКСПЕРТИЗА КАК ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ЭКСПЕРТИЗА КАК ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ЭКСПЕРТИЗА КАК ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Актуальные вопросы ответственности экспертной организации за качество проектной документации, а значит, безопасность и надежность строительства обсуждают профессионалы.
 

Александр Иванович Орт, ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», член Совета НОЭКС
Салтыков Сергей Александрович, генеральный директор ООО «ГЛЭСК»
Александр Иосифович Матюшевский, директор РО «ИНДЕКС – ПЕТЕРБУРГ» (региональный представитель в Северо-Западном регионе России ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз «ИНДЕКС»)

– Поговорим о роли экспертных компаний. Насколько сильно влияет качество экспертных заключений на конечное качество и безопасность объектов капитального строительства?

А. И. Орт
– Сегодня существуют организации государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Первые стоят на страже использования бюджетных средств. Негосударственная экспертиза ближе к частному предпринимателю и имеет больше свободы для решения всевозможных задач, связанных с деятельностью в бизнесе.
Это значит, кроме экспертизы, у негосударственных экспертных организаций имеется возможность проводить различные консультации, экспертные оценки решений, связанных с модернизацией, реконструкцией, капитальным ремонтом зданий и сооружений заказчика, либо строительством новых объектов для его предприятий. Это позволяет заказчику с наименьшими затратами оценивать возможности своего будущего развития. Можно сказать, что организации негосударственной экспертизы в том виде, в котором они существуют сейчас, являются для бизнеса проводником в «строительных джунглях». Иногда мы вынуждены буквально возвращать проекты в правовое поле, от которого они бывают далеки, поскольку выражают желание заказчика что-либо построить, не связанное со строительными нормами и правилами. Затем, после возвращения проекта в законодательную плоскость, приходится давать рекомендации, с тем чтобы он стал документом, который позволит пройти весь необходимый путь, начиная с получения разрешения на строительство, затем само строительство и, наконец, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Квалифицированные эксперты способны оценить экономическую целесообразность любого проекта, на любой стадии, в том числе и по укрупненным показателям. И это очень важно.
С. А. Салтыков
– Если говорить о самом экспертном заключении, то оно зачастую представляет собой собрание общих формулировок и шаблонов. Мне кажется, что гораздо важнее опытный взгляд проектировщика на те разделы, экспертиза которых осуществляется. Чтобы распознать все проектные ошибки, нужен большой практический опыт. По большому счету, грубые ошибки эксперты видят сразу – и отдают на доработку. Как правило, это государственная экспертиза, в которой работают профессионалы своего дела. Но, к сожалению, таких единицы. Большинство негосударственных экспертиз представляют собой чисто коммерческие проекты, которые привлекают специалистов со стороны. Так что весь процесс, по сути дела, превращается в формальность.
Обращаясь в негосударственную экспертизу, застройщик в первую очередь экономит деньги. Качественная, скрупулезная экспертиза стоит достаточно дорого. Поэтому первый вопрос, который задает застройщик, это не «кто именно будет осуществлять экспертизу, специалист какой квалификации, с каким опытом?», а «сколько будет стоить заключение?». Стоит ли удивляться, что в большинстве своем негосударственная экспертиза при низкой стоимости имеет низкое качество. Разумеется, исключения есть, но и стоимость экспертных услуг в таких организациях соответствующая. Качественная работа не может быть дешевой.

А. И. Матюшевский
– Качество экспертных заключений имеет очень серьезное влияние на конечное качество объектов в строительстве, потому что основная задача экспертизы – это соответствие и несоответствие СНИПам и другим соответствующим документам. Экспертиза проектно-сметной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, проводится в обязательном порядке для получения разрешений на строительство в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.
В других случаях инициатива проведения экспертизы проектно-сметной документации исходит от инвесторов или исполнителей проектов, которые несут солидарную ответственность не только за видимые результаты строительства, но и гарантируют потребителям сроки эксплуатации, качество, безопасность зданий, сооружений, других объектов капитального строительства. Лидеры строительного рынка справедливо считают наличие договоров с профессиональными экспертными организациями не только нормой закона и этики, но и правилом личной безопасности. Практика показывает, что исправление замечаний, полученных от экспертов, своевременное принятие мер – это лучшее средство профилактики должностных преступлений, ценой которых подчас может быть человеческая жизнь – с одной стороны, уголовная ответственность – с другой стороны.

