дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / ЭФФЕКТИВНО, ЭКОНОМИЧНО, ЭКОЛОГИЧНО
ЭФФЕКТИВНО, ЭКОНОМИЧНО, ЭКОЛОГИЧНО

ЭФФЕКТИВНО, ЭКОНОМИЧНО, ЭКОЛОГИЧНО

Обработка осадка сточных вод вызывает наибольшие затруднения при эксплуатации очистных сооружений. Обезвоживание осадка – самая актуальная и технически сложная задача, требующая больших финансовых вложений. КОС МУП «Водоканал» г. Волжский использует эффективное решение, позволяющее значительно оптимизировать денежные и энергетические затраты.
Как правило, в ВКХ идут по пути создания установок механического обезвоживания с кондиционированием флокулянтами. Однако иловые площадки при условии эффективной интенсификации могут обеспечить аналогичный результат при гораздо меньших затратах.
КОС МУП «Водоканала» г. Волжского эксплуатируют 18 иловых площадок, имеющих бетонное основание и донный дренаж, с объемом 3200 м3 каждая. Ранее площадки эксплуатировались по традиционной технологии. Кратность наливов при заполнении составляла не более 10 раз, а процесс высыхания длился два года. Это происходило потому, что сырой осадок представляет собой стабильную коллоидную структуру, имея в своем составе большое количество органических веществ, способных загнивать, разлагаться с выделением неприятного запаха. В макромасшабах эти свойства осадка выражались в том, что при «шевелении» осадка на площадке бульдозером в середине слоя наблюдался гелевый промежуток.
В 2012 году сотрудники КОС МУП «Водоканал» г. Волжский внедрили технологию по обезвоживанию осадков сточных вод на иловых площадках с использованием композиционного флокулянта «Селектиф-к» – полимерной композиции катионного типа, полученной полимеризаций диметилдиаллиламмоний хлорида в среде активного неорганического растворителя. Как показывает практика, эффективность флокулирующего действия полимера зависит от химической природы, молекулярной массы, величины и знака заряда. При правильном подборе всех этих факторов нивелируются все активные группы и заряды взвешенных частиц осадка. Композиционный флокулянт «Селектиф-к» обеспечивает высокую скорость водоотдачи и позволяет получать структурированные осадки с высокой фильтрующей способностью, что открывает новые возможности эффективного использования уже существующих карт. Возможна дополнительная обработка всего объема осадка антигельминтными и бактерицидными препаратами.
Флокулянт «Селектиф-к» разработан и применяется для обезвоживания различных по составу шламов и осадков. Реагент соответствует 4 классу опасности и рекомендован для очистки питьевой воды. Осадок, полученный после взаимодействия с флокулянтом «Селектиф-к», так же соответствует 4 классу опасности, что подтверждено экспертными заключениями. При дополнительной обработке достижим 5 класс опасности конечного осадка (для использования в качестве удобрения).
В ходе совместных работ с производителем флокулянта его рецептура была уточнена применительно к условиям обезвоживания осадка КОС г. Волжский на иловых площадках.
Осадки, образующиеся в процессе очистки стоков, смешиваются с раствором флокулянта «Селектиф-к» в трубопроводе и наливаются на иловые площадки. Концентрация и количество рабочего раствора подбирается специалистами опытным путем.
Под действием флокулянта в обработанном осадке происходит уменьшение количества связанной воды, что и приводит к повышенной водоотдаче осадка на иловых площадках. Важную роль в процессе обезвоживания играет дренажная система, и прежде всего фильтрующие водоотводные колодцы. Установка механизированных щелевых колодцев (рис. 1) значительно увеличивает количество отводимой воды. Наличие донного дренажа (щебень) на иловой площадке (согласно проекту) помогает остаткам воды уходить в течение длительного периода времени. Дренажные воды подаются в голову КОС.
Доза флокулянта и периодичность налива в течение года не меняются. Время высыхания в летнее время составляет 2–4 месяца, в зимнее – до 6 месяцев. По регламенту эксплуатации до вывода на сушку на каждую площадку производится 30 наливов по 600 м3/сут смеси сырого осадка и избыточного активного ила с влажностью 97,0%.
Уже в первые сутки в голову очистных сооружений возвращается около 80% освобожденной воды через дренажную систему. Доза флокулянта и количество выводов на площадку подбираются экспериментальным путем.
Для обеззараживания осадка использовали дезинфектант «Селектиф-дез». Эта процедура необходима для использования осадка в качестве удобрения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 17.4.3.07 – 2001 (п. 4 табл. № 3 Санитарно-бактериологические и санитарно-паразитологические показатели осадков. Бактерии группы кишечной палочки, клеток / г осадка факт. влажности – 1000). Действующей основой препарата является клатрат катамина с диамидом угольной кислоты.
Данный препарат обладает эффективностью по отношению к бактериям группы кишечной палочки, а также высокой степенью фунгицидной активности. Катамин является основой для дезинфицирующих препаратов, используемых в молочной, мясной и пивобезалкогольной промышленности.
Введение препарата в смесь осадков производится совместно с флокулянтом. Совместное применение флокулянта и данного дезинфектанта возможно только в случае образования пористой структуры осадка, обеспечиваемой флокулянтом «Селектиф-к».
Отбор и анализ проб через три месяца после обработки, по окончании цикла сушки, показал их соответствие требованиям ГОСТ Р 17.4.3.07 – 2001.
Технология обладает следующими достоинствами:
• Минимальные финансовые затраты на внедрение технологии по сравнению с цехом механического обезвоживания;
• Высушенный осадок отвечает требованиям ГОСТ Р 17.4.3.07 – 2001 (по классу опасности и по сан-эпид. показателям);
• Использование высушенного осадка может быть различным: для озеленения, рекультивации земель и др.


Г. Е. Маслиев, главный инженер,
Н. И. Панасенко, начальник цеха КОС,
Н. Н. Тарапура, инженер-технолог цеха КОС
(МУП «Водопроводно-канализационное
хозяйство» городского округа –
город Волжский Волгоградской области)
О. П. Чадов, директор,
Т. Ю. Клопова, канд. техн. наук, технический директор
(ООО «Офорт» ofortchadov@mail.ru)


МУП «Водоканал»
404130, г. Волжский
Волгоградская обл., ул. Пушкина, 16а
тел./факс: (8 443) 45-45-50
www.vkanal.ru

ВЫВОД:
Результаты работы КОС г. Волжский в 2012–2014 годах подтверждают, что при использовании флокулянта «Селектиф-к» и специальных щелевых колодцев существующие иловые площадки могут быть использованы как высокотехнологичные эффективные сооружения, обеспечивающие обезвоживание осадков сточных вод не менее глубокое, чем при использовании цеха механического обезвоживания, но в 20 раз дешевле по капитальным вложениям (по затратам на внедрение) и в 4 раза дешевле по затратам на флокулянт и электро­энергию.