– Каковы, на ваш взгляд, основные критерии выбора экспертной организации? Проблемы заказчика: как выбрать эксперта?

А. И. Орт
– Одним из наиболее важных показателей в отрасли негосударственной экспертизы является наличие в штате аттестованных экспертов по всем направлениям рассматриваемой документации. Для того, чтобы грамотно проводить строительную экспертизу, в штате должно быть не менее 12–15 аттестованных и работающих на постоянной основе экспертов. Именно этот критерий и предлагается документально закрепить в тех изменениях в законодательстве, которые сейчас готовятся. Если в организации в штате состоят только минимально необходимые для аккредитации пять экспертов, то вряд ли такую компанию можно считать надежным и перспективным подрядчиком. На мой взгляд, и эту позицию полностью поддерживают контролирующие органы, к надежным компаниям можно относить те организации, в штате которых на постоянной основе состоят не менее 15 аттестованных экспертов. Подобный штатный состав есть у пяти-шести организаций из зарегистрированных в Петербурге.
До недавнего времени не существовало объективных критериев оценки экспертной организации. Застройщики до сих пор делают свой выбор на основании личного знакомства, рекомендаций, опыта обращения в ту или иную компанию, а то и просто по рекламным объявлениям. После создания ТК 066 и регистрации в 2014 году ГОСТ Р 56002-2014, ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» первым из негосударственных экспертиз добровольно прошло аудит и сертификацию по системе добровольной сертификации «Оценка опыта и деловой репутации» на соответствие национальному стандарту «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». Данный стандарт позволяет оценивать работу компаний строительной отрасли, к которой относится и негосударственная экспертиза. Система оценки на соответствие национальному стандарту является многоплановой, оценивается работа компании по многим показателям и за продолжительный промежуток времени. Именно поэтому ей можно доверять и считать полученные показатели объективными.

А. И. Матюшевский
Важно установить правомочность организации, что происходит в результате предъявления необходимых лицензий и разрешений на ведение заявленной деятельности, полученных от государственных органов и уполномоченных организаций. Другим существенным показателем успешности экспертной организации является рейтинг компании, который, в частности, определяется наличием аккредитаций от крупнейших представителей бизнеса. В первую очередь мы обращаем внимание, насколько давно работает организация. Наша, к примеру, работает более 20 лет. Специальные допуски позволяют нам проводить экспертизу проектно-сметной документации для объектов культурного наследия, зданий военной инфраструктуры, а также работать со сведениями, составляющими государственную тайну. Считаем, что очень важную роль играет наличие у организации веб-сайта и информации на нем – о заказчиках, партнерах, отзывах, о наличии квалифицированных специалистов в компании.
При выборе эксперта следует обращать внимание на стаж работников, разнообразие услуг компании в области экспертизы.

С. А. Салтыков
- К выбору экспертной и проектной организации необходимо подходить с точки зрения профессионализма ее сотрудников. К сожалению, проблема подготовки кадров в экспертной отрасли сегодня является достаточно острой. Экспертов хорошего уровня мало. Та система проектирования, которая успешно существовала в советское время, разрушена. Многие проектировщики сегодня работают на фрилансе, они, образно говоря, варятся в собственном соку: самостоятельно принимают решения, ни с кем не советуются, не обогащаются новыми знаниями, не обращаются к опыту коллег. Поэтому из фрилансера трудно вырастить хорошего специалиста. Я считаю, что стоит задуматься над тем, чтобы вернуть старую систему. Проектная организация должна иметь в штате и проектировщиков по выбранным специальностям, и экспертов, если компания занимается обследованием зданий и сооружений, то в ней необходимы грамотные инженеры.
В нашу организацию часто приходят на практику студенты СПбГАСУ. Я вижу, что им интересны, прежде всего, выезды на объекты, где они все могут, что называется потрогать руками. По их отзывам месяц такой практики дает больше знаний, чем год обучения теории. Проектировщик, эксперт, строитель становится профессионалом только набрав практический опыт.

– Можно ли утверждать, что в настоящее время на рынке экспертизы существует серьезная конкуренция?

А. И. Орт
– Когда мы только начинали, я обратился в одну ведущую строительную компанию города с предложением о сотрудничестве. И слышу в ответ: «Ой, Александр Иванович, мы уже сыты негосударственными экспертизами. Зареклись с ними сотрудничать. Так что теперь будем работать только с государственными». Пришлось поехать к руководителю и побеседовать с ним. В итоге дали нам пробный проект. Мы его успешно отработали. После чего у нас сложились нормальные рабочие отношения. Я к чему об этом рассказываю? К тому, что в нашей работе есть своя специфика. Когда существовала только одна государственная экспертиза, и она была единственной, то о заказчике мало кто думал, считая, что все равно ему деваться некуда. Разговор был короткий – если проект не соответствует, иди и дорабатывай.
А сегодня, в условиях конкуренции, надо работать по-другому. Мы, например, сразу заявили о том, что меняем административный стиль работы на партнерство. Заказчики сразу оценили преимущество того, что перед ними сидят не чиновники, через барьер которых так просто не переступишь, а партнеры, которые, если видят недостатки, то могут подсказать, предложить другое решение. В той ситуации, когда эксперты и девелоперы являются партнерами, процент отрицательных заключений гораздо меньше, чем, например, в государственной экспертизе. Когда мы являемся парт­нерами, мы стараемся проект довести до логического завершения, чтобы заказчик получил на руки разрешение на строительство.

– Какие сегодня существуют механизмы обеспечения ответственности негосударственной экспертизы: страхование, система обязательной добровольной сертификации, что-то другое?

А. И. Орт
– В марте этого года вице-премьер Дмитрий Козак провел очередное совещание, на котором обсуждались вопросы как государственной, так и негосударственной экспертизы в отношении сокращения требований к разработке проектной документации и упрощения процедуры строительства.
Была поставлена задача подготовить комплексные предложения по совершенствованию института экспертизы. В проекте плана мероприятий предусмотрено повышение требований к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы, ужесточение ответственности за представление поддельных документов при аттестации и аккредитации экспертов. Наработок и предложений по совершенствованию института экспертизы много.
СРО в сфере экспертизы проектной документации вообще не существует. Не исключаю, что со временем появится объединение негосударственных экспертиз. Но я думаю, что прежде всего надо стремиться к стиранию грани между государственными и негосударственными экспертизами.
Насколько отработаны сегодня законодательные механизмы обеспечения ответственности эксперта? Эксперты, к сожалению, являются заложниками тех несоответствий в нормативной документации, которая сегодня есть. Это и ГОСТы, и СНИПы, и СП, и ряд других документов, которые имеют некие противоречия. И экспертам приходится выискивать, выуживать в этом ворохе необходимый документ, потом по нескольку раз его проверять. А вот повлиять на создание нормальных нормативных документов рядовой эксперт, к сожалению, не может. Это должна быть инициатива исполнительной власти, с подачи специалистов.
В Петербурге на профессиональном уровне никакого противостояния между структурами экспертизы нет. Бытует мнение, что государственная экспертиза – это хорошо, а негосударственная – плохо. Но никто не берет в расчет, что специалисты везде одни. Чем хуже стал специалист, если он отработал пятнадцать-двадцать лет в государственной экспертизе, а потом пришел работать в негосударственную? Ничем! Поменялось только название организации, а он как выполнял свою работу, так и выполняет. У нас в ООО «ННЭ» в штате многие сотрудники до прихода сюда по многу лет работали на государственной службе.


Подготовила Елена Рачкова